image description

Технологии экономят время

Внедрение в перевозочный процесс электронного документооборота упрощает пересечение границ
image description

ОАО «РЖД» развивает технологию оформления грузовых железнодорожных накладных, таможенных и налоговых деклараций при экспорте и импорте грузов в цифровом формате. Сегодня при её использовании в российско-финляндском железнодорожном сообщении все участники перевозочного процесса имеют возможность не оформлять бумажные документы. 

По данным Рабочей группы по безбумажным технологиям в сфере грузовых перевозок, куда входят представители ОАО «РЖД» и VR Group (железные дороги Финляндии) за 11 месяцев 2021 года 99,6% перевозок порожних вагонов из Финляндии в Россию и 100% порожнего подвижного состава в обратном направлении оформлено по электронным накладным с использованием электронной подписи.

В направлении из Финляндии в Россию 69% груженых вагонов перевозятся по электронным документам, и 93% оформляется по безбумажной технологии в обратном направлении. На данный момент по электронному документу может перевозиться любая номенклатура груза, например, пиломатериалы и продукты переработки леса, удобрения, железорудный концентрат, товары народного потребления, контейнеры. 

«Более 80% от общего объема грузов как при перевозках из России в Финляндию, так и из Финляндии в Россию оформляется в электронном виде. При этом в Финляндии все виды товаров можно оформить электронными железнодорожными накладными», - рассказывает представитель по связям с общественностью компании VR Group Юлия Столп.


 
Проект по использованию и внедрению электронных документов был реализован специалистами ОАО «РЖД» впервые и инициирован самими железнодорожниками, одобрен и поддержан Правительством РФ. 

«Финляндия стала первой страной, с которой заключенное Федеральной таможенной службой России соглашение о взаимном признании результатов контроля грузов впоследствии получило техническую реализацию и практическое развитие», - сообщил Начальник отдела организации работы по соблюдению таможенных правил Управления по таможенной деятельности ЦФТО ОАО «РЖД» Андрей Веников.

Преимуществом использования цифровых технологий является возможность выполнять все операции вне зависимости от места нахождения грузополучателя, перевозчика, декларанта таможенных процедур, поскольку все документы и юридически значимые действия совершаются в электронном виде.

С 2011 года ОАО «РЖД» приступили к взаимодействию с финскими коллегами по переходу на безбумажный документооборот при грузовых международных перевозках.

По словам Юлии Столп, первые тестовые отправки порожних вагонов между двумя государствами начались уже в 2011 году. «К 2013-му впервые на сети были организованны перевозки порожних вагонов по электронным накладным, подписанным электронной подписью, без сопровождения бумажными документами», - рассказал «1520.International» руководитель проектами по цифровизации грузовых перевозок в международном сообщении в ОАО «РЖД» с 2010 по 2021 год, руководитель соответствующих рабочих групп ОАО «РЖД» с VR Group , Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и Монголией Юрий Суродин.

В рамках опытных перевозок, которые носили масштабный характер, оформлялись не только электронные накладные, но и использовались электронные отметки таможенных органов России, а также подтверждалось право российских экспортеров на нулевую ставку НДС в электронном виде.

«Таким образом, применяемая технология носила комплексный и сетевой характер и была доступна всем без исключения участникам международной перевозки, - поясняет Юрий Суродин. - По результатам этого эксперимента правительством РФ было принято решение о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, что позволило тиражировать в 2018-2020 годах данную экспортную технологию на другие международные направления перевозок (Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Казахстан и Монголия)».

Параллельно с этим российские и финские железнодорожники приняли решение о переходе на электронный формат перевозок грузов, ввозимых в Россию. С этой целью достигнуты договоренности о передаче финскими отправителями через компанию VR (железные дороги Финляндии) в ОАО «РЖД» не только перевозочных документов в электронном виде, но и товаросопроводительных, таких как инвойс и упаковочный лист. Это нужно было для того, чтобы, во-первых, обеспечить требования российского законодательства о предварительном информировании таможенных органов в электронном виде о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС. Но, главное, передача этих документов ОАО «РЖД» позволила обеспечить сетевой и комплексный характер электронной услуги по ввозу грузов на территорию РФ.  «Появилась возможность не только осуществить саму перевозку грузов по электронным документам, но и сформировать в системе ЭТРАН необходимые документы, позволяющие в электронном виде открывать на границе и закрывать на станции назначения таможенную процедуру таможенного транзита», - отмечает Юрий Суродин.

Начиная с 2018 года практически 100% порожних вагонов, 100% экспортных грузов (14-15 млн тонн в год) и более 50% импортных грузов на финском направлении стороны провозят по электронным документам, без использования бумаг. К 2021 году вышеописанные технологии, протестированные финскими и российскими железнодорожниками успешно тиражированы на других направлениях.

Перевозчики обмениваются электронной накладной, на основе которой формируется электронная транзитная декларация, набор данных содержит идентификатор таможенной декларации Европейского союза, позволяющий таможенной службе получить информацию о результатах контроля в стране вывоза. 

По словам Юрия Суродина, в настоящее время специалистами ОАО «РЖД» и VR Group реализован проект, который обеспечивает прием из информационных систем сопредельной финской стороны в систему «ЭТРАН» товаросопроводительных и перевозочных документов в электронном виде с последующим оформлением всех необходимых таможенных разрешений в автоматическом режиме, полностью исключающим человеческий фактор. «Решение о помещении товара под процедуру таможенного транзита может быть принято автоматически, после анализа информации в системе управления рисками, - говорит Андрей Веников. - Таможенный контроль сводится к проверке документов и сведений, что позволяет вагону с товаром двигаться без задержек от пункта пропуска до конечной станции, где грузополучатель выполняет последующие таможенные операции, так же используя электронные формы документов».
«Предполагается, что в ближайшее время эта технология также будет использована и на других направлениях», - отметил Юрий Суродин.

В 2021 году работа по развитию безбумажных технологий перевозок грузов носила системный характер. «В целом сотрудничество в области информационных технологий продвигается в соответствии с согласованным годовым планом, а цифровая информация передается в высоком качестве и в полном объеме», - сообщил «1520.International» заместитель начальника ЦФТО ОАО «РЖД», руководитель рабочей группы по безбумажным перевозкам Дмитрий Горох. 

В годовом отчете отмечены основные направления сотрудничества на 2022 год. В частности, продолжение работы по увеличению доли перевозок грузов, осуществляемых по электронным накладным. Изучение вопроса электронизации накладной ЦИМ/СМГС после утверждения государственными органами обеих стран изменений в нормативные документы российско-финляндского железнодорожного сообщения. Продолжение совместной работы по расширению перечня грузоотправителей и номенклатуры перевозимых грузов в рамках проводимого эксперимента по автоматизированному формированию транзитных деклараций. И дальнейшее развитие безбумажных технологий при транзитных перевозках с участием VR Group и ОАО «РЖД», в том числе с использованием технологии ИНТЕРТРАН. «Для достижения данных целей совместная рабочая группа ОАО «РЖД» и VR Group на годовом совещании приняла план реализации», - уточнил Дмитрий Горох.

По мнению Юрия Суродина, реализация проекта привела к революционному изменению технологии международных грузовых перевозок, не только в России, а на всем пространстве от стран Западной Европы до Китая, обеспечила прозрачность внешнеэкономической деятельности для государственных контролирующих органов стран-участниц перевозок. «Проект сделал российские стандарты электронных транспортных документов международными стандартами», - подытожил эксперт.
Сергей Волков 

Читать следующий материал