ОАО «РЖД» совместно с Корпоративным университетом холдинга организовало недельный курс обучения для руководства ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (дочернее общество ОАО «РЖД», концессионер железных дорог Армении). Одной из тем семинара, который прошёл 18 мая под председательством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Департамента безопасности движения Шевкета Шайдуллина, стало развитие и поддержка системы менеджмента безопасности движения на инфраструктуре железнодорожного транспорта.
Своё вступительное слово Шевкет Шайдуллин начал с того, что сегодня ОАО «РЖД» устойчиво занимает лидирующие позиции среди железнодорожных администраций мира в части безопасности предоставления услуг инфраструктуры. Железная дорога также остаётся самым безопасным видом транспорта в России.
Для снижения уровня аварийности на сети в ОАО «РЖД» утверждена Стратегия обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса до 2030 года. На основе этого документа в холдинге ежегодно формируют дорожную карту. Так, по результатам 2021 года уровень транспортных происшествий снизился на 8%, травмирования людей в зоне движения поездов – на 2%, а число происшествий на железнодорожных переездах – на 1%.
Достижение такого результата стало возможным благодаря слаженной работе системы менеджмента безопасности.
В ходе семинара сотрудники Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» рассказали представителям ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» об основных составляющих этой системы, среди которых – риск-ориентированный подход, современные технологии для мониторинга объектов инфраструктуры, а также менеджмент расследований и повышение уровня зрелости культуры безопасности.
Оценка рисков
«Риск-ориентированный подход определяется как способность системно выявлять потенциальные факторы опасности, оценивать возможность их проявления и принимать корректирующие действия», - отметил Шевкет Шайдуллин.
По словам начальника Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями – структурного подразделения ОАО «РЖД» Константина Горбунова, одним из инструментов этого подхода является факторный анализ. Он формируется на основе анализа степени влияния факторов на риск возникновения транспортного происшествия, что позволяет на ранних стадиях определить отклонения в производственной деятельности конкретных предприятиях.
Уровень риска разделён на четыре категории – недопустимый, нежелательный, допустимый и не применяемый в расчёт.
К первой категории относятся те случаи, в которых более 60% ключевых индикаторов свидетельствуют о недопустимом уровне риска, ко второй – когда более 40% ключевых индикаторов свидетельствуют о нежелательном уровне риска. К допустимым рискам относят те ситуации, в которых более 60% ключевых индикаторов свидетельствуют о допустимом уровне риска, а к последней категории – когда 0% ключевых индикаторов свидетельствуют о недопустимом уровне риска.
При этом для каждого уровня определён свой порядок действий – от ревизорского реагирования при недопустимом риске и аудита владельцами процесса при нежелательном до мониторинга состояния объектов при не применяемом в расчёт.
Современный подход
Важную роль в системе контроля за безопасностью на сети холдинга занимают современные технологии.
В качестве примера начальник дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Алексей Рословец привёл использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния инфраструктуры, которых сегодня в распоряжении холдинга 28 штук. С их применением в 2022 году уже обследовано более 600 объектов общей протяженностью свыше 360 км (при плане 296,2 км).
Инструментами диагностики также являются системы пространственного сканирования, георадиолокации и комплексного видеонаблюдения.
«Для развития Единой корпоративной автоматизированной системы управления инфраструктурой сегодня разрабатываются алгоритмы передачи информации по диагностики мобильными средствами (перечислены выше, - Ред.) для формирования комплексной оценки инфраструктуры, в том числе и земляного полотна. Цель – переход к системе управления физическими активами через информационно-аналитическую систему диагностики», - рассказал Алексей Рословец.
На ошибках учатся
По словам Шевкета Шайдуллина, другой составляющей системы, обеспечивающей безопасность движения, является менеджмент расследований. В нём рассматривается причинно-следственная связь происшествия и определяются шаги для устранения последствий. Полученная информация также позволяет в дальнейшем минимизировать повторяемость таких случаев на инфраструктуре холдинга.
Учёт нарушений безопасности движения осуществляется с использованием подсистемы автоматизированного учёта и контроля расследования допущенных нарушений безопасности движения.
Отдельное внимание при расследовании происшествий уделяется человеческому фактору, который состоит из двух элементов – активные отказы (ошибка персонала) и скрытые условия (ошибочное действие сотрудника по причине низкого уровня технического обслуживания и обеспечения).
Так, за I квартал 2022 года на сети ОАО «РЖД» допущено 480 нарушений безопасности движения (в аналогичном периоде прошлого года – 580 случаев). Из них 65 нарушений произошло по причине человеческого фактора (77% от этого числа – по причине активных отказов).
«Благодаря выявлению причин происшествий мы понимаем, в каком направлении необходимо развиваться», - отметила в ходе выступления ведущий эксперт отдела нормативно-технического регулирования и межведомственного взаимодействия Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Алёна Гапеева.
Знания проверит система
По словам Алёны Гапеевой, для снижения уровня активных отказов руководство ОАО «РЖД» проводит обучение персонала и развивает культуру безопасности. Так, по данным холдинга, оценка уровня зрелости культуры безопасности в коллективе в 2021 году составила 3,89 (в 2020 году – 3,80).
Для этого в компании на регулярной основе проводят аттестацию сотрудников, аудит знаний, связанных с поездной и маневровой работой, викторины по Правилам технической эксплуатации и психофизиологическое тестирование работников хозяйства движения. Мероприятия проходят в Корпоративной автоматизированной системе контроля знаний работников ОАО «РЖД».
На 2022-2023 года запланировано развитие этой системы, а именно – организация видеоконтроля аттестации, адаптация интерфейса для мобильный устройств и проведение внеочередной аттестации работников, ответственных за отказ технического средства.
В завершении семинара генеральный директор ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» Алексей Мельников поблагодарил коллектив ОАО «РЖД» в лице Шевкета Шайдуллина за предоставленную информацию. По его словам, действующая на сети железных дорог Армении система по обеспечению безопасности движения поездов, внедрённая в 2009 году, показала свою эффективность, однако, требует эволюции, дополнительных инструментов и мер.
«Сегодня наша компания вышла на своеобразное плато – количество отказов в среднем находится на одном уровне – и только изменения подхода позволит эту систему изменить. Мы будем делать поправку на местные условия, однако, тот фундамент, который сейчас уже разработан в ОАО «РЖД» поможет нам выйти на качественно новый уровень в вопросах безопасности движения поездов», - заключил Алексей Мельников.
Анна Якушева
20 июня 2022
- Декабрь 2021
- Январь 2022
- Февраль 2022
- Март 2022
- Апрель 2022
- Май 2022
- Июнь 2022
- Июль 2022
- Август 2022
- Сентябрь 2022
- Октябрь 2022
- Ноябрь 2022
- Декабрь 2022
- Январь 2023
- Февраль 2023
- Март 2023
- Апрель 2023
- Май 2023
- Июнь 2023
- Июль 2023
- Август 2023
- Сентябрь 2023
- Октябрь 2023
- Ноябрь 2023
- Декабрь 2023
- Январь 2024
- Февраль 2024
- Март 2024
- Апрель 2024
- Май 2024
- Июнь 2024
- Июль 2024
- Август 2024
- Сентябрь 2024