Сегодня возможность организации перевозок лекарственного сырья, ветпрепаратов и косметической продукции как в импортно-экспортном, так и во внутрироссийском сообщении прорабатывает АО «РЖД Логистика» в рамках проекта «Фармэкспресс», пояснили в компании.
Основную долю экспорта – 60–70% – обеспечивают четыре российские организации: BIOCAD, Geropharm, «Фармстандарт» и «Р-Фарм», рассказал профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета Константин Лебедев.
«В партнёрстве с Азией и Африкой лидирует «Р-Фарм», компания экспортирует копии антибиотиков и лекарств от онкологии, которые составляют до 40% экспорта. В свою очередь, BIOCAD специализируется на вакцинах и иммунотерапии, спрос на которые вырос на 25%, а Geropharm – на инсулине и препаратах для диабета, востребованных в Латинской Америке», – подчеркнул эксперт.
По его прогнозам, до конца 2025 года рост экспорта российской продукции сохранится и ожидается на уровне 10–15%. «Если рассматривать будущие тенденции, то фокус будет сконцентрирован на биоаналогах и вакцинах (до 40% экспорта), партнёрстве с локальными производителями для обхода санкций и цифровизации логистики для снижения затрат», – уточнил Константин Лебедев.
Условия перевозок фармпрепаратов «строги как никогда», так как большинство препаратов, особенно биологически активные вещества, вакцины и инсулин, требуют соблюдения температурного режима (диапазон от 2 до 8 °C), подчеркнул эксперт.
Константин Лебедев утверждает, что рефрижераторные контейнеры, GPS-трекеры, датчики температуры и строгий контроль цепочки поставок увеличивают затраты на логистику на 20–50% по сравнению с обычными товарами. Цифровизация процессов уже позволяет снижать риски порчи груза на 30–40%, что создаёт возможности для наращивания экспортных поставок такой продукции.
Юлия Прокофьева