image description

30 лет взаимодействия «на пространстве 1520»

Организация пассажирского и грузового сообщения между государствами требует согласованных решений железнодорожных администраций
image description

В 2022 году отмечается 30-лет со дня образования Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, объединяющего железные дороги с шириной колеи 1520 мм. За это время подготовлено порядка 350 соглашений, правил, инструкций и других нормативных документов, регламентирующих совместную деятельность по организации перевозок грузов и пассажиров, эксплуатации подвижного состава и содержанию технических средств. О результатах деятельности Совета, организации его работы и наиболее перспективных направлениях развития отрасли «1520international» рассказал Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Виктор Попов.

MAX_2508.jpg
- Виктор Алексеевич, с какой целью создавался Совет и его исполнительный орган – Дирекция Совета? 

- Решение о создании Совета связано со стремлением обеспечить устойчивые межгосударственные экономические связи и координацию работы железнодорожного транспорта стран, ранее входящих в состав СССР. На момент образования в Совет вошли руководители железнодорожных администраций государств – участников СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Дирекция Совета, в свою очередь, стала исполнительным органом, обеспечивающим реализацию решений нового объединения.

Дирекция Совета совместно с администрациями, научно-исследовательскими и другими организациями разрабатывает проекты документов, решений и рекомендаций. Созданные нормативные акты регламентируют взаимодействие и экономическую ответственность сторон при грузовых и пассажирских перевозках в международном сообщении (в том числе транзит с участием третьих стран). В оперативном режиме координируется эксплуатационная деятельность железных дорог.

Установлена круглосуточная работа диспетчерского аппарата – регулярно с участием железнодорожных администраций рассматриваются вопросы поездной и оперативной работы всех участников Совета.

- С решения какого вопроса началась деятельность Совета?

- Одной из задач, стоящей перед Советом на момент его создания, стало разделение инвентарного парка грузовых вагонов и контейнеров между странами СНГ. Для этого главами государств подписано Соглашение о разделении инвентарных парков грузовых вагонов и контейнеров бывшего Министерства путей сообщения СССР.

Одновременно с этим Советом подготовлено и подписано главами правительств Соглашение о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров собственности государств – участников Содружества. В нём определена технология совместной эксплуатации подвижного состава в межгосударственном сообщении, которая предусматривает надлежащее техническое содержание вагонов и контейнеров и обеспечение безопасности движения поездов. Координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне осуществляется Советом.

- Как изменился вектор работы Совета за прошедшие годы?

- С годами круг вопросов, которыми занимается Совет, существенно расширился. Изменился состав общего парка грузовых вагонов железнодорожных администраций: увеличился парк приватных грузовых вагонов при одновременном снижении инвентарного парка. Разработана ёмкая нормативная база взаимодействия железнодорожных администраций в межгосударственном сообщении. Сократились сроки доставки грузов, улучшился пассажирский сервис. Значительно развита инфраструктура и усовершенствована работа погранпереходов и стыковых пунктов. Большое внимание уделяется вводу в эксплуатацию нового модельного ряда парка вагонов, других технических средств. Совершенствуется система управления перевозочным процессом. 
 
Значительную роль в развитии железнодорожного транспорта за эти годы сыграли информатизация и электронный документооборот, что обеспечило возможность перехода на цифровизацию производственных процессов. Большое внимание уделяется улучшению производственной и экологической безопасности на железных дорогах.

Для каждого направления деятельности создан отдельный рабочий орган – сегодня действуют 9 комиссий, 6 рабочих и 2 экспертные группы, а также Проектный офис системы международной интеграции пассажирских перевозок «Express International» (образован в июне 2021 года).

- Что это за направления и как распределена ответственность между органами Совета?

- Одним из первых рабочих органов стала Комиссия вагонного хозяйства, созданная в 1993 году. Её задача – рассмотрение вопросов обеспечения исправного технического состояния грузовых вагонов и формирование единой технологии их обслуживания и ремонта, а также обновления парка.

В апреле 1996 года учреждена Комиссия специалистов по информатизации железнодорожного транспорта, которая занимается вопросами координации разработки и внедрения автоматизированных систем управления и работ, связанных с информационным обеспечением перевозочного процесса.

Большое внимание уделяется вопросам организации пассажирских перевозок в международном сообщении, которые координирует Комиссия по пассажирскому хозяйству. На постоянной основе проводится совершенствование нормативных документов. Вносимые изменения направлены на улучшение правоотношений между пассажиром и перевозчиком, повышение уровня обслуживания пассажиров, улучшение условий перевозки, расширение спектра льгот, совершенствование системы продаж проездных документов, а также использование информационных технологий.

Комиссия по вопросам стратегического развития железнодорожного транспорта обеспечивает рассмотрение перспективных направлений развития отрасли. В ноябре прошлого года при её непосредственной координации разработана и утверждена Советом глав правительств СНГ Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года.

Основными задачами Комиссии по безопасности движения являются формирование единой политики в области обеспечения безопасности движения в международном железнодорожном сообщении. На заседаниях вырабатываются рекомендации по применению новых систем и устройств на подвижном составе и инфраструктуре.

Каждый рабочий орган Совета имеет большой объем профессиональных задач, от решения которых зависит эффективность работы железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении и при перевозках международного транзита.

- Есть ли в составе Совета органы, координирующие социальные вопросы администраций?

- Да, например, Комиссия по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения.

Целью деятельности Комиссии является методологическое регулирование и организация всестороннего взаимодействия железнодорожных администраций по вопросам медицинского и психологического (психофизиологического) обеспечения безопасности движения и эксплуатации поездов, развития системы охраны здоровья и психологического сопровождения профессиональной деятельности работников железной дороги, внедрения достижений медицинской науки и техники, фармации для сохранения и восстановления здоровья и профессиональной пригодности железнодорожников, обеспечения санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия межгосударственных пассажирских и грузовых перевозок, санитарного контроля за перевозкой опасных грузов. 


- Какие вопросы невозможно было бы решить без работы Совета?

- Благодаря деятельности Совета удалось сохранить технологическое единство работы сети железных дорог с шириной колеи 1520 мм. Оно базируется на едином графике движения поездов, плане формирования грузовых поездов, порядке направления вагонопотоков и плане формирования вагонов с контейнерами в международном сообщении, которые ежегодно утверждаются на заседаниях Совета. Обеспечивается согласованное развитие инфраструктуры пограничных переходов и стыковых пунктов, совершенствуется тарифная политика.

- А как на практике реализуется общий термин «технологическое единство»?

- Советом используется автоматизированная система месячного планирования перевозки грузов в международном сообщении для формирования сетевого сводного плана погрузки и технических норм эксплуатационной работы. Осуществляются централизованные взаиморасчёты между железнодорожными администрациями за перевозки и оказанные услуги в международном сообщении – ежегодно Дирекция Совета совместно с администрациями производит анализ и расчёт ставок платы за пользование вагонами инвентарного парка.

Успешно функционирует Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций. Его работа направлена на информационное обеспечение железнодорожного транспорта в межгосударственном сообщении, организацию совместного использования и технического содержания грузовых, пассажирских вагонов и контейнеров, а также составных частей грузовых вагонов.

Отдельное внимание стоит уделить межгосударственной автоматизированной системе управления «Экспресс». Её эксплуатация обеспечивает сохранение единого информационного пространства и производственную деятельность основных бизнес-процессов пассажирского комплекса.

Подчеркну, что названные мною задачи необходимо решать комплексно, только объединив усилия всех железнодорожных администраций в рамках Совета по железнодорожному транспорту.

- Совет взаимодействует с администрациями, не входящими в его состав, или с международными организациями?

- Отмечу, что за 30 лет состав участников Совета расширился. В статусе ассоциированного члена в Совет вошли Болгария, Грузия, Иран, Латвия и Финляндия, а на основе отдельных договоров – Литва и Эстония.

Наблюдателем в Совете является Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников, а в заседаниях, в качестве приглашенных, принимают участие представители Исполнительного комитета СНГ, Организации сотрудничества железных дорог и Международного союза железных дорог. Для расширения транспортных связей с рядом железных дорог Евразийского континента прорабатывается возможность сотрудничества с железнодорожными администрациями Монголии и Турции, представители которых уже участвовали в заседании Совета в 2019 году, а также Афганистана.

- Какие меры приняты Советом во время пандемии?

- Своего рода проверкой на прочность стали ограничения в период 2020-2021 годов, связанные с пандемией COVID-19. Сложные условия работы заставили перейти к новому формату общения и обеспечить оперативное решение вопросов по внедрению дистанционной формы проведения совещаний – для этого создана Система технологической связи. С её использованием в период с первого полугодия 2020 года по первый квартал 2022 года организовано порядка 200 совещаний. В дистанционном формате проводились заседания постоянных рабочих органов Совета и совещания экспертов Совета по железнодорожному транспорту.

- Пандемия COVID-19 стала причиной приостановки международного пассажирского сообщения. Как складывалась работа по возвращению перевозок? 

- Дирекцией Совета разработан План рекомендуемых комплексных мероприятий по организации международных железнодорожных пассажирских перевозок в переходный период при снижении эпидемиологической опасности. Организовано взаимодействие железнодорожных администраций с уполномоченными органами государств по вопросам условий и сроков возобновления курсирования международных пассажирских поездов. 

Сегодня в связи с позитивной эпидемиологической обстановкой, ограничительные меры по обеспечению безопасности от коронавирусной инфекции постепенно снимаются и международное пассажирское сообщение поэтапно восстанавливается, наработанный опыт будет использоваться в дальнейшем.

В первую очередь было возобновлено сообщение между Белоруссией и Россией, а также Арменией и Грузией. С июня текущего года восстановлено сообщение России с Казахстаном, и Киргизией и Таджикистаном, а также между Таджикистаном и Узбекистаном (подробнее об этом читайте в материалах «1520international), открыта продажа проездных документов на поезда формирования ОАО «РЖД», следующих транзитом по территории Казахстана через станции Петропавловск, Булаево. Проводятся и другие мероприятия. 

- В настоящее время новые задачи у организации появились?

- Одно из важнейших направлений деятельности Совета – разработка и дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы (актуализация действующих и создание новых правовых актов).

Особое внимание в этих вопросах будет уделяться цифровой трансформации производственных процессов: при перевозках пассажиров и грузов; работе межгосударственных стыковых пунктов; скоординированной работе железнодорожных и контролирующих органов при пересечении государственной границы. При этом их взаимодействие должно базироваться на электронном документообороте и применении принципа «одного окна».

Мы считаем, что развитие цифровизации на железнодорожном транспорте приведет к оптимизации технологий организации движения поездов и внедрению новых технических средств с целью эффективного использования подвижного состава и удовлетворения спроса пользователей услуг железнодорожного транспорта.

- Есть проекты, которые планируется реализовать в ближайшее время?

- Для совершенствования системы учёта и контроля за грузовыми вагонами разрабатывается автоматизированная система ведения паспорта грузового вагона. Такое решение направлено на исключение допуска на магистрали стран Содружества вагонов с нарушением требований конструкторской документации, правил технической эксплуатации и использования в комплектации вагонов контрафактных и фальсифицированных составных частей.

Большое внимание, как и прежде, будет уделяться совершенствованию пассажирских перевозок в международном сообщении за счёт расширения сферы услуг и качества обслуживания, как в пути следования, так и на вокзалах, а также увеличению маршрутной скорости движения международных пассажирских и грузовых поездов.

При этом важным вопросом остаётся производство и внедрение современного подвижного состава, в том числе для скоростного и высокоскоростного движения.

Беседовала Анна Якушева

13 октября 2022

Читать следующий материал