image description

В интересах российских операторов

На сети ОАО «РЖД» сформированы условия для максимально эффективного использования отечественного парка

image description

Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Ограничение, наложенное Российскими железными дорогами на приём порожних вагонов со стороны сопредельных железнодорожных администраций, продлится как минимум месяц. 

Решение вступает в силу со 2 февраля. Как рассказал журналистам заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаил Глазков, оно было принято для того, чтобы максимально использовать вагоны российской приписки для перевозки грузов российских производителей и обеспечить работу операторов и собственников подвижного состава. 

«На наших операторах и собственниках подвижного состава, а также крупнейших грузоотправителях и грузополучателях это никак не отразится. Сегодня мы владеем тем парком вагонов, который обеспечивает погрузку предъявляемого объёма грузов в полном объёме», -  подчеркнул глава ЦД.

По его словам, перед принятием решения был проведёт детальный анализ, в том числе по родам подвижного состава. При этом Михаил Глазков напомнил, что аналогичным образом уже давно работает Казахстан, который не допускает вход вагонов российской приписки. 

«При работе на лимитирующих направлениях мы руководствуемся прежде всего интересами Российской Федерации и будем смотреть, чтобы ситуация оставалась стабильной», - отметил Михаил Глазков. В то же время, по его словам, условия диктует рынок. Если выяснится, что какого-то специализированного подвижного состава российской приписки не хватает, а у соседней железнодорожной администрации он есть, то в исключительных случаях этот состав будет допускаться под конкретную перевозку в конкретных вагонах на территорию Российской Федерации. «Но по крайней мере на февраль, исходя из объёмов и спецификации предъявленного к перевозке груза, мы такой необходимости не видим» - сообщил Михаил Глазков.

Транспортное сообщение - вопрос стратегический, непосредственно затрагивающий такую тонкую сферу, как взаимоотношение государств, отмечает специалист по Центральной Азии, главный редактор LogiStan.info Григорий Михайлов. Поэтому судьба подобных ограничений, их длительность, жесткость и регулярность определяется не только исходя из экономической целесообразности, но и с учётом политических обстоятельств.
 
«Думаю, что при необходимости АП и МИД РФ могут повлиять на данное решение в любой момент», - говорит эксперт. Он также напомнил, что Россия и Казахстан - политические и экономические партнеры по определению,  а периодически возникающие трения и споры - естественный элемент сосуществования двух государств.

Читать следующий материал