Как одна из крупнейших мировых компаний, специализирующихся в сфере железнодорожных перевозок, ОАО «РЖД» внимательно отслеживает процессы и факторы на глобальном рынке, влияющие на конкурентоспособность. В настоящее время на международном уровне складываются жесткие требования по экологизации и декарбонизации экономической деятельности, и их учет в стратегии развития крупного бизнеса, такого как ОАО «РЖД», будет являться определяющим фактором инвестиционной привлекательности в будущем.
ОАО «РЖД» чётко следует принципам устойчивого развития, которые носят комплексный и неделимый характер, что и обеспечивает сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.
Позиции компании по энергоэффективности и экологичности грузовых и пассажирских перевозок среди железнодорожных компаний мира остаются неизменно лидирующими.
Железнодорожный сектор является ведущим элементом транспортной системы. Сегодня его доля в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок составляет более 40% от всего транспорта страны.
«ОАО «РЖД» осуществляет свою деятельность на территории 77 субъектов Российской Федерации и является связующим звеном международной транспортной системы, при этом доля ОАО «РЖД» в общих показателях влияния на окружающую среду, среди предприятий, функционирующих на территории страны, составляет менее 1% от общего объёма. Где выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 0,8%, сбросы сточных вод в водные объекты страны 0,01% и образование отходов - 0,02%», - рассказывает начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын.
Стратегия до 2035 года
Новая Экологическая стратегия ОАО «РЖД», которая сейчас пересматривается в сторону повышения амбициозности целевых ориентиров, рассчитана на ближайшее десятилетие.
«При разработке Экологической стратегии ОАО «РЖД» мы ориентируемся на национальные цели развития страны по созданию комфортной и безопасной среды для проживания населения, а также на цели и задачи устойчивого развития», - сообщил «1520.International» Андрей Лисицын.
Основными приоритетными направлениям стратегии будут: повышение энергоэффективности развития, минимизация влияния производственной деятельности компании на территориях присутствия и обеспечение ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.
Сегодня основными «зелёными» проектами ОАО «РЖД» являются электрификация инфраструктуры и использование электротяги, эксплуатация локомотивов, использующих альтернативные виды топлива – газотурбовозы и газотепловозы, применение возобновляемых источников энергии.
Электрификация и тяга
Так, до 2024 года в планах холдинга электрификация участков общей протяжённостью свыше 1,4 тыс. км. За последние два года реализованы крупные комплексные проекты по электрификации железнодорожных линий на участке Гатчина – Лужская, магистрали Таманского полуострова и на участке Борзя – Забайкальск.
Для сокращения выбросов ОАО «РЖД» приобретает современный отечественный подвижной состав с улучшенными экологическими характеристиками. В прошлом году на сеть поступило 535 локомотивов. Из них 277 электровозов, в том числе 264 грузовых и 13 пассажирских. Закупка новых серий тепловозов, в количестве 258 единиц в 2021 году, позволила снизить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Необходимо отметить значительное снижение выбросов от эксплуатации локомотивов серии 2ТЭ25км.
За счет эксплуатации магистральных тепловозов данной модели достигнуто сокращение выбросов в атмосферный воздух 3,2 тыс тонн, что составляет 75% от всего эффекта 2021 года. В текущем году запланировано приобретение 522 локомотивов.
Сегодня РЖД перевозят более 86% грузов и 85% пассажиров на электротяге. К примеру, за поездку одного пассажира из Санкт-Петербурга в Москву на поезде в атмосферу выбрасывается почти в 4 раза меньше СО2, чем на машине, и почти в 5 раз меньше, чем на самолете.
Совместно с обновлением парка тяги новыми моделями локомотивов, холдинг реализует проекты по созданию экологичного тягового подвижного состава. В 2020 году дочерние научные институты компании (прим. автора ВНИКТИ и ВНИИЖТ) провели разработку вариантов компоновочных решений и выбора основного оборудования для модернизации маневровых и магистральных тепловозов для работы на природном газе. Реализация планов позволит к 2024 году обеспечить замещение потребления дизельного топлива природным газом на 11%, а к 2030 году – на 25%.
Следующее направление связано с использованием гибридного подвижного состава на аккумуляторных батареях. В ноябре 2021 года завершена разработка конструкторской документации и начато изготовление 2-х опытных образцов гибридных маневровых локомотивов ЭМКА2. Начало испытаний первого локомотива запланировано на III квартал 2022 года. Ведётся разработка гибридного электропоезда с литий-ионными аккумуляторными батареями на базе поезда «Ласточка».
Совместно с партнёрами - «Росатом» и «Трансмашхолдинг» - ОАО «РЖД» приступило к реализации пилотного проекта по применению поездов на водородных топливных элементах на острове Сахалин. Проект предусматривает создание комплексной водородной технологии, включающей производство и транспортировку водорода, эксплуатацию и техническое обслуживание поездов, создание экспертного и образовательного центра. Водородный источник энергии отличается резким снижением уровня шума от подвижного состава и отсутствием выбросов, приводящих к парниковому эффекту.
Обращение с отходами производства и потребления
Отметим, что ежегодно ОАО «РЖД» производит порядка 1,5 млн тонн отходов. Из них захоронению подлежат 14-16%. Остальной объем передается сторонним специализированным организациям, утилизируется и обезвреживается на собственных объектах в соответствии с лицензией ОАО «РЖД», которая была переоформлена 21 декабря 2021 г. (№ (77) 770370-СТОУБР/П).
Показатель захоронения будет улучшен к 2035 году в соответствии с планами, изложенными в Экологической стратегии. При ежегодном образовании в ОАО «РЖД» порядка 1,5 млн тонн отходов производства и потребления, в качестве целевого ориентира принято сокращение до 2030 года доли размещаемых отходов не менее 50% – при реализации инновационного сценария.
«ОАО «РЖД» последовательно реализует политику по развитию экологической культуры современного устойчивого обращения с отходами, основанной на принципах экономики замкнутого цикла, - сообщает заместитель начальника Департамента экологии и техносферной безопасности Максим Полищук. - Только в прошлом году было проведено 120 различных мероприятий, направленных на повышение уровня вовлечения отходов во вторичное использование».
На полигонах Октябрьской, Московской, Горьковской и Свердловской дорог внедрены и эксплуатируются комплексы по утилизации железобетонных шпал для последующего получения строительного щебня и очищенного лома арматурной стали. Всего, по данным ОАО «РЖД» в прошлом году утилизировано 47,5 тыс. железобетонных шпал.
Также в компании реализуется программа обезвреживания отходов производства и потребления на собственных объектах. В Ярославле и на станции Тагул работают два комплекса термического обезвреживания отходов. За этот год уже обезврежено более 2,2 тыс тонн промышленных отходов, 779 тонны биологических и медицинских отходов и 91,3 тыс штук отработанных деревянных шпал. В планах холдинга на ближайшую перспективу продолжить наращивать свои мощности по обезвреживанию отходов, в том числе на действующих объектах, например, на станции Тагул Восточно-Сибирской железной дороги - отработанных деревянных шпал и нефтесодержащих отходов.
Планируется дальнейшее развитие комплекса по переработке отходов в Научно-производственном центре по охране окружающей среды - филиале ОАО «РЖД» (г. Ярославль). После переноса на новое место (площадку) в границах Северной железной дороги и глубокой модернизации, комплекс продолжит переработку нефтесодержащих, биологических и медицинских отходов с использование новейших технологий на принципах экономики замкнутого цикла.
Свою эффективность также показали технологические линии для переработки отработанных резинотехнических изделий и автомобильных шин на станции Пермь-Сортировочная Свердловской железной дороги и станции Укладочный Западно-Сибирской железной дороги, по которым также планируется увеличение мощностей. «За 2021 год на установках переработано порядка 444 тонн отходов резины с изготовлением 269 тонн крошки и 7 104 тыс.кв. м резиновых напольных покрытий», - заявил Максим Полищук.
К 1 июля текущего года планируется определить, где на сети лучше всего установить теплофикационные установки, топливом для которых могли бы быть отработанные деревянные шпалы.
Экологический калькулятор
В компании рассчитывают не только своё сокращение парниковых газов, но предоставили возможность делать это своим грузоотправителям, для чего создали «Экологический калькулятор ОАО «РЖД».
Калькулятор размещен в Личном кабинете клиента и позволяет рассчитать объем сокращения выбросов СО2 при перевозке грузов железнодорожным транспортом* (по сравнению с автомобильным).
В перспективе онлайн-счетчик позволит совершенствовать в сторону экологичности технологию доставки продукции путём выбора оптимальных видов перевозок, маршрутов следования, а также контролировать эффективность использования и загрузки подвижного состава.
Инвестиции в декарбонизацию
«Сейчас мы актуализируем Экологическую стратегию до 2035 года, которая охватывает все направления природоохранной деятельности от снижения углеродоёмкости до сохранения биоразнообразия, что позволит нам и дальше привлекать финансирование в привязке к выполнению экологических показателей», - рассказал Андрей Лисицын.
ОАО «РЖД» активно повышает и поддерживает свой статус в качестве ответственного заемщика. Компания присутствует на международных рынках капитала уже более 10 лет и средства всегда привлекались на цели реализации инвестиционных проектов, многие из которых и ранее соответствовали принципам зеленого или социального финансирования.
«В 2019 году мы акцентировали внимание на целевом назначении облигаций и стали первой российской компанией, разместившей «зелёные» еврооблигации на международном рынке капитала, - сообщает заместитель начальника Департамента корпоративных финансов Анастасия Шаханова. - Для привлечения «зелёного» финансирования была разработана Концепция финансирования проектов устойчивого развития, соответствующая «Принципам зелёных облигаций» Международной ассоциации рынков капитала, «Стандартам низкоуглеродных транспортных перевозок» международной организации Climate Bond Initiative (Клаймат Бонд Инишэтив), а с 2020 года Концепция также соответствует Методическим рекомендациям ВЭБ.РФ».
Кроме того, компания представила собственную методологию оценки снижения выбросов CO2 при финансировании закупки электропоездов «Ласточка» за счет переключения пассажиропотока с автомобильного транспорта на железнодорожный, а также разработала методику оценки экологической эффективности грузовых перевозок железнодорожным транспортом с использованием локомотивов на электрической тяге.
«В развитие инструментов устойчивого финансирования в 2021 году ОАО «РЖД» реализован новый для транспортной отрасли инструмент – международный ESG-кредит с привязкой к выполнению экологических КПЭ. Кредитором выступил банк Юникредит, сумма сделки составила 585 млн. шв. франков. Ставка кредитования может быть снижена за счет выполнения ОАО «РЖД» целевых показателей в области устойчивого развития», – отметила Анастасия Шаханова.
В настоящий момент ОАО «РЖД» остается единственной компанией, представляющей Россию на международном рынке «зелёных» облигаций, а также крупнейшим ESG заёмщиков на российском рынке.
Сергей Волков
17 мая 2022
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024
- Октябрь 2024
- Ноябрь 2024
- Декабрь 2024
- Январь 2025