В условиях роста международно-политической неопределенности и сокращения возможностей многосторонних институтов по управлению глобальными торгово-экономическими потоками всё большее значение приобретают межгосударственные платформы взаимодействия, такие как БРИКС. Создание межгосударственного объединения БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa), инициированное Россией в 2006 году, стало одним из важнейших международных событий начала XXI века. К настоящему времени БРИКС является крупным торгово-экономическим межгосударственным объединением, оказывающим прямое воздействие на регулирование мировой экономики.
Изначально в состав БРИКС вошли пять стремительно развивающихся государств — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. С 2024 года к блоку присоединились еще четыре страны — Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ. Масштабное расширение блока свидетельствует о росте интереса к БРИКС и делает актуальным исследование потенциала интеграции внутри объединения.

Скачать карту в высоком разрешении
Расширение БРИКС и углубление сотрудничества между государствами играют значительную роль в новой архитектуре международной торговли: на страны БРИКС приходится почти половина населения мира, треть его территории и четверть мировой торговли. Страны расширенного БРИКС обеспечивают 35% мирового ВВП по ППС.
Особенное значение БРИКС имеют на мировом рынке природных ресурсов: на страны приходится более 40% мировой добычи нефти и около 25% мирового экспорта сырьевых товаров. Также на территории стран БРИКС содержится порядка 30% запасов железной руды — в Бразилии, России, Китае, Индии, Иране и ЮАР.
Новые участники привнесли в БРИКС ряд стратегических активов — новые рынки, природные ресурсы, связи с важнейшими интеграционными объединениями, такими как ОПЕК, Панарабская зона свободной торговли, Совет сотрудничества стран Персидского залива, Африканская континентальная зона свободной торговли.
БРИКС выступает в качестве интеграционной площадки для взаимовыгодного партнерства. Среди основных целей содружества — повышение темпов экономического роста, постепенный переход к высоким технологиям и повышение качества жизни. Кроме того, участие в БРИКС должно стимулировать торговые и инвестиционные связи, обеспечивать финансовую стабильность и способствовать взаимовыгодному сотрудничеству компаний стран БРИКС.
Расположение стран БРИКС на осях ключевых международных транспортных коридоров («Восток — Запад», «Один пояс, один путь», «Север — Юг», морские пути в Бразилию и Египет через порты Азово-Черноморского бассейна) создает условия для опережающего развития перевозок различными видами транспорта — морским, автомобильным и железнодорожным.
Взаимная торговля стран БРИКС: динамика, структура и крупнейшие грузопотоки на пространстве расширенного БРИКС
За последние двадцать лет взаимный экспорт девяти стран БРИКС увеличился в десять раз — с 91 млрд долл. США в 2004 году до 919 млрд долл. США в 2023-м. Увеличилась и ориентированность стран на рынки БРИКС: в 2004 году только 9% экспорта участников БРИКС поставлялось на рынки стран блока, а к 2023-му доля возросла вдвое и составила 18%.
Такая динамика развития взаимной торговли, наряду с движением инвестиций, в полной мере отображает усилия по всестороннему сотрудничеству и сближению экономик государств в ходе совместной работы на платформе БРИКС: с 2010 года ежегодно проводятся встречи министров экономики и внешней торговли; основные задачи находят отражение в декларациях саммитов.

Начиная с 2013 года реальные очертания получила экономическая тематика сотрудничества, а именно объединение стран в сфере торговой политики: БРИКС неизменно рассматривает многостороннюю торговую систему с центральной ролью Всемирной торговой организации в качестве базы для развития «открытой, прозрачной, недискриминационной и инклюзивной многосторонней торговой системы» (это положение было зафиксировано в Декларации, принятой на саммите БРИКС 2016 года в индийском Гоа).
Наличие общих знаменателей в сфере внешнеторгового регулирования имеет критически важное значение для равномерного распределения выгод и издержек от потенциальной интеграции ввиду существенной асимметричности экономик объединения по структуре и масштабу. Так, доля крупнейшей в БРИКС экономики — Китая — в торговле внутри блока на сегодняшний день составляет 42% в общем товарообороте, тогда как доля Эфиопии — только 0,44%.

Россия, которая в 2023 году уступила Индии по доле в международной торговле, опережает ее в торговле внутри БРИКС, выступая вторым по значимости участником торговли (после Китая) с долей 17%. Среди новых участников объединения наибольшую долю — 8% в общем взаимном товарообороте — занимают ОАЭ, опережая даже одного из «старых» участников объединения — Южную Африку.
Если доля внешнеторгового оборота страны в общей взаимной торговле БРИКС показывает «расстановку сил» — место и роль каждого участника в торговле внутри блока, то обратный показатель — указывает на степень заинтересованности в торговой интеграции. По итогам 2023 года наибольшую ориентацию внешней торговли на БРИКС показала Россия: на торговлю с участниками объединения приходится почти половина ее внешнеторгового оборота. Показатель России составил 49%, тогда как в среднем по странам БРИКС доля составила только 20%, что обусловлено стремительной переориентацией внешней торговли России с Запада на Восток в последние два года.
На втором месте — внешняя торговля Эфиопии, наименьшей из экономик БРИКС, и Африки в целом. Это обусловлено высокой долей стран БРИКС в экспорте Эфиопии — 49%. Высокая степень ориентации на рынки БРИКС еще до присоединения государства к объединению говорит в пользу целесообразности такого шага и высокой степени мотивации к интеграции в рамках блока. Эфиопия является историческим исключением среди африканских стран, большинство из которых были европейскими колониями, в результате чего их внешняя торговля до сих пор в большей степени ориентирована на страны Западной Европы. На сегодняшний день значительный сельскохозяйственный потенциал страны, а также разведанные запасы природных ресурсов — угля, железной руды, золота — обеспечивают существенную инвестиционную привлекательность Эфиопии, в частности для Китая.

Китай, при абсолютном лидерстве в объемах торговли на пространстве БРИКС, демонстрирует наименьший показатель ориентированности — по итогам 2023 года только 14% внешней торговли КНР приходится на страны БРИКС. Продолжающееся противостояние КНР и США неуклонно меняет ориентацию внешней торговли Китая в направлении АТР и в особенности БРИКС. В перспективе это будет усиливать вес блока в международной торговле, который уже сегодня составляет порядка 20%.

Как следует из данных по взаимной торговле между странами БРИКС, наиболее крупные торговые потоки сосредоточены вокруг КНР, в частности его торговля с Россией, Бразилией, Индией и ОАЭ. Выделяются также товаропотоки Россия — Индия, Индия — ОАЭ и обратно, Иран — Китай.
Поставки из России в Китай в 2023 году достигли 128,4 млрд долларов США, а экспорт Китая в Россию — 111 млрд долларов США. Если в стоимостном выражении торговля между странами близка к балансу, то в физическом выражении грузопоток из России «перевешивает» импорт из Китая в несколько раз: по данным китайской таможни, в 2023 году он составил 277 млн тонн, тогда как поставки Китая в Россию — 22 млн тонн.
Это обусловлено структурными различиями товаропотоков: поставки России носят преимущественно сырьевой характер, а экспорт Китая в Россию — это товары среднего и высокого передела. Крупнейшими статьями физического грузопотока из России в Китай являются нефть и нефтепродукты — 123 млн тонн; уголь — 101 млн тонн; лесоматериалы — 9,8 млн тонн; железная руда — 9,6 млн тонн, сжиженный природный газ (СПГ) — 8,2 млн тонн. Поставки нефти, нефтепродуктов и СПГ доминируют также в грузопотоке ОАЭ — Китай.

Вместе с тем наибольший физический грузопоток на пространстве БРИКС — это экспорт Бразилии в Китай, объём которого в 2023 году составил 392,8 млн тонн. Более половины данного объёма (248 млн тонн) — фрахт бразильской железной руды. Китай является крупнейшим в мире потребителем этого товара. Так как внутреннее предложение не может компенсировать высокий спрос со стороны китайской промышленности, около 80% от общего потребления железной руды обеспечивается импортом.
Крупнейшими поставщиками выступают Австралия и Бразилия. Другими значимыми статьями грузопотока из Бразилии в Китай выступают сельскохозяйственные товары (соя, кукуруза, сахар, мясо), нефть и нефтепродукты, древесина. Поставки железной и прочих руд также доминируют в грузопотоке ЮАР — Китай, составляя порядка 36 млн тонн, а также Индия — Китай (35 млн тонн).
Таким образом, торговая статистика позволяет увидеть, что на пространстве БРИКС наиболее значительно выделяются два грузопотока: Бразилия — Китай (экспорт железной руды) и Россия — Китай (поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ и древесины). Следовательно, транспортная связанность между Россией и Китаем является опорой транспортного каркаса как Евразии, так и БРИКС.