Фото: Валентина Певцова / Фотобанк фонда Росконгресс
«С учётом стремительного роста перевозок между нашими странами мы договорились с Китайскими железными дорогами, что до конца этого года перейдём на стопроцентный электронный документооборот по перевозочным документам», - отметил Сергей Павлов.Необходимости внедрения электронного документооборота для развития международной торговли была посвящена основная часть дискуссии в рамках сессии. Так, замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов рассказал, что сейчас для импорта и экспорта товаров приходится оформлять до 150 различных документов. При этом 80-90% информации в этих документах дублируется.
«Чтобы это убрать, создается единое окно взаимодействия. До конца года оно будет работать в тестовом варианте, а уже концу первого квартала 2025 года перейдём на промышленную эксплуатацию», - рассказал Дмитрий Баканов.
Основатель и председатель совета директоров китайской компании Qifa Сунь Тяньшу посетовал, что при экспорте китайских товаров в Россию множество документов требуют не только российские, но и китайские власти. «В последние годы мы видим прогресс, количество этих документов уменьшается, но надо ещё усилить эту работу», - отметил китайский бизнесмен. Он выразил надежду, что с помощью российской цифровой системы количество необходимых документов можно сократить до одного.
В сессии также принял участие посол Индии в РФ Винай Кумар. По его словам, работа в области цифровизации логистики идёт в том числе в контексте международного транспортного коридора Север – Юг.
«Цифровые инструменты и цифровизация транспортной сети помогает повысить эффективность движения грузов. Особенно это важно при использовании мультимодальных маршрутов. Это может изменить формат наших транспортных сетей», - заявил Винай Кумар. Он также отметил необходимость синхронизации регулятивных норм и актов в этой области как в контексте БРИКС, так и в контексте двусторонних отношений.
Дмитрий Коптев