Алексей Шило, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Открытому акционерному обществу «РЖД» удалось достичь неплохих результатов на международном рынке грузоперевозок в 2021 году. Главное достижение – в том, что удалось отстроить механизмы взаимодействия с партнёрами в онлайн-формате, ускорить процессы цифровизации. Последствия пандемии коронавируса позволили по-новому взглянуть на преимущества железной дороги для глобальной логистики – стабильность, надёжность, технологичность и скорость перевозки. Более того, текущая ситуация показала нам новые возможности для кооперации с другими видами транспорта. Уже можно с уверенностью говорить, что железнодорожники стали опорой для морских операторов – совместно с крупнейшими морскими линиями мы создали новые востребованные мультимодальные продукты, позволившие существенно расширить географию наших сервисов.
Однако мы всё ещё в начале пути в транспортировке товаров международной электронной торговли, объёмы которой растут очень быстрыми темпами. Практика показывает, что при выстраивании надлежащей логистики железные дороги вполне могут конкурировать даже по срокам с традиционными способами доставки авиационным транспортом, не говоря уже о стоимости и углеродном следе таких операций.
С учётом перспектив роста грузопотока уделяем особое внимание развитию инфраструктуры на самых грузонапряжённых направлениях, расшивке узких мест, организации работы погранпереходов и развитию подходов к портам.
Наряду с развитием железнодорожной инфраструктуры наш приоритет – развитие инфраструктуры цифровой. Реализуются мероприятия по дальнейшему повышению уровня цифровизации перевозок и внедрению технологии электронного обмена данными (ЭОД). В частности, в этом году подписаны соответствующие документы с китайскими и казахстанскими партнёрами.
С учётом повышения интенсивности отправок семисторонней рабочей группой по транзиту (Германия, Польша, Беларусь, Казахстан, Монголия, Китай, Россия) 9 сентября утверждён порядок разработки и взаимодействия по сквозным расписаниям движения контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа, регламентирующий процедуру формирования сторонами твёрдых ниток графика транзитных контейнерных поездов. В дальнейшем запланирован переход на цифровую модель обмена информацией.
Продолжается реализация проекта «ИНТЕРТРАН», направленного на полную цифровизацию международных интермодальных перевозок грузов. Информационная технология «ИНТЕРТРАН» позволяет сократить время оформления грузов на стыке «порт – железная дорога», а также на железнодорожных станциях назначения на 4 суток – до 21 часа. С момента запуска проекта в полностью цифровом формате перевезено более 21 тыс. контейнеров.
Также набирает обороты электронная торговая площадка «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП), в которую интегрированы услуги перевозки, предоставления подвижного состава, терминально-складские и логистические услуги дочерних обществ ОАО «РЖД». В результате грузоотправитель в один клик получает доступ к погрузочным ресурсам и организации перевозки, в том числе транзитной. С 2020 года площадка стала доступна для иностранных грузовладельцев.
Растут требования и в области информационного сопровождения перевозки, удовлетворить которые удаётся с применением спутниковых технологий. Европейские партнёры проявляют большой интерес к развитию транзитных перевозок продовольственных грузов из стран ЕС в Китай с использованием электронно-навигационных пломб.
Созданию благоприятных условий для реализации транзитного потенциала национальной сети железных дорог способствует активное участие РЖД в деятельности международных организаций.
В рамках ОСЖД завершена работа по согласованию проекта Соглашения и Правил о перевозке контейнеров в составе контейнерных поездов в международном сообщении. Соглашение и Правила установят чёткий порядок взаимодействия перевозчиков и организаторов контейнерных поездов и разрешат все чувствительные проблемы при осуществлении контейнерных перевозок. Уже 10 железнодорожных компаний заявили о своём намерении подписать Соглашение.
Продолжается работа по совершенствованию Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), в том числе по вопросам придания накладной СМГС товарно-распорядительных функций, а также её использованию на водных участках пути при осуществлении международных перевозок. С 1 июля 2021 года вступил в силу новый документ, регламентирующий вопросы размещения и крепления грузов в контейнерах, который позволит обеспечить безопасность перевозочного процесса, сохранность жизней и здоровья работников железнодорожного транспорта, а также грузов, подвижного состава и инфраструктуры.
Огромная работа проводится в части координации взаимодействия всех железных дорог на пространстве 1520. Без преувеличения РЖД выступают в качестве интегратора на евразийском транспортном пространстве. В рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, а также интеграционных объединений – ЕАЭС, ШОС и других – обеспечивается повышение слаженности во взаимодействии железных дорог наших стран.
Одним из приоритетов холдинга является укрепление отношений с японскими партнёрами. В этом году открыто представительство ОАО «РЖД» в Токио, которое на месте продвигает транспортно-логистические услуги холдинга.
Для раскрытия имеющегося потенциала сотрудничества продвигаем востребованные бизнесом логистические решения, например доставку контейнеров из Японии в Европу сервисом TransSiberian LandBridge. Она в два раза быстрее, чем морским маршрутом (19–22 дня против 45–50 суток).
С апреля «РЖД Логистика», FESCO и финский логистический оператор Nurminen Logistics начали осуществлять перевозки из Финляндии в страны Восточной Азии через российские порты Дальнего Востока. В июне такие перевозки вышли на регулярный уровень.
Также мы прорабатываем и вопросы организации перевозок из Японии в рефрижераторных контейнерах, которые могут заполнить весьма перспективную нишу транспортировки скоропортящихся грузов.
К слову, дальневосточные порты наряду с Большим портом Санкт-Петербурга уже включены в перечень пунктов пропуска на железной дороге для продовольствия и продукции АПК из Европы (так называемой санкционной продукции).
Наряду с развитием новых маршрутов и видов перевозки видим потенциал в работе над расширением терминальной сети.
Перспективным направлением зарубежного бизнеса ОАО «РЖД» является развитие перевозок по международному транспортному коридору Север – Юг, прежде всего по его западной ветви, из Европы в Южную Азию. По этому направлению ежегодно перевозится пока 4,5–6 млн тонн грузов, в основном в сообщении с Азербайджаном.
Инфраструктурная составляющая коридора, во многом зависящая от строительства иранской стороной недостающего железнодорожного участка, линии Астара – Решт, протяжённостью 170 км (в планах проект значится, но, по оптимистичным прогнозам, ввод в эксплуатацию состоится не ранее 2026 года), пока далека от оптимальной, тем не менее уже сейчас находим логистические решения для транзитных перевозок.
В июле 2021 года «РЖД Логистика» совместно с финским логистическим оператором Nurminen Logistics Services OY перевезено 32 крупнотоннажных контейнера с бумажной продукцией из Финляндии в Индию. Это была тестовая, но и полноценная коммерческая перевозка. Полагаю, что после отладки перевозки на морском плече и исключения возможности простоя груза в порту транзитное время может составлять 20 дней, что в сравнении со временем морской перевозки из Европы в Индию (35–40 дней) сделает сервис вполне конкурентоспособным.
Не оставляем без внимания планы перевозки контейнеров с товарами народного потребления из Индии в Россию.
В июне 2021 года между АО «РЖД Логистика», АО «РЭЦ» и узбекским логистическим оператором ООО «Uzagrologistics Centers» подписан Меморандум о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия – Узбекистан посредством запуска агроэкспрессов. Проект предусматривает создание системы ускоренных контейнерных поездов агропромышленной продукции на основе конкурентоспособных тарифов, безбумажного документооборота и ускоренных процедур оформления грузов по технологии «зелёный коридор» в целях системной поддержки экспорта отечественных производителей продуктов питания.
В настоящий момент запущено регулярное сообщение агроэкспрессов в Китай и в обратном направлении.
В случае запуска проекта железнодорожного экспортного коридора Россия – Узбекистан прирост объёмов грузов АПК, по предварительным оценкам, может составить к 2024 году свыше 500 тыс. тонн в год. Номенклатура грузов: молочная и кисломолочная продукция, мясная продукция, субпродукты, рыба, напитки, детское питание, кондитерские изделия и шоколад.
В качестве перспективных направлений развития проекта «Агроэкспресс» рассматриваются возможности расширения географии поставок в страны Центральной Азии и Закавказья, в том числе с использованием средств мультимодальной доставки, а также примыкания к международным транспортным коридорам Север – Юг и Восток – Запад.
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024