В конце мая на Западно-Сибирскую и Горьковскую железные дороги поставили первую партию «зеленых» рельсов. Инновационную продукцию объёмом 5 тыс. тонн для ОАО «РЖД» поставил ЕВРАЗ. Предполагается, что использование возобновляемых источников энергии и увеличение доли вторсырья и лома при производстве продукции поможет в 4 раза сократить выбросы парникового газа в атмосферу.
Стремление к углеродной нейтральности
Как рассказал 1520.international начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын, холдинг реализует комплекс мер, чтобы к 2050 году прийти к полной углеродной нейтральности железных дорог. При этом каждая отгруженная партия «зелёных» рельсов приближает ОАО «РЖД» к этой цели.
Для сокращения выбросов парниковых газов за счёт производства и использования рельсов из стали с пониженным уровнем углеродного следа ОАО «РЖД» ещё в прошлом году подписал с ЕВРАЗ соответствующий меморандум. А весной 2022 года компании утвердили Дорожную карту по поставке «зеленых» рельсов.
«Преимущество этих рельсов – использование при производстве альтернативной энергии с гидростанций или солнечных электростанций, а также увеличение доли лома и сырья вторичного использования для производства стали», – пояснил Андрей Лисицын.
Руководитель блока по операционной поддержке продаж дирекции ЕВРАЗа по взаимодействию с компаниями с государственным участием Анастасия Епикова уточнила, что сейчас в адрес холдинга отгружена пилотная партия рельсов, при дальнейшей закупке будет организована конкурентная процедура на поставку этой продукции в установленном холдингом порядке.
«Максимально возможный годовой объём производства «зелёных» рельсов будет уточнен после оценки ряда параметров: влияние на общие объёмы производства, возможные мощности по подготовке лома, ограничения по количеству возобновляемой электроэнергии», - говорит Анастасия Епикова.
Продукт проверят в действии
После завершения сварки и укладки нового рельсового полотна сотрудники ОАО «РЖД» в течении двух лет будут проводить комиссионное наблюдение, чтобы подтвердить качество поставленной продукции, говорит Андрей Лисицын.
«К контролю за новыми рельсами планируется привлечь и специалистов путеобследовательских станций Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре холдинга, - уточнил он. – Задача специалистов не только проверить продукцию в реальных условиях, но и сравнить ее с рельсами, произведенными с использованием обычных энергоносителей и материалов».
Между тем, заведующий лабораторией «Материалы и технологии термической обработки деталей верхнего строения пути и подвижного состава» АО «ВНИИЖТ» Константин Заграничек подтвердил, что «зелёные» рельсы изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 51685 и на указанную категорию есть сертификат соответствия требованиям технических регламентов.
«Опытная партия таких рельсов, изготовленная ЕВРАЗ Объединенный Западно - Сибирский металлургический комбинат (ЕВРАЗ ЗСМК), предварительно испытывалась по большинству показателей в условиях заводской лаборатории компании, - говорит Константин Заграничек. - Оценка показателей безопасности проводились в лаборатории АО «ВНИИЖТ». Вопросов к данной продукции у нас не возникло. Однако самое главное - получение требуемых технических характеристик продукции при тех экологических мероприятиях, которые провел завод-изготовитель».
Энергии хватит
По словам начальника Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД», для проката пилотной партии «зеленых» рельсов произведена сталь, на которую приходится на 75 % меньше выбросов CO2, чем при доменно-конвертерном способе выплавки стали.
Так, при доменно-конвертерном способе в домнах (печах) из специально подготовленной смеси железорудной продукции и коксующегося угля - выплавляется чугун. Из него, в свою очередь, на конвертерах выплавляется сталь. На ЕВРАЗ ЗСМК для производства всех рельсов используется электросталеплавильная печь, а основным сырьём становится - металлолом.
«Поскольку в первом, доменно-конвертерном способе, задействован коксующийся уголь, то именно он вносит основной вклад в углеродоемкость (объём выброса CO2- ред.). И использование электрометаллургии на ломе уже позволяет снизить её вдвое, - пояснили 1520.international в ЕВРАЗе. - Дополнительный эффект для «зелёных» рельсов даёт использование возобновляемой энергетики. Так, для производства «зеленых» рельсов заключены контракты на поставку электроэнергии, в том числе солнечными электростанциями».
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев рассказал, что количество электростанций, вырабатывающих альтернативную энергию, в России растёт, что позволяет обеспечивать зеленой энергией все больше российских предприятий.
«Сейчас в России функционируют около 2 ГВт солнечных электростанций, благодаря которым вырабатывается более 2 млрд кВт/ч в год электрической энергии, - утверждает Алексей Жихарев. - Самая крупная из действующих солнечных электростанций – Старомарьевская СЭС с установленной мощностью 100 МВт, расположена в Ставропольском крае. В 2021 году введены в эксплуатацию первые очереди Элистинской (Аршанской) СЭС в Калмыкии, которая после завершения ввода всех очередей станции достигнет мощности 116 МВт и станет крупнейшей в России вместо текущей Старомарьевской СЭС».
Анастасия Баранец
10 июня 2022
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024