image description

Япония тестирует Транссиб

Железнодорожные перевозки грузов из страны Восходящего солнца по сети ОАО «РЖД» демонстрируют быстрый рост
image description

За прошедшие 3 года ОАО «РЖД» предложило японским грузоотправителям сразу несколько новых сервисов по доставке грузов в Европу. Скорость, цена и надежность железнодорожного транспорта привлекли японские компании и позволили за последние 2 года увеличить объём их транзитных перевозок по территории России в 3 раза. О перспективах и прогнозах развития этого рынка, о совершенствовании сервисов отправки «1520. International» рассказали эксперты ОАО «РЖД», трейдеры и операторы.

Как сообщил «Гудку» начальник управления координации транспортно-логистической деятельности Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Николай Досегаев, по итогам 2021 года объем перевозок по сети ОАО «РЖД» в сообщении с Японией увеличился на 15,4% и составил 67,4 тыс. ДФЭ. Импортные перевозки в сообщении с Японией в минувшем году увеличились на 26,2% в сравнении с 2020 годом до 8,8 тыс. ДФЭ. Объём транзитных перевозок по территории России в сообщении с Японией вырос в 3 раза и составил 8,2 тыс. ДФЭ.

Японские грузоотправители сегодня заинтересованы в железнодорожных отправках по Транссибирской магистрали, что видно по значительному росту перевозок в 2021 году по сравнению с предыдущим годом, считает заместитель генерального представителя в Японии ОАО «РЖД» Сергей Трушенков. 

«Проблемы 2020 и 2021 годов, вызванные ростом ставок на морской фрахт и «пробкой» на Суэцком канале, подтвердили правоту стратегии грузоотправителей, которые решили диверсифицировать потоки грузов и частично перевести их на Транссибирскую магистраль, - говорит Сергей Трушенков. - Некоторые крупные японские экспедиторы сейчас планируют перевести на Транссибирский маршрут до 80% грузопотока из Японии в Европу».

По мнению заведующего отделением макроэкономики и методологии прогнозирования АО «ИЭРТ» Андрея Тихомирова, увеличение транзитных грузов, следующих из Японии по сети ОАО «РЖД», произошло на фоне введения ограничительных карантинных мер. В частности, ограничения работы портов в странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Между тем, железная дорога сегодня готова предложить японским грузоотправителям ряд преимуществ.  Так, по словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД») Сергея Лёвина, перевозка по железной дороге позволяет почти вдвое сократить сроки доставки грузов из Японии и Кореи в Европу по сравнению с морскими отправками.

Использование технологии «ИНТЕРТРАН» также обеспечивают повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта по сравнению с морскими маршрутами для грузоотправителей на направлении Япония – страны Европы, заметил Андрей Тихомиров.

Однако важнейшим звеном увеличения перевозок японских грузов стало открытие новых и развитие существующих сервисов по доставке грузов. Напомним, что первые отправки японских грузов по Транссибирской железной дороге начались еще в Советском Союзе. С 1970-х по 1980-е годы Транссибирская железная дорога активно использовалась для грузовых перевозок из Японии в Европу, но после распада страны в 1991 году их объём резко сократился.

Новый старт развитию перевозок японских грузов по сети российских железных дорог дан в 2019, когда ОАО «РЖД», Министерство транспорта РФ, Министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии и ассоциация транссибирских интермодальных операторов Японии подписали меморандум об организации регулярных железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Япония – Россия – Европа.

Как рассказал «Гудку» Сергей Лёвин, в 2019 году компанией организован, сервис Trans Siberian Land Bridge по доставке грузов из стран АТР в Европу. Его маршрут проходит через порт Владивосток и пограничный переход Брест-Малашевиче.

В 2020 году АО «РЖД Логистика» и Транспортная группа FESCO отправили по Транссибу первый полносоставный контейнерный поезд с японскими грузами для европейских потребителей. Тестовый состав с японскими грузами был сформирован из товаров, прибывших во Владивостокский морской торговый порт, куда в свою очередь грузы прибыли из японских портов Хаката, Кобэ, Тояма и Йокогама. Далее поезд проследовал до станции назначения в Бресте, где контейнеры перегрузили на подвижной состав колеи 1435 и отправили по европейской железной дороге до конечных пунктов назначения (Германия, Бельгия, Нидерланды и другие страны).

По словам Сергея Лёвина, в настоящее время отправки контейнерных поездов в рамках проекта осуществляются  на регулярной основе.

В 2020 году датской компанией Maersk совместно с ОАО «РЖД» и ООО «Модуль» также был запущен сервис доставки японских грузов по Транссибу АЕ19 в рамках глобального линейного расписания. Железнодорожное плечо проходит по маршруту от станции Находка-Восточная до порта Санкт-Петербурга. Далее контейнеры фидерными сервисами на Балтийском море отправляются в североевропейские порты. 

«С учетом послековидных ограничений провозной способности перевозок через Суэцкий канал, в 2021 году мы наблюдали повышенный спрос от клиентов из Японии, что позволило организовать новый регулярный сервис до британского порта Фликстоу, - отметил заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами «Maersk LLC – регион Восточная Европа» Андрей Нараевский.  - Опыт 2021 года убеждает нас в том, что транссибирский транзитный маршрут прочно и надолго занял важное место на рынке контейнерных перевозок из Азии в Европу». 

По словам Николая Досегаева, в 2022 году холдинг совместно с Maersk планирует увеличить частоту движения поездов с японскими грузами до 5 раз в неделю. 

Сергей Трушенков упомянул, что в декабре 2021 холдинг при поддержке Министерства транспорта Японии начал проект по перевозке рефрижераторных контейнеров японских грузоотправителей и планирует развивать его в 2022 году. 

«Дополнительные возможности перевозок грузов будут расширяться по мере реализации инвестиционных проектов по развитию магистральной инфраструктуры ОАО «РЖД», развития транзитных контейнерных сервисов на железнодорожных маршрутах, мультимодальности контейнерных перевозок и логистики на морском «плече» между портами Японии и российскими портами в Дальневосточном регионе», - считает Андрей Тихомиров.

По прогнозам, в 2022 году прирост в сегменте перевозок японских грузов по сети ОАО «РЖД» продолжится. «Транссибирский маршрут усилиями ОАО «РЖД» становится самым быстрым и безопасным способом доставки грузов из Азии в Европу, что очевидно на фоне данных об ежегодных потерях контейнеров в море, - отмечает Сергей Трушенков. - При этом Транссиб полностью электрифицирован, а грузоотправители хотят избежать углеродного налога, который вводит ЕС со следующего года. В дополнение к вышеуказанным преимуществам, в настоящее время стоимость транзитной перевозки из Японии в Европу через Транссиб в среднем ниже, чем морские перевозки».

Андрей Тихомиров также считает, что рынок евро-азиатских грузоперевозок, в том числе в торгово-экономических связях Японии со странами Европы, сохранит положительную динамику. «Увеличению доли российских железных дорог на евро-азиатском рынке контейнерных перевозок должно способствовать расширение географии сервисов, диверсификация маршрутов следования грузов, а также обеспечение ритмичности доставки грузов, что является для японских грузовладельцев одним из ключевых факторов выбора маршрутов перевозок», - уверен эксперт.  

Анастасия Баранец

Читать следующий материал