image description

Бизнес нуждается в поддержке

Председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич о потенциале дальнейшего увеличения товарооборота
image description

Анатолий Шулепов / ИД «Гудок»
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объём китайско-российской торговли в 2024 году увеличился на 1,9% по сравнению с 2023 годом и вновь достиг рекордной отметки - $244,81 млрд. Импорт товаров из РФ в Китай практически не изменился и составил $129,32 млрд. Экспорт из КНР в Россию повысился на 4,1%, до $115,49 млрд.

Председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич прокомментировал для 1520 International достигнутые показатели двусторонней торговли между РФ и КНР в 2024 году, а также рассказал о потенциале дальнейшего увеличения товарооборота. 
photo_2025-01-14_15-41-16.jpg

- Виталий Викентьевич, как вы оцениваете результат достигнутый в прошлом году?

- Этот результат я оцениваю со сдержанным оптимизмом. Конечно, рост в условиях санкционного давления – это лучше, чем сокращение. Но стоит отметить, что даже такой минимальный рост достигнут в первую очередь за счет импорта из Китая, тогда как российский экспорт в Поднебесную стагнирует. 

Конечно, для этого есть объективные причины - это и исчерпание эффекта низкой базы по сравнению с 2022 и 2023 годами, и перегруженность логистики, и проблемы с платежами. Но в целом очевидно, что для качественного роста российского экспорта в Китай (и товарооборота с КНР в целом) необходимы фундаментальные изменения в структуре экспортных поставок. 

Вырастет доля товаров с высокой добавленной стоимостью, вырастет доля малого и среднего бизнеса, и уверенный рост товарооборота не заставит себя ждать. Как раз одним из приоритетов РАСПП является содействие российским предприятиям МСП в выходе на рынок Китая. 

- Какие российские товары пользуются спросом в КНР и наоборот, что пользуется спросом в РФ?

- Отвечая на этот вопрос, мы по понятным причинам вынесем за скобки продукцию сырьевого энергетического экспорта. 

Если говорить о наиболее востребованных в КНР российских товарах, то в первую очередь это продукты питания – по итогам 2024 года Китай в очередной раз стал главным импортером продукции АПК. Правда, есть и капля дегтя в этой истории – недобросовестные дельцы активно подделывают продукцию из России, и история с 47 шанхайскими магазинами с поддельной якобы российской продукцией – лишь верхушка айсберга. 

Помимо продуктов питания, востребованы китайской промышленностью российские изделия приборостроения, продукция химической промышленности, радиофармпрепараты, микроэлектронные приборы, автозапчасти и автокомпоненты, оборудование для бурения. 

В России востребована китайская электроника, продукция автомобильной отрасли, причем во всех сегментах – легковые, грузовые, легкие коммерческие автомобили, а также спецтехника, тут же шины и автозапчасти. Стоит упомянуть продукцию агропромышленного сектора, легкой промышленности, станкостроения и приборостроения. 

- Каков потенциал дальнейшего наращивания товарооборота и какие главные барьеры мешают его увеличению?

- По нашим оценкам, в ближайшие 3 года товарооборот расти будет сопоставимыми темпами, на 2-3% ежегодно. Вместе с тем, есть факторы, которые могут стать импульсом для роста российско-китайской торговли уже в ближайшие годы. Среди таких факторов - запуск газопровода «Сила Сибири-2» транзитом через территорию Монголии, более активное использование в торговле Северного морского пути, открытие российскими банками филиалов в Китае, рост российского экспорта за счёт новых товаров, более активный выход на китайский рынок российского малого и среднего бизнеса. 

Снижению же темпов роста товарооборота поспособствовали такие факторы, как загруженность главных торговых маршрутов и проблемы с платежами, ну и санкции.

- Что мешает предпринимателям из РФ выходить на китайский рынок?

- Стоит помнить, что выход на китайский рынок интересен лишь части российских предпринимателей, а существенная часть занята насыщением внутреннего российского рынка. Собственно, на экспортный рынок выходят те, у кого имеется излишек продукции, которая представлена в достаточном количестве на российском рынке – как, например, мясом птицы, зерновые, бобовые, и другая.

Если говорить непосредственно о том, что мешает, то зачастую это просто боязнь ошибиться. Далеко не все компании, особенно из малого бизнеса, могут себе позволить исследования китайского рынка по своему сегменту. Да и в целом огромный и платёжеспособный рынок Китая характеризуется огромной конкуренцией, как местных производителей, так и иностранных поставщиков. Поэтому в Китай нужно заходить с товаром под конкретную нишу, и то при условии адаптации такого товара под китайского потребителя. 

Ещё одним препятствием являются объёмы – китайские партнёры готовы закупать продукцию, но в объёмах, которые в десятки, если не в сотни раз превышают возможности российских компаний. Некоторых бизнесменов отпугивает сложность логистики, сертификации, выхода на китайские розничные сети и маркетплейсы – это тоже непростая задача. Поэтому, конечно, бизнес нуждается в поддержке, и РАСПП, РЭЦ, МЭЦ и другие организации как раз работают в этом направлении. 

Читать следующий материал