«ПКДЦ стал для нас символом человекоцентричного подхода, возможностью дотянуться до самых удалённых населённых пунктов и оказать живущим там людям квалифицированную медицинскую помощь. Чуть более чем за год работы поезда свыше 27 тыс. человек прошли обследование и получили консультации специалистов, было выявлено около 50 тыс. заболеваний, и четверть из них – впервые», – рассказала директор ОАО «РЖД» по медицине – начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова.
В первый рейс «Святой Пантелеймон» отправился в начале сентября 2024 года. Во время прошлогоднего Восточного экономического форума президент России Владимир Путин отметил ценность работы поезда: «Хочу поблагодарить в связи с этим компанию «РЖД», всех врачей, медсестёр, железнодорожников, других специалистов, которые участвуют в этом благородном и таком нужном для людей проекте».
КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ
Медицинские задачи ПКДЦ определили его дизайн и инженерные решения. В поезде – 14 вагонов, из них 8 – медицинских. Каждый – как отделение в поликлинике (см. инфографику). В поезде есть специальный герметичный межвагонный переход, а двери на фотоэлементах. Это позволяет идти по составу, не касаясь их, – так что гигиена обеспечена. В интерьере используются биоцидные материалы.
На борту трудятся 60 человек – 36 медиков и 24 железнодорожника. Бригады медицинских работников формируются под каждый рейс из персонала клиник «РЖД-Медицины» Хабаровска, Читы, Иркутска и других учреждений сети. Рейс длится около двух недель.
В поезде принимают терапевт, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, невролог, офтальмолог, стоматолог, педиатр, врачи функциональной диагностики. В нём есть УЗИ-аппараты, рентген, флюорограф, маммограф, оборудование для эндоскопии и ЭКГ, лабораторных исследований, стоматологический кабинет. Используются возможности телемедицины: обеспечена связь с федеральными и региональными клиниками.
«Святой Пантелеймон» обслуживает в среднем до 100 человек в день. Но есть и рекорды, например на станции Камень-Рыболов Приморского края за один день врачи выездной бригады приняли 214 пациентов.
МАРШРУТ ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ
Самые частые жалобы, с которыми работает медбригада поезда, – боли в сердце, суставах, проблемы с давлением, со зрением, а также болезни ЖКТ, нервной системы. Благодаря «Святому Пантелеймону» удаётся выявлять и серьёзные недуги – болезни системы кровообращения, онкологию, сахарный диабет, были случаи острого нарушения мозгового кровообращения и ишемической болезни сердца. Такие пациенты срочно госпитализируются, что помогает оперативно оказать им медицинскую помощь.
Попасть на обследование может любой желающий в порядке живой очереди. Маршрут поезда известен заранее – местные власти сообщают жителям о приезде «Святого Пантелеймона». В 2025 году маршрут поезда охватил уже восемь субъектов РФ: республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Иркутскую области, а также Еврейскую АО.
Сейчас «Святой Пантелеймон» снова отправился в путь с новыми задачами. Запущена информационно-просветительская акция «Репродуктивное здоровье: путь к жизни». Специалисты «РЖД-Медицины» будут проводить репродуктивную диспансеризацию, организуют мероприятия, информирующие о факторах риска развития неинфекционных заболеваний. В рамках акции поезд побывает на 56 станциях в шести регионах – Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Республике Бурятия, Иркутской и Амурской областях.

Марина Лепина