Искусственный интеллект (ИИ) – цифровой приоритет ОАО «РЖД». ИИ-решения компании обладают высоким экспортным и коммерческим потенциалом.
В ходе демонстрационного дня «Лучшие ИТ-решения ОАО «РЖД» для международного рынка», прошедшего в рамках II Международного технологического конгресса, особое внимание уделяли разработкам на базе искусственного интеллекта.«В РЖД работают более 50 проектов с применением сквозных технологий, включая системы компьютерного зрения, системы, связанные с большими языковыми моделями и предиктивной аналитикой, – рассказал коммерческий директор ООО «РЖД-Технологии» Павел Дыкун. – Основные направления применения ИИ-технологий – управление перевозками, эксплуатация и обслуживание инфраструктуры и подвижного состава, а также всё, что связано с персоналом и охраной его труда».
Сейчас порядка 16 информационных систем уже включены в экспортный портфель компании. Ещё более ста готовы к продаже на внутренний рынок и готовятся к выходу на международный.
Среди ключевых технологий на базе ИИ – системы компьютерного зрения, которые применяются в сфере безопасности, для мониторинга пути, состояния вагонов, автоматического обнаружения аварий, прогнозирования пассажиропотоков, управления маршрутами, в том числе с целью сокращения интервалов движения поездов.
«Основное техническое зрение базируется на наборах данных. Но инфраструктура в каждой стране имеет свои особенности, и это требует адаптации. Мы не просто используем готовые решения, а формируем новые датасеты вместе с коллегами, чтобы системы работали стабильно и без ложных препятствий», – отметил заместитель генерального директора АО «НИИАС» – руководитель филиала института в Санкт-Петербурге Павел Попов.
Также в числе основных направлений – технологии, связанные с обработкой речи. Голосовые роботы проводят более 8 тыс. собеседований в месяц. Виртуальный консультант ВиКо обрабатывает почти 60% запросов сотрудников на техобслуживание. Компания развивает собственные ИИ-решения, тем самым повышая безопасность и эффективность железнодорожного транспорта. «ИИ играет и будет играть значительную роль в управлении железнодорожным транспортом, – уверен Павел Дыкун. – Мы развиваем вместе с нашими компаниями, дочерними обществами, партнёрами новые информационные системы и изменяем ключевые информационные системы для применения технологий ИИ. Готовы все эти технологии представлять на международный рынок, вместе реализовывать проекты и повышать эффективность бизнеса».
Алексей Алеев