image description

Евразийский прорыв в будущее:

image description

сентябрь 2025 открывает новые горизонты

photo_2025-08-21_18-43-32.jpg

Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н Марат Зембатов:  

 "В первые дни сентября знаковыми стали два исключительно важных для формирования повестки будущего Евразии и всего мира международных события.

Во-первых, 25-й Саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине показал миру облик нового консолидированного большинства человечества. И это облик тройственного союза Китая, Индии и России, обращенный к общему безопасному будущему. И, во-вторых, это Восточный экономический форум во Владивостоке, на котором во время пленарного заседания прозвучали важные заявления Президента Российской Федерации В.В. Путина о перспективных планах развития Дальневосточного макрорегиона, его роли в глобальном сотрудничестве во имя мира и процветания, а также и об укреплении транспортного потенциала Дальнего Востока.

Системный характер заявленных направлений развития экономики Дальнего Востока обнаруживает не только взаимосвязь между ними, но и заставляет увидеть более глобальную картину выстраиваемого Россией вместе с союзниками интеграционного проекта.

Комплексный подход к решению проблем построения более безопасного будущего становится очевиден в словах Президента России о «хорошем предложении по работе с американскими компаниями на Аляске». Это значит, что встреча в Анкоридже, о значимости которой для мировой экономики вообще и логистики, в частности, мы говорили ранее, продолжает приносить плоды.

И если американская сторона всерьез подойдет к предложениям по совместному развитию бизнес-проектов по сжижению природного газа на Аляске, облик региона и, в том числе, его логистический каркас укрепятся и прирастут новыми цепочками добавленной стоимости.

Самым важным для транспортно-логистической отрасли и для развития железнодорожной сети стали слова Президента России о продолжении модернизации БАМа и Транссиба. К 2032 году их провозные мощности должны увеличиться в 1,5 раза по сравнению с началом 2025 года.

Также обязательно должны быть расширены железнодорожные подходы к портам Дальнего Востока. Эта стратегия полностью укладывается в долгосрочное видение начала разработки евразийских транспортных интеграционных проектов, контуры которых начали проступать после встречи двух президентов в Анкоридже.

В продолжение транспортно-логистического трека Президент Путин упомянул и необходимость открытия транспортного сообщения по мосту из России в КНДР. Первый такой переход должен быть открыт уже в следующем году. В планах – строительство других мостов, которые должны соединить экономические пространства наших стран.

Выступление российского Президента было также посвящено важным вопросам внедрения новых технологий обогащения и обработки руд редких металлов и формированию не позднее ноября текущего года долгосрочного плана развития редкоземельной индустрии.

Было заявлено о выделении до 2030 года дополнительно 100 млрд рублей на строительство и обновление инфраструктуры Дальнего Востока, а также о запуске на всех территориях Дальневосточного макрорегиона единого преференциального режима для бизнеса с 1 января 2027 года с сохранением условий для действующих инвесторов. Льготы призваны, в том числе способствовать привлечению международных инвесторов.

А для того, чтобы финансирование новых проектов не встречало на своем пути процедурных препятствий предложено продолжить работу по совершенствованию системы расчетов между Россией и КНР. В рамках этой работы еще в Тяньцзине руководители финансовых учреждений России и Китая обсудили возможности совместного использования карт «Мир» и китайских платежных инструментов в проектах их перспективного функционального объединения.

Президент поручил Правительству России по итогам ВЭФ в течение года утвердить долгосрочную стратегию развития Дальнего Востока до 2036 года. И есть все основания полагать, что развитие транспортно-логистического комплекса станет одним из смыслообразующих элементов этой стратегии, который определить развитие многих отраслевых направлений экономики и инвестиционной политики на долгосрочную перспективу."



Читать следующий материал