Рассматривается расширение географии поезда «Белорусский вояж» – совместного проекта ОАО «РЖД» и ГО «Белорусская железная дорога». Как сообщил на форуме первый заместитель начальника БЖД Александр Хорошевич, сейчас в эту программу вовлечены три региона страны – Минская, Гродненская и Брестская области. На сегодняшний день совершено 24 рейса, перевезено более 10 тыс. туристов из России.
Обсуждается возможность включения в орбиту «Белорусского вояжа» Могилёвской и Гомельской областей. По словам Александра Хорошевича, в БЖД видят заинтересованность партнёров и активно работают в этом направлении.
Бурное развитие железнодорожного туризма идёт и в странах Центральной Азии. В Узбекистане и Казахстане прорабатывается запуск маршрута Астана – Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива. На рынок туристических перевозок выходит железнодорожная администрация Таджикистана, предлагающая маршруты из стран СНГ в Душанбе и Худжанд, рассказал Виктор Попов.
Новое качество туристским поездам может придать начало производства вагонов габарита Т – образец был представлен на салоне. По словам заместителя гендиректора АО «Трансмашхолдинг» Александра Лошманова, конструкция вагона предполагает кастомизацию – в зависимости от конкретного туристического направления.
Сегмент туристских поездов демонстрирует устойчивый рост, отмечает независимый эксперт железнодорожной отрасли, кандидат экономических наук Алексей Лерон. Так, в России в 2024-м поезда этого направления перевезли более 1,1 млн пассажиров, что на 17% выше уровня 2023 года. Пригородные турпоезда за тот же период перевезли 620 тыс. пассажиров.
В первом полугодии 2025-го турпоездами уже воспользовались 586 тыс. человек, прирост – 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это говорит о том, что рынок не просто оправился от влияния пандемии, но начал уверенно выходить на докризисные показатели – и масштабирует предложения как в дальних, так и в пригородных форматах», – констатирует Алексей Лерон.
По его словам, туристическое путешествие по железной дороге становится важной частью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», объём финансирования которого составляет сотни миллиардов рублей под цели 140 млн внутренних поездок к 2030 году. А ориентированность на международное и межрегиональное сотрудничество – в частности, с Китаем и Узбекистаном – открывает новые точки входа для туристов.
Стратегически этот сегмент укрепляет внутренний туризм, вовлекает регионы в экономические процессы, развивает туристическую инфраструктуру и расширяет присутствие РЖД как игрока в турсервисе, а не только в транспортной логистике, говорит эксперт. В то же время он отмечает, что ценовая доступность турпоездов остаётся барьером, особенно для массового пользователя. Ключами к дальнейшему масштабированию он назвал субсидирование тарифов, активное сотрудничество с туроператорами и формирование широкой продуктовой линейки.
Дмитрий Коптев