По итогам 2024 года ОАО «РЖД» зафиксировало исторически рекордную погрузку удобрений. Показатель на сети достиг 67,7 млн тонн, что на 6,2% больше, чем в 2023 году, и на 4,2% превышает предыдущий рекорд на сети в 2021-м.
Как рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, ключевым событием 2024 года для отрасли стало достижение нового абсолютного рекорда. Производство минеральных удобрений выросло на 6%, до 63 млн тонн.
«По этому показателю Россия обошла США, Индию и Канаду и последние несколько лет уверенно удерживает второе место в мире после Китая», – уточнил Андрей Гурьев.
Ориентир на северо-запад
По сети ОАО «РЖД» в прошлом году на экспорт отправлено 36,2 млн тонн (рост на 18% год к году), из них 30,6 млн проследовало в адрес морских портов. Как отмечает коммерческий директор по навалочным грузам ОТЭКО Александр Гаганов, исторический максимум был достигнут, но для обеспечения увеличения вывоза продукции необходимо развивать портовые мощности.
С большим отрывом лидируют отправки в морские терминалы Северо-Запада (26,5 млн тонн).
Игроки рынка подтверждают, что производители минеральных удобрений исторически тяготеют к балтийским портам: это «точка входа» на мировые судоходные пути, предоставляющая возможность доставлять грузы по всему миру, в том числе и на наиболее востребованные рынки. Например, в страны Латинской Америки, на долю которых приходится более трети российского экспорта, в Африку, Индию, Китай и государства Юго-Восточной Азии.
Сегодня идёт рост производственной мощности портов Северо-Запада, переваливающих удобрения. Так, расширяются мощности в Большом порту Санкт-Петербурга. К примеру, АО «Балтийский Балкерный Терминал» реализует к 2026 году проект по развитию мощностей по перевалке удобрений до 12,4 млн тонн в год (рост составит 5,6 млн тонн, или в 2,2 раза к 2021 году), рассказала заместитель начальника ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» Ирина Ажикина.
«На данный момент продолжается активная реализация проекта, в том числе удлинение приёмо-отправочных путей на станции Автово Октябрьской железной дороги и согласование строительства мостового перехода через железнодорожные пути с администрацией Санкт-Петербурга», – отмечает она.
Активно развиваются мощности терминалов, находящихся в глубоководном порту Усть-Луга в Ленинградской области. Так, например, в декабре 2024 года в порту была введена в эксплуатацию первая очередь терминала Port Favor по перевалке аммиака. За первый месяц работы через него отправили на экспорт 62,7 тыс. тонн аммиака. При этом на терминале продолжается строительство железнодорожной эстакады для приёма аммиака по железной дороге, холодильной установки, необходимой для его перевалки в любое время года. Запуск новых объектов запланирован к лету текущего года. Это позволит в этом году достичь производительности в 1 млн тонн аммиака в год, подчёркивает директор терминала Port Favor Игорь Липинский.
На терминале продолжается строительство комплекса по перевалке сухих минеральных удобрений, общая готовность объекта на сегодня составляет около 70%. «К концу 2025 года планируем провести первые пусконаладочные работы по отдельным технологическим линиям комплекса. Запуск всех мощностей терминала состоится в 2026 году», – добавляет он.
Южный экспортный коридор
Строительство и модернизация терминалов также идёт в портах Юга. Развивается инфраструктура Таманского терминала навалочных грузов (принадлежит ОТЭКО). По словам Александра Гаганова, компания сосредоточилась на усилении южного экспортного коридора, продолжая развивать Таманский портово-индустриальный кластер.
Свой проект строительства перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в порту Тамань реализует и АО «ОХК «Уралхим». Однако, согласно распоряжению Правительства РФ, пусконаладочные работы на комплексе по перевалке аммиака и карбамида приостановлены, сроки реализации мероприятий сдвинуты на год, в том числе в части удобрений с июля 2025 года на июль 2026-го.
Контейнерная составляющая
В прошлом году контейнерные перевозки минеральных удобрений по сети ОАО «РЖД» выросли на 0,9 млн тонн, или на 23,8%, до 4,8 млн тонн. Как сообщала ранее Ирина Ажикина, главным образом за счёт наращивания поставок ПАО «ФосАгро» в специализированных контейнерах.
Уникальность технологии перевозки удобрений в таких контейнерах заключается в том, что их можно оперативно обрабатывать на любом контейнерном терминале или в любом порту, оборудованном специальной площадкой и имеющем краны для работы с контейнерами, поясняет директор по логистике АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Андрей Шепель.
Как отмечает представитель ГК «Дело», весной 2023 года на фоне нарастающего спроса со стороны предприятий химической отрасли «Глобал Портс» (стивидорный холдинг, входит в ГК «Дело») создал собственный парк из 4 тыс. 20-футовых специализированных контейнеров, а также закупил специальные наклонные спредеры для перевалки удобрений по контейнерной технологии. На текущий момент три морских терминала «Глобал Портс» переваливают минеральные удобрения: «Петролеспорт», Первый контейнерный терминал (оба расположены в Большом порту Санкт-Петербурга), а также с апреля 2024 года Усть-Лужский контейнерный терминал.
По итогам 2024 года терминалы компании обработали 3,72 млн тонн удобрений, это на 33% больше, чем в 2023-м, – 2,8 млн тонн. Всего за четыре года терминалы «Глобал Портс» на Северо-Западе увеличили перевалку удобрений в девять раз.
Искать решение
Игроки рынка отмечают, что основными проблемами дефицита мощностей по перевалке минеральных удобрений являются отсутствие специализированных терминалов и ограниченная пропускная способность железной дороги в направлениях портов Юга и Северо-Запада.
По словам Игоря Липинского, задача расширения возможностей подходов к портам Северо-Запада требует особого внимания. И для её решения, считает эксперт, ОАО «РЖД» нет необходимости реализовывать большие инвестиционные программы, а «требуется точечное перераспределение приоритетности грузовой базы под уже существующие мощности и строящиеся».
Александр Гаганов отмечает, что сложности наблюдаются и на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна, что является объективным ограничением при перевозках в адрес терминалов ОТЭКО. «Но мы надеемся на снятие данных ограничений в ближайшее время и увеличение отгрузок в среднесрочной перспективе за счёт роста провозной способности железных дорог и развития взаимодействия терминалов ОТЭКО с главным перевозчиком. Южное направление экспорта востребовано, и все участники рынка это понимают», – добавляет он.
По словам экспертов отрасли, сегодня ОАО «РЖД», стивидоры совместно с участниками рынка работают для решения этой проблемы: есть утверждённые планы и необходимые ресурсы для их реализации.
Ольга Шелкова