image description

Москва и Тегеран за бесшовное движение

image description

zuma / ТАСС
На прошлой неделе в Москве президенты РФ и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан провели переговоры и подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя странами.

Владимир Путин оценил переговоры как весьма полезные и содержательные.

«Россия и Иран являются друг для друга значимыми партнёрами в торговле, финансах, инвестициях, и темпы взаимодействия в этих сферах неуклонно растут. За 10 месяцев прошлого года товарооборот прибавил 15,5%», – подчеркнул глава государства.

В настоящее время Россия и Иран практически полностью перешли на национальные валюты во взаиморасчётах и работают над сопряжением национальных платёжных систем. Так, в 2024 году доля транзакций в нацвалютах превысила 95% от всех двусторонних операций.

Итогом переговоров стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Москвой и Тегераном.

В документе намечены ориентиры по углублению двустороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу, закреплённые в 47 статьях. Соглашение действует в течение 20 лет с автоматическим продлением.

Взаимодействию России и Ирана в области транспорта и партнёрству в этой сфере посвящена статья 21 соглашения. Из документа следует, что стороны продолжат создавать благоприятные условия для работы перевозчиков из двух стран для последующего увеличения объёмов грузооборота. Важным пунктом является сотрудничество в части развития МТК, в частности Север – Юг.

Такое взаимодействие включает продвижение товаров, производимых договаривающимися сторонами, на рынки третьих стран, а также создание условий для развития бесшовных перевозок по транспортным коридорам как в двустороннем сообщении, так и транзитом по своей территории, говорится в документе.

Как рассказала профессор МГИМО Юлия Зворыкина, договор о стратегическом партнёрстве, несомненно, даст импульс усилению сотрудничества и увеличению товарооборота, взаимодействию в экономической и научной сферах. «Одним из ключевых вопросов остаётся система взаиморасчётов, которую можно расшить за счёт согласования модели двусторонних платежей», – резюмировала она.

Ольга Шелкова

Читать следующий материал