Строительство высокоскоростных магистралей знаменует переход России к новому технологическому укладу. Об этом заявил в ходе пленарной сессии «ВСМ в России: переход к новому технологическому укладу» Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.ЭКСПО» генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
РЖД практически по всем показателям находятся в верхней строчке рейтинга железных дорог мира, отметил глава холдинга. Единственная отсутствующая пока компетенция – высокоскоростное движение, но сейчас ситуация меняется.СВОЯ КОЛЕЯ
Российские высокоскоростные магистрали будут не импортозамещёнными, а полностью отечественными разработками, подчеркнул Олег Белозёров. «Часть элементов находится на высочайшей качественной планке, а часть даже превосходит уже существующие зарубежные аналоги», – рассказал глава холдинга. В качестве примера он привёл рельсы, имеющие допуск 0,4 мм на 2 м, а также специально разработанный для ВСМ стрелочный перевод длиной 118 м, контактную сеть, приспособленную для работы на скоростях до 400 км/ч.
Уникальным будет и поезд, над созданием которого работают 500 инженеров-конструкторов. Его будут производить в кооперации более чем 150 предприятий. Сравнимый по характеристикам состав сейчас есть только у Китая.
Наряду с техническими решениями на новый уровень выходит и сервис, отметил Олег Белозёров. Например, в поездах ВСМ будет обеспечено бесшовное подключение к высокоскоростному Интернету через спутники.
В концепцию организации высокоскоростного движения заложена безбарьерность – не только в самом поезде, но и на вокзалах. Обслуживание внутри поезда планируется сделать максимально роботизированным. В будущем робот с искусственным интеллектом будет управлять и самим поездом, полагает глава РЖД.
ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ
Эксплуатация абсолютно нового со всех точек зрения подвижного состава требует и новой нормативно-правовой базы. «Нужно не только придумать технологию, но и чётко расписать правила, как она будет работать, как будут соблюдаться требования безопасности и ряд других очень важных моментов», – пояснил замминистра транспорта РФ Алексей Шило.
В то же время, по его словам, важно сделать не просто нормативные акты для работы магистрали Москва – Санкт-Петербург, а создать фундамент, на котором будет строиться сеть ВСМ в перспективе. «Под новый вид транспорта разрабатывается абсолютно с нуля новый документ с абсолютно новыми требованиями», – рассказал замминистра транспорта.
На сегодняшний день ни один нормативный документ не требует наличия систем непрерывного мониторинга критически важных объектов инфраструктуры на железнодорожном транспорте. Но с учётом скорости поезда ВСМ, его тормозного пути без этого элемента в Правилах технической эксплуатации обойтись уже не получится.
В Минтрансе рассчитывают, что уже в ближайшее время документ будет принят. Это важно в том числе потому, что с учётом новейших требований будут сдаваться экзамены на право управления высокоскоростными поездами. Движение по линии Москва – Санкт-Петербург планируется запустить уже в 2028 году.
Дмитрий Коптев