Начальники дорожных дирекций управления движением поделились наработками в части увеличения погрузки

Автор фото: Московская дирекция управления движением
В минувшую пятницу, 19 сентября, в Москве состоялся технологический совет руководителей дирекций управления движением ОАО «РЖД», в ходе которого железнодорожники обсудили способы повышения эффективности работы и привлечения дополнительных объёмов грузов на сеть холдинга.
Вызов принят
«При падающих объёмах мы сегодня отрабатываем два направления. Первое – это привлечение дополнительного объёма погрузки и второе – это снижение расходов на эксплуатационную деятельность при перевозках того объёма, который уже есть», – обрисовал основные задачи, стоящие перед движенцами, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением (ЦД) Михаил Глазков.
Следующий год будет даже сложнее с точки зрения привлечения грузовой базы, чем 2025-й, предупредила заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Ирина Магнушевская. Причинами, в частности, станут охлаждение экономики и отток грузов на автотранспорт.
Предложения по решению поставленных задач обсуждались на сессии «Развитие сотрудничества с грузоотправителями, грузополучателями, собственниками и операторами подвижного состава для оптимизации логистических цепочек и повышения привлекательности железнодорожного транспорта». Своими наработками делились начальники дорожных дирекций управления движением.
ОЖД предлагает варианты договоров
Грузоотправитель ждёт от железнодорожников точности в сроках доставки, гибкости в планировании и надёжности, отметил заместитель начальника ЦД – начальник Управления логистики и местной работы Артём Агарков.
На Октябрьской железной дороге особое внимание уделяется логистике нефти и нефтепродуктов, рассказал начальник Октябрьской дирекции управления движением Максим Магомедов. «Данную номенклатуру груза сегодня мы выделили в отдельный сегмент. Дважды в сутки с основными грузополучателями нефтеналивных грузов мы проводим оперативное совещание, где планируется работа по организации логистики перевозок», – объяснил он.
Также ОЖД проводит активную работу по повышению качества услуг при перевозках в направлении морских портов Октябрьской дороги. Например, уже заключено несколько договоров, связанных с накоплением и подводом вагонов с грузом, следующим под определённую грузовую партию.
Сегодня клиентам предлагается на выбор несколько вариантов. Первый – накопление судовой партии из отправительских маршрутов, которые ожидают приёма терминалом на выделенных станциях. Такой договор у ОЖД заключён с «Невинномысским азотом» и Новомосковской акционерной компанией «Азот». Второй вариант – накопление судовой партии из повагонных или групповых отправок на одной из выделенных станций дороги. Сегодня по такой схеме ОЖД работает с компанией «Интерферрум». В разработке ещё два проекта договоров, рассказал Максим Магомедов. По третьему варианту договор заключается на подвод поездов по заявленной грузополучателем последовательности к определённому времени. В настоящее время такой договор прорабатывается с компанией «Универсальный перегрузочный комплекс» (входит в Группу ППК).
ЗСЖД предоставляет услуги и сервисы
На полигоне ЗСЖД клиентам предоставляется услуга «Склад на колёсах», рассказал начальник Западно-Сибирской дирекции управления движением Александр Будылин. «Это решение для грузоотправителей с ограниченной инфраструктурой, инструмент для увеличения перевозки грузов. Сервис позволяет размещать гружёные вагоны на путях общего пользования в ожидании подготовки перевозочных документов и товарных документов без исчисления сроков доставки грузов», – объяснил он. Услуга, по словам Александра Будылина, востребована среди предприятий малого и среднего бизнеса.
Ещё одно ноу-хау ЗСЖД – сервис «Грузовой поток». Он предназначен для грузоотправителей, которым важна перевозка грузов точно в назначенный срок. «Сервис обеспечивает ритмичный приём груза в объёмах и по графику, согласованному грузоотправителями и РЖД, а также строгое соблюдение расписания прибытия», – описал его Александр Будылин. Только по итогам июля – августа доход от предоставления этой услуги составил около 14 млн руб.
Решения на местах
Начальник Свердловской дирекции управления движением Игорь Бондаренко поделился результатами работы по нормированию парка вагонов. Так, на станции Осенцы всего лишь освобождение горки позволило побить рекорды погрузки. Если раньше пределом считалось 250 вагонов в сутки, то сейчас грузится 308 единиц подвижного состава.
Работа Южно-Уральской дороги во многом завязана на пункты пропуска на границе с Казахстаном и зависит от возможностей по приёму вагонов сопредельной стороной, поделился начальник Южно-Уральской дирекции управления движением Виталий Травов. В связи с этим он предлагает ввести запрет на автоматическое согласование внесения грузоотправителем изменений в график подачи согласованных заявок на перевозку груза (форма ГУ-12).
«Если заявку клиент завёл и не погрузил, заявка должна закрываться автоматически», – полагает Виталий Травов. Действующий порядок приводит к перегрузке пунктов пропуска и отставлению поездов от движения, объяснил он.
Начальник Северо-Кавказской дирекции управления движением Сергей Говоруха отметил необходимость повышения эффективности сервиса «Грузовой экспресс». Сегодня каждая заявка рассматривается индивидуально и весь процесс занимает до двух недель. «Иногда это критично для клиента. Были факты отказа грузоотправителя от данной услуги, потому что мы объективно слишком долго думали», – рассказал он.
Предлагается создать унифицированную схему предоставления услуги, чтобы в дальнейшем клиент мог подать заявку через личный кабинет и уже через 2–3 дня получить согласованную схему доставки.
Также Сергей Говоруха предложил инициировать введение ответственности операторов и собственников подвижного состава за несвоевременное оформление перевозочных документов после окончания грузовых операций. Это, по его мнению, мотивирует операторов к изменению логистики перевозки порожняка путём заадресовки вагонов в отстой и в итоге позволит сократить время простоя подвижного состава на станциях.
Дмитрий Коптев