
Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н Марат Зембатов:
"Снижение ключевой ставки до 17% — это как перевод стрелки на магистрали: поезд экономики по-прежнему идёт тяжело в горку, но теперь скорость можно чуть-чуть прибавить. ЦБ словно машинист, который ослабил тормоз, но оставил руку на кран-буксе — мало ли что на перегоне впереди.
Инфляция в районе 8% остаётся главным «красным сигналом семафора». Пока она не уйдёт хотя бы к 5–6%, о настоящем разгоне речи нет. Но уже через 2–3 квартала бизнес начнёт ощущать, что состав кредитов тянется не так медленно. Для малого и среднего бизнеса это шанс «перегнать товарные вагоны» — обновить оборотку, быстрее оборачивать капитал. Хотя процентная нагрузка всё ещё велика, ощущение вечного «тормозного сопротивления» чуть снизится.
Для железнодорожной отрасли прогноз сдержанно оптимистичный: если компаниям станет проще привлекать деньги, то грузопоток по ключевым направлениям (строительные материалы, металл, потребительские товары) может прибавить 2–3% за год. Пассажирские перевозки тоже выиграют — оживление экономики обычно означает больше командировок и поездок «на юга».
Что дальше? При стабильном рубле и постепенном замедлении инфляции ЦБ может ещё раз перевести стрелку вниз — до 15–16% к концу следующего года. Но ехать будем «маневровыми ходами»: любая геополитическая встряска или скачок цен — и регулятор тут же дёрнет стоп-кран.
А Новый год, дыхание которого все явственнее ощущается с каждым днём осени, мы встретим с ключом в 14%"