image description

Инфраструктура под нормативы

На единственном железнодорожном пограничном пункте пропуска между РФ и Монголией завершён первый этап реконструкции станции Наушки
image description

Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
На станции Наушки в Республике Бурятия завершён первый этап реконструкции путевой инфраструктуры, это позволило увеличить провозную способность погранперехода до 15 млн тонн в год. Проведённые работы стали частью развития инфраструктуры единственного железнодорожного пункта пропуска между Россией и Монголией.

По словам заместителя директора по организации железнодорожной логистики компании «Транзит» Анатолия Кузнецова, реконструкция путевой инфраструктуры на пограничной станции Наушки в Бурятии - важный этап в развитии и модернизации железнодорожной инфраструктуры, который создаст основу для дальнейшего развития транспортных коридоров. 

Окончание первого этапа реконструкции способствует увеличению пропуска поездов с 8–10 до 12 в сутки и росту грузооборота между станциями Наушки (Россия) и Сухэ-Батор (Монголия) с 10 до 15 млн тонн в год. 

«Увеличение провозной способности до 15 миллионов тонн в год открывает новые возможности для бизнеса. Это позволит не только увеличить объёмы перевозок, но и привлечь новых клиентов, заинтересованных в использовании железнодорожного транспорта для доставки грузов. В настоящее время, в условиях растущей конкуренции на рынке грузоперевозок, важно иметь возможность быстро и эффективно обрабатывать большие объёмы товаров», - считает Анатолий Кузнецов. 

 По итогам реконструкции станции Наушки были удлинены четыре приёмоотправочных пути, теперь их протяженность составляет 4,4 км - они способны вместить грузовые поезда длиной до 71 условного вагона. 

«Ранее операторы сталкивались с необходимостью «резать» составы, чтобы адаптироваться к ограниченной длине путей, что не только увеличивало время обработки грузов, но и создавало дополнительные затраты на транспортировку. Теперь же, с возможностью размещения составов длиной до 71 вагона, мы ожидаем значительное сокращение времени простоя и, как следствие, повышение общей эффективности международных сервисов», - говорит Анатолий Кузнецов.

Напомним, что ОАО «РЖД» с 10 декабря 2023 года ввело обязательную длину минимум в 71 условный вагон для контейнерных поездов, формируемых для Восточного полигона.

Кроме того, в процессе модернизации станции Наушки смонтировано 66,5 км линий сигнализации, централизации и блокировки и связи. В систему работы станции интегрированы шесть новых стрелочных переводов, что значительно ускорит процесс маневровой работы. Для запуска новой системы освещения, которая позволит упростить досмотр вагонов в ночное время, установлено 258 опор ригельного освещения. Вдоль станционных путей установлен шумозащитный экран протяженностью 1,3 тыс. метров.

По завершении реконструкции станции начнутся работы непосредственно на пункте пропуска. В результате станция Наушки и пограничный переход получат всё необходимое для увеличения объёма грузоперевозок.

«Окончание второго этапа, во время которого удлинят пути досмотрового парка, позволит нам разделить работу железнодорожников и государственных контролирующих органов», – отметил начальник станции Наушки Антон Парилов.

Обновление станции рассчитано до 2030 года. Сейчас в ОАО «РЖД» разрабатывают проектную документацию второго этапа модернизации станции Наушки, по завершении которого её провозная способность вырастет до 20 млн тонн в год.

«В условиях увеличения объёмов грузоперевозок и роста интенсивности движения работы по модернизации и оздоровлению инфраструктуры железнодорожного транспорта — это не просто обновление старых путей, а ещё один шаг к оптимизации железнодорожной сети, который обеспечит рост и развитие транспортной отрасли в долгосрочной перспективе. Уверены, что эти изменения принесут выгоды как для бизнеса, так и для потребителей, создавая условия для эффективных грузоперевозок», - полагает Анатолий Кузнецов.

Читать следующий материал