В последние годы за право учиться в университетах российские абитуриенты конкурируют с иностранными. Устойчивый спрос на получение Russian Education сформировался у зарубежных выпускников, выбравших железнодорожные специальности. Портал 1520International выяснил, какие отраслевые вузы выбирают зарубежные студенты и какие специальности наиболее востребованы.
Высокий спрос на железнодорожное образование в России подтверждает статистика иностранных студентов, которые уже учатся в отраслевых вузах. В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) обучение проходят 2249 иностранных гражданина (данные на январь 2024 года. – Ред.) из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья. В Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) обучаются более 1 тыс. студентов из-за рубежа. СамГУПС готовит свыше 450 иностранных специалистов, а ИрГУПС – 252.
География поступивших в российские университеты путей сообщения тоже впечатляет. Интерес к обучению в России проявляют граждане из КНР, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси, КНДР, Монголии, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Мали и Кубы.
«У иностранцев наиболее востребованы специальности «подвижной состав железных дорог», «технология транспортных процессов и логистика», «строительство», «менеджмент», «электротехника и автоматика», – отметила начальник управления международной деятельности ДВГУПСа Светлана Хан.
В СамГУПСе отметили, что наибольшее количество иностранных студентов поступили на специальности «эксплуатация железных дорог» и «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».
В ПГУПСе даже определили, что есть и любимые специальности, например, у студентов из Республики Узбекистан и Монголии наиболее востребованной специальностью является «эксплуатация железных дорог», у студентов из Китая – «экономика» и «электроэнергетика и электротехника», у кубинских студентов – «подвижной состав железных дорог».
Интернационализация деятельности вуза и повышение его глобальной конкурентоспособности – приоритетные задачи каждого современного университета, считают в ПГУПСе. В этой связи в российских вузах планомерно реализуются мероприятия, нацеленные на развитие международной деятельности: увеличение спектра образовательных программ, объёмов международного обмена студентами и преподавателями, внедрение в широкую практику получения двойного диплома. Проведение высокостатусных международных мероприятий (форумов, конференций), активизация работы в получении иностранных грантов в области науки и образования, создание комфортной интернациональной среды также способствуют достижениям поставленных целей.
Ярким примером может служить международный чемпионат InterTransCamp, организатором которого в 2022-м и 2023 году стал ДВГУПС. В соревновании приняли участие представители Уральского, Самарского, Омского, Иркутского, Ростовского государственных университетов путей сообщения, а также команда Даляньского транспортного университета (КНР). В ходе чемпионата около 300 студентов выполнили четыре этапа заданий на железнодорожные темы на специальных онлайн-тренажёрах.
Чемпионат стал первым шагом в обмене опыта по строительству и обслуживанию инфраструктурных объектов. «Он позволил студентам железнодорожных техникумов получить опыт международного сотрудничества, повысить уровень профессионального мастерства, а также опыт работы с новыми техническими и информационными средствами (прежде всего с виртуальным тренажёром)», – отметила Светлана Хан.
При этом, по её словам, в ДВГУПСе активно развиваются отношения с вузами зарубежных стран, заключены договора о сотрудничестве с университетами КНР, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама.
Ещё одним востребованным направлением сотрудничества с зарубежными вузами стали обмен студентами и обучение по программе двойного диплома. Например, ИрГУПС реализует обменную программу сроком на три месяца с Восточно-Китайским транспортным университетом (ECJTU). Она успешно реализовалась до 2020 года, затем по объективным причинам была заморожена, в прошлом году её возобновили. В рамках этой программы организован обмен студентами разных специальностей и уровней образования, программа реализуется на английском языке.
Иркутский университет летом 2019 года заключил соглашение с АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) о совместных образовательных программах. На основе соглашения реализуется сетевая программа «2+3» с железнодорожным институтом УБЖД по специальностям «системы обеспечения движения поездов» и «строительство железных дорог». По соглашению монгольские студенты обучаются первые два года в железнодорожном институте УБЖД, а последующие три года – в Иркутском вузе. В результате пяти лет обучения они получают диплом и железнодорожного института УБЖД, и диплом специалиста Иркутского университета.
В Петербургском государственном университете путей сообщения на сегодняшний день реализуются восемь программ двойного диплома с четырьмя вузами КНР и двумя вузами Узбекистана. Ведётся работа по расширению географии сетевого взаимодействия с зарубежными университетами. Наибольший интерес для студентов из-за рубежа представляют такие направления, как промышленно-гражданское строительство, высокоскоростное железнодорожное движение, бизнес-информатика, электроэнергетика и электротехника, железнодорожные специальности, а также международная логистика. «В настоящее время наибольший спрос на программы, ведущие к получению двух дипломов, мы наблюдаем у студентов из Китая, Индии, Эфиопии, Сирии и Алжира», – уточнили 1520International в ПГУПСе.
В ДВГУПСе изданию рассказали, что ещё в 2019 году ректоры Даляньского транспортного университета (КНР) и Дальневосточного государственного университета путей сообщения подписали соглашение о создании Международной транспортной академии. В неё вошли Дальневосточный транспортный институт на базе Даляньского транспортного университета и Российско-Китайский транспортный институт (РКТИ) на базе ДВГУПСа.
Будущие железнодорожники Хабаровска и Даляня могут даже выбрать формат обучения.
Первый – это программа «2+2», когда в течение первых двух лет обучение проходит в РКТИ на площадке ДВГУПСа, а затем ещё два года – в Даляньском транспортном университете с возможностью прохождения производственной практики на промышленных предприятиях Китая по соответствующим отраслям.
Второй формат – программа «4+0», когда студент проходит учебный процесс в РКТИ на площадке ДВГУПСа (4 года), после чего подготовка выпускной квалификационной работы по итогам обучения проходит уже в Даляньском транспортном университете. Направления подготовки: «Наземные транспортно-технологические комплексы» (профиль «Инжиниринг вагонов»), «Строительство» (профиль «Транспортное строительство») и «Машиностроение».
По итогам обучения выпускник получает два диплома о высшем образовании – российского и китайского вузов.
В СамГУПСе отмечают, что с каждым годом расширяются программы академического сотрудничества между отечественными преподавателями и их зарубежными коллегами. При этом в активное взаимодействие вовлекается всё больше стран.
«Это объясняется заинтересованностью иностранного бизнеса и государственных структур в развитии собственной транспортной отрасли. При этом именно Россия может предоставить не только квалифицированные кадры, но и технологии, реализовать совместные образовательные программы, а также бизнес-проекты развития транспортных магистралей, особенно в сфере железнодорожного транспорта», – считают в СамГУПСе.
В ИрГУПСе отмечают, что в настоящее время существуют квоты Правительства РФ, благодаря которым иностранные граждане могут бесплатно поступать в российские вузы. «Мы же стараемся предлагать по возможности выгодные условия для обучения в нашем университете и поддерживаем иностранных студентов на всех этапах их обучения», – резюмировали в Иркутском университете.
Сергей Волков