Индексация железнодорожных тарифов в следующем году составит 10%. Много? В текущих условиях - нет. Что хотелось бы проговорить. На протяжении 22 лет ОАО "РЖД" проводило политику по формированию рынков частного оперирования, контейнерных перевозок и субсидировало угольную отрасль.
В условиях роста обязательств по развитию инфраструктуры ОАО "РЖД" вынуждено перейти к выравниванию условий для всех участников перевозного процесса.
Это касается тарифов на порожний пробег. Здесь ОАО "РЖД" проводит гибкую политику, просто проводя опережающую индексацию, вместо того, чтобы кардинально поменять саму параметрическую модель с возмещением реальных расходов.
Еще один недоиндексированный сегмент - контейнерные перевозки. Тут также важно создать одинаковые условия для сглаживания перекосов в конкуренции с вагонами.
Больной вопрос - тариф на перевозку каменного угля. ОАО "РЖД" субсидировало каждую экспортную тонну черного золота на экспорт. На эти цели угольные компании получили от ОАО "РЖД" 3 трлн. руб.
В текущих условиях, возобновление субсидирования возможно только при условии, что ОАО "РЖД" получит обратно недополученные средства. Например, когда цены на уголь стабилизируются с каждой экспортной тонны выплачивать 900 руб в качестве компенсации.
Такой механизм уже использовался ранее МПС, когда компенсировалась задолженность угольщиков перед МПС России.
Что касается часто употребляемого сравнения тарифов ОАО "РЖД" и автотранспорта. Сложный вопрос. Сравнивать железнодорожный тариф с обязательным инфраструктурным платежом с автотранспортом, который не платит за инфраструктуру очень сложно. В такой гонке мы точно угробим железную дорогу. Выравнивать надо автомобилистов.
Еще один маленький нюанс. Тарифные классы. Логика 1995 и 2003 года разделения по классам устарела. Нужны новые подходы и сближение классов между собой.
Может этот пост не всем придется ко двору, но на эти вопросы надо смотреть объективно и стратегически, а не в моменте и субъективно."

-
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, Павел Иванкин.