«Впервые за несколько лет объёмы экспортных контейнерных перевозок превысили импорт. Это связано с замедлением ввоза готовой импортной автомобильной продукции и с действиями Центрального банка РФ (ключевая ставка ЦБ на 2.09.2025 составляет 18%. – Ред.)», – комментирует баланс перевозок исполнительный директор ЕСП Сергей Авсейков.
Эксперт также отметил, что для контейнерных операторов, как и для большинства владельцев подвижного состава, одна из ключевых проблем – это профицит и дисбаланс парка.
«В регионах Северо-Запада России, Красноярском крае и Иркутской области, где экспорт значительно преобладает над импортом, фиксируется дефицит контейнеров. В то же время крупнейшие агломерации России, такие как Москва, Екатеринбург и Новосибирск, являющиеся основными потребителями импортных грузов, имеют относительно небольшую грузовую базу для экспорта», – пояснил Роман Шагалов.
По этой причине, по данным ЦЦИ, в августе аренда 40-футового контейнера для экспортной перевозки на маршруте Москва – Шанхай составляла $500, в то время как аренда тары для отправки товаров в Шанхай из Иркутска оценивалась в $630.
В дальнейшем объёмы экспорта контейнерных грузов будут определяться внешним спросом и рыночной конъюнктурой на конкретных товарных рынках. «Дополнительным фактором станет развитие инфраструктуры. Например, недавний запуск обновлённого грузового терминала в Сыктывкаре поможет нарастить отправку экспортных грузов», – отмечает Роман Шагалов.
Текущие объёмы экспортных контейнерных перевозок ОАО «РЖД» позволяют предположить, что в этом году будет достигнут исторический рекорд, резюмирует Роман Шагалов.
Юлия Прокофьева