Портал 1520International публикует первую часть
Отношения между Россией и Китаем носят характер стратегического партнерства. Обе страны выступают друг для друга в качестве надежного поставщика как сырьевых товаров, так и продукции высокой степени переработки. Товарооборот между странами, достигший отметки в 244,6 млрд долл., в 2,3 раза превышает показатели 2018 года. При этом руководство государств ставит целью наращивание не только торговых, но и экономических связей. Очевидно, что стремительный рост взаимной торговли должен обеспечиваться синхронным развитием транспортно-логистических связей.
За последние годы Китай стал важнейшим торговым партнером России, на которого приходится до трети внешней торговли страны. При этом сальдо товарооборота остается положительным для России. Оставаясь значимым экспортным направлением, Китай выступает поставщиком широкой номенклатуры потребительских товаров, а также средств производства и комплектующих.
Несмотря на тот факт, что Россия занимает всего лишь седьмое место в списке торговых партнеров Китая, она обеспечивает экономику Поднебесной энергоносителями и ключевыми ресурсами, включая нефть, газ, металлы, продукцию химической промышленности, сельского хозяйства, рыболовства и прочее. Масштабы экономики Китая ставят во главу угла не только доступ к важнейшим ресурсам, но и предсказуемость и стабильность путей поставок. Учитывая международно-политическую обстановку, Россия выступает для Китая в роли надежного торгового партнера.
Последние годы двусторонняя торговля стран характеризовалась уверенным ростом объемов торговли, однако по итогам первой половины 2025 года наблюдаются признаки замедления, связанные со структурными факторами. Сокращается как экспорт в Китай — на фоне конъюнктуры мировых рынков, — так и импорт из Китая в Россию. Сокращение последнего связано с общим насыщением рынка России вследствие завершения процесса адаптации российской экономики к внешнеторговым реалиям, возникшим после 2022 года. Так, лидером падения стал импорт китайских автомобилей и запчастей к ним. При этом умеренно растет импорт промышленного оборудования.
Реализация торгового потенциала двусторонних связей невозможна без налаженной транспортной логистики. Переориентация торговли России на Восток и Юг привела к аналогичной перестройке товаропотоков. Ключевое значение приобретают восточные ворота в Россию — порты и погранпереходы Дальнего Востока, а также транспортные коридоры, проходящие по территории государств — членов ЕАЭС. Объектом стратегической заинтересованности России и пристального внимания Китая остается Северный морской путь. В целом транспортно-логистическая отрасль сумела адаптироваться к новым внешнеторговым реалиям.
Усилия как государства, так и экономических агентов сейчас сосредоточены на развитии инфраструктуры, внедрении инструментов, способствующих ускорению движения товаров. В дополнение к морской логистике всё большее значение приобретают континентальные пути поставок, прежде всего по железной дороге.
К 2024 году объём двустороннего товарооборота между Россией и Китаем достиг рекордного уровня в 244,6 млрд долл. Темпы прироста внешнеторгового оборота между двумя странами в период с 2018 по 2024 год составили в среднем около 15,7% в год. Динамика товарооборота демонстрировала устойчивое углубление экономических связей.
В период 2018–2019 гг. (до пандемии COVID-19) ежегодный прирост составлял 3,8%, что соответствовало общей логике развития экономических связей. В 2020 году, в условиях пандемии, наблюдалось сокращение объёмов торговли на 3,1%, до 107,6 млрд долл. Впоследствии, всего лишь за два года — с начала 2022 по начало 2024 года, товарооборот увеличился на 64%. Столь резкий рост взаимной торговли товарами связан с ускоренной переориентацией связей России в условиях внешних ограничений и поворота на Восток.
Итоги 2024 года продемонстрировали постепенное замедление роста товарооборота двух стран. Экспорт составил 129,1 млрд долл. (+0,47% по сравнению с предыдущим годом), а импорт возрос до 115,5 млрд долл. (+3,96%). Замедление роста с российской стороны связано с завершением периода адаптации экономики к новым условиям и последующей переориентацией бизнеса на восточные, в том числе китайский, рынки. Со стороны Китая это частично обусловлено внутренними причинами — снижением производственной активности и признаками перегрева рынка, что оказывает влияние на спрос на российский экспорт.
Начало 2025 года было ознаменовано спадом стоимостных показателей экспорта и импорта. Товарооборот в I квартале 2025 года составил 52,25 млрд долл., что на 8,4% меньше аналогичного показателя 2024 года (57,04 млрд долл.). Экспорт в Китай сократился на 9,4% (29,56 млрд долл.), импорт — на 7,0% (22,69 млрд долл.).
График 1. Внешняя торговля России и Китая

Источник: график составлен авторами на основе данных ITC
Китай на протяжении более десяти лет занимает позицию крупнейшего странового торгового партнёра России, обеспечивая около трети её внешнеторгового оборота. В то же время доля России в общем объёме внешней торговли Китая — порядка 3%. Тем не менее в 2024 году Россия заняла седьмое место среди крупнейших торговых партнёров КНР — после Вьетнама, Тайваня, Японии, Гонконга, Южной Кореи и США.
Следует отметить, что Россия является одним из лидеров среди стран БРИКС по торговле с Китаем, опережая Бразилию и Индию. В 2024 году на неё пришлось 26,9% внешнеторгового оборота стран БРИКС с Китаем. Кроме того, на Россию приходится 76,1% товарооборота стран ЕАЭС с Китаем. Таким образом, относительно скромная доля России во внешней торговле КНР связана с особенностью торгово-экономических связей Китая с США, Южной Кореей и Японией: для них импорт из Китая во многом является частью цепочек добавленной стоимости их собственных компаний. При этом на фоне крупнейших развивающихся стран и региона СНГ позиции России в торговле с КНР характеризуются впечатляющими объемами товарооборота.
Структура взаимной торговли в целом остаётся стабильной. Россия в первую очередь поставляет в Китай энергоносители, руды и металлы, продукцию химической промышленности и сельского хозяйства. Китайский экспорт представлен товарами обрабатывающей промышленности, включая машины, электрическое оборудование, автомобили и комплектующие к ним.
Среди товаров — лидеров китайского экспорта в Россию в 2024 году в стоимостном выражении можно выделить легковые автомобили различной мощности, тракторы и грузовые автомобили, смартфоны и ноутбуки, а также потребительские товары и продукцию химической промышленности (шины).
Таблица 1. ТОП-25 товаров, экспортированных из Китая в Россию в 2024 году

Источник: график составлен авторами на основе данных ITC.
Данные за полные четыре месяца 2025 года показывают некоторое сокращение взаимной торговли. Общий товарооборот снизился год к году на 7,5% и составил 71,12 млрд долл. Российский экспорт сократился на 9% (до 40,31 млрд долл.), импорт — на 5,3% (до 30,81 млрд долл.). В структуре экспорта в Китай наибольшее падение зафиксировано по нефти, нефтепродуктам и газу (-29%), удобрениям (-16%), пищевым маслам (-20%) и лесу (-6%). Одновременно отмечался значительный рост поставок меди (+91%), руд (+59%) и алюминия (+50%). Импорт из Китая сократился по автомобилям и запчастям (-60%), но увеличился по промышленному оборудованию (+9%), оптической продукции (+14%), чёрным металлам (+26%) и продукции органической химии (+15%).
Со стороны Китая долгосрочным фактором спроса на российскую продукцию является состояние экономики Китая, поскольку экспорт России носит преимущественно сырьевой или обеспечительный характер для народного хозяйства КНР. Динамика ВВП Китая за последние годы отражает умеренное замедление по мере перехода к новой модели развития. Из «мировой мастерской», основанной на экспортоориентированной модели, Китай переходит к модели, в ядре которой находится ориентация на спрос внутри страны. Кроме того, учитывая достигнутые показатели развития, дальнейший рост ВВП страны будет всё больше определяться интенсивными, а не экстенсивными факторами.
Следует учитывать также социально-экономические показатели, включая динамику численности населения. Объективные тенденции развития страны привели к тому, что население Китая перешло к стадии умеренного снижения численности. В 2023 году впервые было зафиксировано снижение численности на 2 млн человек. Согласно прогнозу ООН, текущее наличествующее население в 1,4 млрд человек является пиковым и в дальнейшем будет сокращаться. С экономической точки зрения это будет означать постепенное увеличение стоимости рабочей силы и, как следствие, изменение характера экономики страны.
В этой связи российский экспорт в Китай, по всей видимости, будет относительно стабильным в ближайшие годы вследствие прогнозируемого умеренного роста китайской экономики. При этом большие возможности будут открываться в нишах, связанных со спросом на продукцию, ориентированную на средний класс в Китае. К таковой можно отнести, например, товары пищевой промышленности России. Вместе с тем стоимостные объемы экспорта России в Китай остаются подверженными колебаниям мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары (нефть, газ, уголь, руды, металлы). Вследствие этого возможны отдельные флуктуации, не меняющие сам характер экспорта.
Среди продукции неэнергетического экспорта России в Китай можно отметить алюминий, который с 2021 по 2024 гг. продемонстрировал рост с 0,78 до 3,54 млрд долл. Отдельные прогнозы показывают вероятное сохранение объемов экспорта в КНР на фоне развития зеленой энергетики, роста производства электромобилей и высокой загрузки мощностей Китая по выплавке алюминия (около 95%).
Также следует отметить рост экспорта руд и концентратов цветных металлов (с 0,5 в 2021 году до 1,84 млрд долл. в 2024 году) и мороженой рыбы (с 1 до 1,3 млрд долл.). Важно учитывать не только заинтересованность Китая в этих товарах — вследствие необходимости диверсификации и обеспечения стабильности поставок на фоне торговых войн с США, — но и возросшую значимость китайского рынка для российских производителей.
Определенное сокращение стоимостных объемов экспорта — зачастую вызванное изменением мировых цен — в обозначенные годы продемонстрировали такие позиции, как пиломатериалы (падение с 3 до 2,6 млрд долл.) и медь рафинированная (с 3,9 до 2,3 млрд долл.). Совокупно данные товары составляют неэнергетическую основу российского экспорта.
График 2. Динамика стоимостных объёмов экспорта из РФ в КНР по 5 ключевым товарным позициям за 2021–2024 гг. (без учёта энергоресурсов), млрд долл.
Источник: составлено авторами на основе данных ITC.
Со стороны России спрос на китайский импорт в последние годы во многом определялся необходимостью замещения продукции западного производства — как в промышленности, так и в потребительском сегменте. Необходимость форсированного торгового поворота на Восток стала драйвером роста импорта легковых автомобилей, автозапчастей, различных электрических приборов.
Наряду с импортом легковых автомобилей из КНР, показавшим рост с 1,5 в 2021 году до 15,2 млрд долл. в 2024 году (более чем в десять раз), аналогичным образом возрос импорт тягачей и тракторов — с 0,07 до 2,7 млрд долл., грузовых автомобилей — с 0,4 до 2,7 млрд долл., бульдозеров и дорожной техники — с 0,9 до 2,2 млрд долл. При этом насыщение рынка, достигнутое к началу 2025 года, стало следствием падения объемов импорта из КНР в первой половине 2025 года. За первые пять месяцев 2025 года импорт автомобилей и комплектующих упал с 8,8 млрд до 4,2 млрд долл. (-52% к 2024 году). По состоянию на март 2025 года рынок России оказался перенасыщен китайскими автомобилями: порядка 500 тыс. штук оставались нераспроданными. При этом в части более тяжелой техники насыщение рынка, по всей видимости, состоялось уже в 2023 году.
Что касается поставок телефонов, компьютеров, электрического оборудования, по этим позициям стоимостные объемы импорта продемонстрировали небольшой рост или остались на примерно тех же уровнях. Импорт шин с 2021 по 2024 год вырос с 0,5 до 1,5 млрд долл., однако в январе — феврале 2025 года было зафиксировано снижение на 8,5%, что также свидетельствует о насыщении рынка.
График 3. Динамика стоимостных объёмов импорта из КНР в РФ по 10 основным товарным позициям за 2021–2024 гг., млрд долл.
Источник: график составлен авторами на основе данных ITC.
Столь стремительный рост импорта китайских автомобилей вызвал определенные озабоченности внутри России, в особенности у российских производителей. В 2025 году были ужесточены технические требования к отдельным китайским грузовикам со стороны Росстандарта. Очевидно, что после стабилизации рынка в 2025 году от китайских производителей, занявших место западных компаний, будут ожидать открытия заводов на территории России или повышения степени локализации производства — по аналогии с тем путем, который прошли автопроизводители стран Запада до 2022 года.
Продолжение следует