Портал 1520International публикует вторую часть
Грузопоток между Россией и Китаем
Доставка грузов между Китаем и Россией осуществляется различными маршрутами и видами транспорта: морским, железнодорожным, автомобильным и авиационным. Каждый способ отличается своими особенностями, сроками и стоимостью. По данным компании «ТеДо», в 2024 году общий грузооборот между странами превысил 290 млн тонн: из России в Китай — 265 млн тонн, в обратном направлении — 26 млн тонн. Такая диспропорция связана с особенностями грузовой базы: из Китая следуют преимущественно более легкие и маржинальные грузы.
Наиболее гибким и эффективным способом отправления грузов, за исключением отдельных сырьевых товаров, является контейнерная доставка. Контейнерооборот между странами по итогам 2024 года составил 3 млн ДФЭ. В направлении Китай — Россия перевезено 1,8 млн ДФЭ (из которых 41% доставлено морем, 36% — железной дорогой и 22% — автомобильным транспортом), в направлении Россия — Китай — 1,2 млн ДФЭ (24% грузов морем, 56% — железной дорогой и 18% — автотранспортом).
Карта 1. Карта маршрутов Китай — Россия
Источник: составлено авторами.
Будучи континентальными соседями с общей границей в 4209 км, Россия и Китай уделяют особое внимание развитию сухопутных путей поставки грузов: по железной дороге и автомобильным сообщением.
Железнодорожный транспорт выполняет интеграционную функцию, повышая связанность регионов и государств. По данным Российских железных дорог, в 2024 году общий объём грузоперевозок между Россией и Китаем достиг 175 млн тонн, что на 9% больше, чем в 2023 году. В январе — феврале 2025 года железнодорожные перевозки увеличились на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 30 млн тонн.
В начале 2025 года железнодорожные перевозки через четыре дальневосточных пограничных перехода показали рост. За первые пять месяцев года объём грузов в экспортно-импортном сообщении с Китаем увеличился на 0,9%, достигнув 16,9 млн тонн, из которых 15,9 млн тонн пришлось на экспорт. Наибольший грузооборот традиционно зафиксирован на погранпереходе Забайкальск — Маньчжурия, через который на экспорт было отправлено 8,6 млн тонн (+1,2%). Значительное увеличение показали также переходы Гродеково — Суйфэньхэ (3,7 млн тонн, +9,7%) и Нижнеленинское — Тунцзян (2,5 млн тонн, +14,3%). В то же время через переход Камышовая — Хуньчунь объём перевозок сократился на 35,2%, составив 0,98 млн тонн.
Автомобильный транспорт обладает гибким характером и адаптивностью, что делает его предметом первого выбора для многих грузоотправителей. В 2024 году автомобильные грузоперевозки из Китая в Россию показали заметный рост. Через автомобильные пограничные переходы на границе с Китаем и Монголией в восточном направлении прошло 589,2 тыс. грузовых автомобилей, что на 48,8% больше, чем в 2023 году. При этом в Россию въехало 327,4 тыс. грузовиков (+38,3%), а выезд из России по этому направлению составил 261,8 тыс. машин (+64,4%). Другие пограничные переходы также продемонстрировали рост. Например, через пункт пропуска Пограничный в Приморском крае прошло более 76,4 тыс. грузовых автомобилей (+66%). Пункт пропуска «Кани-Курган» в Амурской области оформил свыше 52,1 тыс. транспортных средств (+30%).
Морской транспорт является традиционным способом поставки для грузов, чувствительных к стоимости логистики и менее зависимых от скорости поставки. Морскими воротами России в торговле с Китаем являются порты Дальнего Востока (Владивосток, Восточный, Находка). По итогам 2024 года общий грузооборот портов Дальневосточного бассейна снизился до 236,5 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем в предыдущем году.
При этом контейнерооборот за 2024 год вырос на 5%, составив 2,7 млн ДФЭ (+119 тыс. ДФЭ). Особенно заметным стало увеличение обработки контейнеров с импортными грузами — на 20% по сравнению с прошлым годом, до 1,24 млн ДФЭ, что соответствует росту на 209 тыс. ДФЭ. Экспорт при этом снизился на 6%, или 46 тыс. ДФЭ, составив 690 тыс. ДФЭ. Значение Китая для торговли иллюстрирует тот факт, что, по данным Владивостокского морского порта (ВМТП), из всего объёма международного товарооборота ВМТП на порты Китая приходится порядка 70% контейнерооборота.
В апреле 2025 года контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна снизился на 13% по сравнению с мартом, что стало самым значительным падением за год. По данным агентства InfraNews, снижение связано с переориентацией части грузопотоков на порты Балтийского бассейна. В публикации отмечается, что объём импорта контейнеров с января по апрель уменьшился со 100 тыс. ДФЭ в месяц до 70 тыс. ДФЭ в месяц.
Авиатранспорт — наиболее быстрый, но и наиболее дорогой способ перевозки грузов. Ключевыми маршрутами воздушных грузоперевозок между Китаем и Россией остаются направления Москва — Пекин. В 2024 году объем перевозок на этом направлении составил порядка 50 тыс. тонн, что на 12% больше по сравнению с 2023 годом. Важным является также маршрут Санкт-Петербург — Шанхай (28 тыс. тонн).
Инфраструктура и сроки доставки грузов
Основные континентальные маршруты представлены погранпереходами трех сегментов:
¾ по границе России и Китая (Суйфэньхэ — Гродеково; Тунцзян — Нижнеленинское; Хуньчунь — Камышовая; Забайкальск — Маньчжурия);
¾ через Монголию (Сухэ-Батор — Наушки);
¾ через Казахстан (Достык — Алашанькоу; Алтынколь — Хоргос).
Большинство погранпереходов имеют как железнодорожную, так и автомобильную составляющую. Основным погранпереходом двусторонней торговли России и Китая является Забайкальск (ЖДПП и МАПП), через который проходит до 50% континентального грузопотока между странами в абсолютном выражении. Кроме того, имеются планы по его расширению в части контейнерной логистики. Далее следует Гродеково (ЖДПП). В 2022 году был открыт для грузового движения первый железнодорожный мост через Амур с перегоном Нижнеленинское — Тунцзян.
Отдельным направлением приложения усилий является модернизация Восточного полигона — инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали (Транссиб). Ключевой задачей является расширение железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока, с тем чтобы обеспечить возросшие объемы к перевозке как для контейнерных, так и для других грузов.
Железнодорожный маршрут через территорию Монголии традиционно важен для взаимной торговли России и Китая. Грузопоток для данного маршрута формируется преимущественно в северных и центральных провинциях Китая и направляется по Трансмонгольской магистрали. Ключевыми пограничными пунктами являются пары переходов Эрэн-Хото (КНР) — Замын-Ууд (Монголия) и Сухэ-Батор (Монголия) — Наушки (Россия). В 2024 году через железнодорожный переход «Наушки» было перевезено свыше 8,5 млн тонн грузов, а расширение пропускной способности ЖДПП «Наушки» увеличивает его пропускную способность до 15 млн тонн в год.
Отдельно необходимо отметить маршрут через Казахстан с задействованием погранпереходов «Достык» и «Алтынколь». Данный маршрут традиционно используется для транзита Китай — Европа — Китай. Однако в связи с переориентацией на Восток казахстанские погранпереходы используются
также для экспортно-импортных перевозок между Россией или Белоруссией и Китаем. В дополнение к существующим погранпереходам ведется строительство
третьего ЖДПП — «Бахты», который будет располагаться севернее двух других пунктов и будет во многом ориентирован на грузы двусторонней торговли России и Китая.
Наличие гибкой инфраструктуры позволяет грузоотправителям из России и Китая выбирать наиболее оптимальные способы доставки. Как показано в сравнительной таблице, подготовленной аналитиками ERAI, доставка грузов морем является наиболее долгим, но, как правило, наиболее экономным способом поставки грузов и занимает от 35 до 50 дней. Железнодорожный транспорт требует от 15 до 30 дней на доставку и выступает оптимальным способом поставки грузов с точки зрения скорости и стоимости доставки. Гибкий автомобильный транспорт обеспечивает доставку за 11–25 дней в зависимости от маршрута и загруженности погранпереходов. Наиболее быстрым способом перевозки является авиатранспорт, который традиционно используется для грузов, ориентированных на скорость поставки (например, цветы) или предъявляющих высокие требования к сохранности (например, микроэлектроника).
Таблица 2. Сравнительная таблица маршрутов Китай — Россия по видам транспорта
Источник: индекс ERAI.
Транспортная логистика между Россией и Китаем прошла значительный путь развития и сумела адаптироваться к новым внешнеторговым реалиям, обеспечив перемещение грузов между странами в условиях резкого роста объёмов перевозок в восточном направлении. Развитие Восточного полигона, расширение существующих пунктов пропуска и сопутствующей инфраструктуры, а также строительство новых объектов призваны ускорить движение товаров в рамках двусторонней торговли. Ожидаемая стабилизация взаимной торговли партнёров станет фундаментальным фактором, определяющим динамику экспортно-импортных грузоперевозок в ближайшие годы.
Кроме того, следует отметить значимость для китайских грузоотправителей транзитных перевозок по территории России. Инвестиции в инфраструктуру Транссибирской магистрали, Северного морского пути, а также дружественных сопредельных государств способны обеспечить конкурентные позиции России в качестве ведущей транзитной страны Северной Евразии. В этом отношении ключевым вопросом является поиск баланса между национальными интересами и экономической целесообразностью отдельных инвестиционных проектов, в том числе со стороны партнеров.