«Чтобы настроить синхронное развитие территорий, правительство утвердило масштабный Комплексный план создания инфраструктуры на период до 2036 года. В его рамках предстоит построить и реконструировать около 4,5 тыс. км железных дорог, свыше 2 тыс. км автомобильных магистралей, более 800 км линий электропередачи высокого напряжения, проложить почти 20 тыс. км магистральных волоконно-оптических линий связи», – заявил Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 8 сентября.
Согласно плану, который охватывает четыре крупных железнодорожных проекта, до 2036 года намечено построить 4375,1 км путей.
В документе заложена реализация стратегических проектов «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей» и «Развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна». По результатам их выполнения пропускная способность этих двух направлений должна увеличиться на 180 млн тонн и 131 млн тонн в год соответственно.
Другой проект, который будет реализован на Юге России, – это строительство железнодорожной инфраструктуры общего пользования. Ветка пройдёт от главного хода Северо-Кавказской магистрали с примыканием к станции Тамань-Пассажирская и далее до морских терминалов на Таманском полуострове, специализирующихся на перевалке продукции АПК. Здесь намечено построить 16,1 км путей. Работы должны быть завершены до 2028 года. Пропускная способность участка должна составить 14 млн тонн в год и 13 пар поездов в сутки.
Кроме того, в Комплексный план включено строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург протяжённостью 679 км.
Со своей стороны, правительство рекомендует регионам строить свои планы по развитию инфраструктуры с учётом федеральных. Для реализации проектов, заложенных в Комплексном плане, будут использованы ассигнования федерального бюджета, субъектов Федерации и внебюджетные источники.
Все правительственные планы в дальнейшем будут увязаны с Транспортной стратегией России, которую Минтранс намерен актуализировать до 2050 года (сейчас она действует до 2035 года), ранее рассказал журналистам министр транспорта Андрей Никитин. Он подчеркнул, что в стране сформировался общественный запрос на транспорт будущего, где ключевой задачей станет создание единой системы быстрого, комфортного и безопасного передвижения от дома до места назначения.
«Большое внимание будет уделено развитию беспилотного транспорта – это не только дроны, но и грузовики на трассах, поезда и трамваи. Такие технологии повышают безопасность и эффективность перевозок», – отметил глава Минтранса.
«Подписание Комплексного плана позволяет ОАО «РЖД» включать эти объекты в свою инвестиционную программу, – сказал президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. – Также появляется возможность поиска поддержки на правительственном уровне».
Сергей Плетнёв