На минувшей неделе между государственным объединением «Белорусская железная дорога» и Управлением вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры (ЦВ) ОАО «РЖД» подписан меморандум «О взаимном сотрудничестве».
Документ предусматривает организацию информационного обмена по вопросам обеспечения безопасности движения поездов, проведение совместных профилактических мероприятий по снижению риска при эксплуатации вагонов и внедрение инновационных технологий в вагонном хозяйстве двух стран.
Документ подписан на полях стыкового совещания представителей вагонного хозяйства железнодорожных администраций Белоруссии, России и Казахстана, прошедшего 11–12 сентября в Барановичах и Бресте. Такие встречи проводятся один раз в полугодие. Первая состоялась в 2024 году.
В числе обсуждаемых тем: установление гарантийных участков безопасного проследования поездов по территориям России, Белоруссии и Казахстана; согласование курсирования на территории Казахстана вагонов с осевой нагрузкой 25 тс.
«Проведение стыковых совещаний между службами вагонного хозяйства наших железнодорожных администраций стало доброй традицией и площадкой для решения проблемных вопросов и поставленных перед нами задач по допуску на инфраструктуру исправного подвижного состава, улучшению технологии работы и совершенствованию системы взаимодействия при организации международных перевозок», – обратился к участникам начальник службы вагонного хозяйства Управления Белорусской железной дороги Геннадий Жарносенко.
Как сообщили в ЦВ, в ходе нынешнего совещания подвели итоги работы межгосударственных стыковых пунктов передачи вагонов между Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Казахстан за семь месяцев 2025 года и определили дальнейшие перспективы развития вагонного комплекса.
Отмечено, что объёмы международных перевозок грузов за этот период показали разнонаправленную динамику. Так, в сообщении Россия – Казахстан они составили 53,8 млн тонн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го, а в направлении Россия – Беларусь снизились на 5%, до 24 млн тонн.
Начальник ЦВ Роман Хойхин напомнил, что во время первой встречи была поставлена задача повысить качество технического обслуживания вагонов и улучшить взаимодействие по межгосударственным стыкам, и подчеркнул: «Необходимо продолжить испытания новых технологий, которые позволяют выявлять недостатки технического обслуживания и выработать комплексные меры для дальнейшего более эффективного сотрудничества».
Также на совещании представители ЦВ предложили коллегам к рассмотрению комплект документов, которые регламентируют установление гарантийных участков повышенной протяжённости, включающих железнодорожные участки разных стран.
По итогам встречи планируется разработать единые меры повышения эффективности допуска вагонов на инфраструктуру.
Игнат Вьюгин