В 2022 году под влиянием геополитических факторов Россия начала перестраивать логистику поставок товаров на экспорт. Погрузка в адрес российских портов за январь-май выросла на 4,1%, а их грузооборот - на 11,2% год к году. Компаниям пришлось перенаправлять маршруты отправок на восточное и южное направления, отказавшись от транспортировки в европейские страны.
Результатом стал разворот российской торговли к Азии. Еще в начале 2023 года Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что морские терминалы Восточного полигона загружены на 97% от проектной мощности, а тыловые терминалы – на 70%. В ожидании выгрузки стояли 10 тыс. контейнеров, при этом в направлении портов также двигались суда с 19 тыс. контейнеров.
Погрузка на сети ОАО «РЖД» в адрес российской портов за январь-май достигла 144,9 млн тонн, что на 4,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Согласно данным холдинга, большую долю экспортного грузопотока составили поставки угля – 54,5%, нефтяных грузов – 22%, удобрений – 6,3%, черных металлов – 5,1%, зерна – 3,9%, руды – 1,6%.
Грузооборот морских портов за январь-май вырос на 11,2% до 379 млн тонн год к году. Лучшую динамику показали порты Каспийского (+31,4%) и Азово-Черноморского бассейнов (+21,7%), следует из данных Минтранса.
Высокие темпы роста грузооборота морских портов в этом году обеспечены рекордным увеличением перевалки сухих грузов, в частности зерна и минеральных и химических удобрений – повышение на 20,1% до 186,2 млн тонн. Кроме того, выросла перевалка наливных грузов на 3,8% до 192,8 млн тонн. Контейнерные перевозки также продемонстрировали приращение по всем крупным номенклатурным позициям: по итогам первых пяти месяцев 2023 года увеличение составило 11,3% год к году.
Доля российского экспорта в страны Евросоюза, которые ранее выступали основным рынком сбыта, упала на 27% или на 114,9 млн тонн, отмечает заместитель генерального директора ИЭРТ Алексей Замковой. Однако торговля РФ с КНР, Турцией и Индией увеличилась – суммарный рост экспорта составил 31% и достиг 83,2 млн тонн, добавляет эксперт.
Сегодня повысилась роль мультимодальной логистики, отмечает заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса контейнерного оператора «РЖД Бизнес Актив» Константин Степанов. Продолжается также начавшаяся в прошлом году диверсификация маршрутов, - производители выходят на новые рынки сбыта, удлиняя свои логистические цепочки и не ограничиваясь только Китаем, считает он.
«Изменения в географической структуре экспорта России повлияли на конфигурацию маршрутов следования грузовых потоков всеми видами транспорта», – подтверждает Алексей Замковой.
Заместитель гендиректора ИЭРТ отмечает, что сейчас для организации перевозки грузов с использованием существующих мощностей необходимо эксплуатировать инфраструктуру БАМа и Транссиба с учетом поэтапного развития Восточного полигона, включить в логистические цепочки железнодорожную и портовую инфраструктуру Крыма, а также использовать Северный морской путь и порт Мурманск в частности.
Представитель «РЖД Бизнес Актив», в свою очередь, называет первоочередными задачами развитие инфраструктуры – тыловых терминалов на Дальнем Востоке и в Азово-Черноморском бассейне.
Александр Соляник