Всего на экспорт в августе отправили 1,8 млн тонн, что на 7,3% больше, чем годом ранее. В направлении морских портов ушло 1,4 млн тонн (рост на 15,4% в сравнении с августом 2024-го), при этом наибольший объём зерновых (1,3 млн тонн, рост на 26,9%) отправили на экспорт через порты Северо-Запада.
Во внутрироссийском сообщении в августе было перевезено 620 тыс. тонн (увеличение на 10,2% в сравнении с августом 2024 года).
Как рассказал вице-президент, председатель комитета по сельскому хозяйству «Опоры России» Сергей Соколов, рост погрузки зерна на сети ОАО «РЖД» может быть связан со сдвигом уборки посевных этим летом – с июля на август, особенно в регионах Юга и Поволжья. Август традиционно считается переходным месяцем для отправок зерновых на экспорт из Сибири. Отметим, что лидерами по объёмам транспортировки являются регионы европейской части России: Ставропольский край (306 тыс. тонн), Липецкая область (200 тыс. тонн) и Волгоградская область (192 тыс. тонн). Рекордный урожай в этом году наблюдается в Липецкой и Тамбовской областях, поясняет коммерческий директор ООО «МосРегионТранс» Александр Мамонов.
По данным Минсельхоза России, РФ с начала сельскохозяйственного сезона – 2025/26 поставила за рубеж более 7 млн тонн зерна. По предварительным оценкам министерства, объём российского экспорта зерна во втором полугодии 2025-го составит около 33 млн тонн. Для стимулирования поставок зерновых и повышения прозрачности ценообразования Минсельхоз совместно с отраслевыми союзами и компаниями-экспортёрами прорабатывает ряд мер, включая приоритетную железнодорожную перевозку продукции АПК, приобретённой на биржевых торгах.
В этом сезоне не самые высокие мировые цены на зерно, что не располагает к росту экспорта. Тем не менее экспорт зерновых до конца 2025 года ещё может увеличиться и достичь уровня 50 млн тонн при условии благоприятного курса рубля и наличии сбалансированных пошлин, полагает Сергей Соколов.
Ольга Шелкова