«РЖД – Цифровые пассажирские решения» и Белорусская железная дорога будут совместно развивать клиентские сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующее соглашение было подписано сторонами на площадке Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.ЭКСПО».
Стороны намерены обмениваться практиками внедрения ИИ-технологий и оказывать содействие в подборе решений для улучшения клиентских сервисов. Особое внимание будет уделено вопросам защиты информации, соблюдению принципов достоверности и сохранности данных, а также повышению качества обслуживания пассажиров.
По словам генерального директора «РЖД – Цифровые пассажирские решения» Евгении Чухновой, совместная работа позволит обмениваться опытом, создавать инновационные решения для повышения качества обслуживания и оперативного реагирования на запросы пользователей, а также формировать новые стандарты цифровых сервисов в отрасли.
Как рассказала Al-консультант, специалист Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Татьяна Буторина, холдинг «РЖД» накопил обширные компетенции по внедрению ИИ-решений, а в рамках данного взаимодействия выйдет на новый рынок, «полигон для инноваций», получит обратную связь от коллег и будет на её основе модернизировать имеющиеся ИИ-сервисы. При этом Белорусская железная дорога активно внедряет цифровые решения, отмечая при этом высокую экспертизу ОАО «РЖД».
«Взаимодействие с «РЖД – Цифровые пассажирские решения» открывает для Белорусской железной дороги новые возможности в области применения ИИ. Обмен опытом позволит взаимно обогащать собственные решения, что особенно актуально в условиях стремительного технологического развития», – добавил начальник службы информационных технологий управления
Белорусской железной дороги Игорь Отлига.
Данное соглашение может стать катализатором для дальнейшей цифровизации железнодорожных перевозок для обеих сторон. Татьяна Буторина считает, что в дальнейшем перечень элементов взаимодействия будет расширяться. «Польза от данного сотрудничества будет значительной. Подобные соглашения являются мощным фундаментом для укрепления международных отношений и развития цифровой трансформации», – резюмировала она.
Сергей Волков