
Сила современной логистики – в мультимодальности, и этот тренд определенно получит развитие в 2025 году. В текущих геополитических реалиях железная дорога в рамках взаимодействия всех видов транспорта взяла на себя дополнительные объемы груза, став ключевым звеном международных логистических цепочек. Формирование мультимодальных маршрутов – особый вид искусства, ценность которого сегодня многократно возросла.
Предприятия из самых разных отраслей стремятся «срастить» производство и логистику, для них принципиально важно, чтобы бесшовная логистическая цепочка начиналась уже на территории завода и заканчивалась у двери грузополучателя. Мультимодальные маршруты выстраивать сложнее, но они ощутимо расширяют возможности доставки грузов и останутся движущей силой логистики в новом году.
Курс на цифровизацию
Логистические процессы активно «уходят» в электронную плоскость, решая задачи по ускорению доставки и оптимизации расходов клиентов на транспортировку продукции. 2025 год обещает стать в этом отношении прорывным.
Рынок железнодорожных перевозок на отдельных направлениях уже шагнул в эпоху автоматизированного таможенного оформления и уверенно продвигается в направлении безбумажного документооборота и единого цифрового пространства для участников перевозочного процесса из разных стран. Логистическим компаниям сегодня особенно важно расширять свое международное присутствие и активно взаимодействовать с другими участниками рынка. Данный подход – ключ к эффективным комплексным транспортно-логистическим услугам и бесшовным сервисам.
Гибкая логистика
Отличительными чертами логистики в 2025 году останутся гибкость и готовность быстро подстраиваться под запросы грузоотправителей. Переходный период для отрасли завершился, транспортные сервисы полностью адаптированы к новым экономическим реалиям, а вызовы, обусловленные геополитической турбулентностью, превратились в точки роста. Даже на новых направлениях и маршрутах транспортно-логистический рынок остается высококонкурентным, импортеры и экспортеры могут выбирать, с кем сотрудничать, каким транспортом доставить товар.
Говоря о перспективах логистики в наступившем году, нельзя не упомянуть роль МТК «Север-Юг». Особые усилия России, Казахстана, Туркменистана и Ирана сосредоточены на развитии восточного маршрута коридора, который ориентирован в том числе на рост товарооборота с Индией. Общие задачи включают создание комфортных, сквозных тарифных решений и модернизацию транспортной инфраструктуры с учетом повышения уровня контейнеризации грузов.
Подводя общий итог, можно с уверенностью сказать, что главными логистическими трендами 2025 года станут ускорение доставки, диверсификация маршрутов и еще более эффективное сопряжение всех видов транспорта в интересах грузоотправителей.