
Инал Чкадуа,
коммерческий директор
по навалочным грузам ОТЭКО
– Инал Олегович, как выстроена работа с новым типом груза?
– Первую судовую экспортную партию с удобрениями мы начали грузить в первых числах сентября. Продукт прибывает на терминал по железной дороге в вагонах-хопперах. Выгрузка минудобрений из вагонов и погрузка на судно происходят на новой специализированной технологической линии. В понедельник, 8 сентября, первый балкер класса Handymax с 52 тыс. тонн нитроаммофоски (вид удобрения. – Ред.) на борту отбыл из порта Тамань в страны Юго-Восточной Азии.
– Почему принято решение начать работу с минеральными удобрениями?
– Наша страна является одним из ключевых экспортёров минеральных удобрений в мире. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в первой половине 2025 года экспорт удобрений увеличился на 8%, до 22,7 млн тонн. Все индикаторы свидетельствуют о том, что уверенный рост продолжится, в том числе благодаря переориентации поставок на развивающиеся рынки Глобального Юга с долгосрочным потенциалом потребления. Порт Тамань обладает рядом стратегических преимуществ для экспорта в эти страны, включая удобное географическое положение, всесезонность и глубоководность. Сегодня именно мы являемся основным драйвером стабильного южного экспортного коридора через порты Чёрного моря для российских производителей минудобрений.
Мы оценивали перевалку минеральных удобрений как перспективную уже во время проектирования Таманского терминала навалочных грузов – более шести лет назад.
Проектная мощность навалочного терминала ОТЭКО составляет свыше 70 млн тонн в год, из которых более 60 млн тонн в год рассчитано на уголь, 5 млн тонн – на серу и ещё 5 млн тонн в год – на минеральные удобрения. Так что это было стратегическое решение, и к его реализации мы двигались, планомерно развивая нашу инфраструктуру.
– Как вы развиваете инфраструктуру для хранения и перевалки минеральных удобрений?
– Мы только начинаем работу с минеральными удобрениями. На первом этапе перевалка производится по прямому варианту, накопление первых судовых партий реализовано на путях необщего пользования терминала.
Помимо запуска специализированной технологии перевалки минеральных удобрений, мы скоро завершим строительство одного из самых больших в мире крытых складов этих продуктов с объёмом хранения до 300 тыс. тонн. Он поможет нам выйти на целевые объёмы перевалки уже в ближайшей перспективе.
После введения в эксплуатацию склада мы сможем грузить минудобрения на крупные балкеры до 120 тыс. тонн, уменьшая расходы грузоотправителей на фрахт. При этом наличие 10 независимых секций в структуре склада позволит одновременно работать с различными грузами и партнёрами.
– Какие виды удобрений планируете переваливать в дальнейшем? Каких результатов ожидаете по объёмам до конца года?
– Инфраструктура навалочного терминала ОТЭКО позволяет развивать перевалку различных видов минеральных удобрений, и это будет нашей задачей на ближайшую перспективу. Основные грузы, планируемые к перевалке, – карбамид, нитроаммофоска, сульфат аммония, MAP и DAP. Среди перспективных рынков сбыта – Азия, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка. Ожидаем, что общий объём перевалки минудобрений до конца 2025 года составит более 300 тыс. тонн.
Беседовала Ольга Шелкова