О разработке нового маршрута рассказала на международной молодежной акселерационной программе «Бизнес-инкубатор ШОС» министр экономики региона Анна Негодуйко. Транспортировку предполагается осуществлять по реке Иртыш до логистического центра в Казахстане и далее по железной дороге в Китай. Предполагается, что таким путём можно будет перевозить до 15 млн тонн в год.
По словам Анны Негодуйуо, при использовании нового маршрута сроки доставки грузов в Китай сократятся в 3-4 раза, до 7-10 дней. В настоящий момент грузы из регионов Обь-Иртышского бассейна, среди которых Омская, Тюменская и Новосибирская области, доставляются в Китай по Транссибирской магистрали с перегрузкой на морской транспорт (до 30 дней) или сухопутным путем (до 40 дней). Также сократятся транспортные расходы.
«По поручению губернатора мы ведем большую работу по восстановлению этой большой транспортной артерии, которая в советское время использовалась намного масштабнее. Также поставлена задача развивать причальную и транспортную инфраструктуру, прорабатывать вопросы с международными партнерами», — рассказала Анна Негодуйко.
Ранее власти Казахстана заявляли о планах уже в 2025 году начать строительство нового мультимодального коридора Китай – Россия, который даст возможность перебрасывать грузы из Китая на Северный морской путь через внутренние водные пути России и Казахстана. Началом его речной части должно стать озеро Зайсан, далее он пройдёт через Иртыш и Обь до портов Обской губы на побережье Северного Ледовитого океана. Прогнозируемый объем перевозок – 2,5 млн тонн в год. Однако никаких сведений о начале работ найти не удалось.
Доцент Волжского государственного университета водного транспорта Александр Лисин тогда скептически отзывался о перспективах казахстанского проекта. Планы омских властей кажутся ему более приближенными к реальности.
«Слова министра экономики региона, как мне видится, имеют цель привлечь внимание грузоотправителей или инвесторов (как российских, так и китайских) к Омскому речному порту. Идея безусловно благая», - говорит эксперт.
Правда, аргумент о сокращении сроков доставки Александр Лисин считает несостоятельным: за 7-10 дней контейнер можно доставить в Китай через Казахстан и автотранспортом.
«Насколько мне известно, Омский речной порт сохранил у себя развитую припортовую железнодорожную инфраструктуру. И это может быть хорошей основой для развития контейнерных сервисов в сотрудничестве с РЖД в интересах отечественных экспортёров и импортёров. Масштаб задач и вопросов по сбалансированному взаимодействию речного и железнодорожного транспорта огромный. Здесь без РЖД не обойтись. У Омского порта есть шансы доказать, как можно сотрудничать с железной дорогой с обоюдной выгодой», - подчёркивает Александр Лисин.
Он также отметил, что водный путь по Иртышу до Казахстана существует, есть речной порт в Павлодаре и в верховьях Иртыша в Усть-Каменогорске. «Выстроить с ними работу по транзитным грузам конечно же можно и нужно. Но до границы с Китаем оттуда ещё далеко. Забираться с внешнеторговым грузом в верховья реки (Чёрный Иртыш) дело неблагодарное. Судоходной обстановки на реке с казахстанской стороны скорее всего нет, а инфраструктуру портов, доставшуюся в наследство от СССР, надо восстанавливать. Потребуются миллиарды» - говорит специалист.