«По поручению президента мы продолжаем комплексную работу по обеспечению связанности территорий и повышению мобильности граждан. Строится крупнейшая опорная автодорожная сеть, которая соединит всю Россию. Прокладываются железные дороги. В регионах активными темпами идёт модернизация аэродромов и пассажирских терминалов», – заявил глава правительства.
Михаил Мишустин подчеркнул важность синхронного развития всех видов транспорта. «Решения должны носить комплексный характер, учитывать особенности выполнения мультимодальной перевозки», – отметил он. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Решетников обратил особое внимание на необходимость тщательного планирования перспективных инфраструктурных проектов: «Модель их приоритизации должна учитывать распределение рисков, сравнение экономических и бюджетных эффектов с иными инфраструктурными проектами и видами транспорта».
АВТОМОБИЛИ РАЗГОНЯЮТСЯ
Опорный каркас скоростной транспортной системы, по словам министра транспорта Андрея Никитина, уже показывает свою эффективность. В частности, граждане активно пользуются скоростными автодорогами. Особое внимание уделяется применению передовых технологий – беспилотного транспорта и единой российской системы программного обеспечения. По словам главы Минтранса, самое главное – доступность современного скоростного движения.
Именно создание первоклассной автодорожной сети считает приоритетным главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Игорь Николаев. Причём речь идёт не только о федеральных, но и о региональных трассах, подчёркивает эксперт.
Сейчас, по словам Игоря Николаева, сеть автодорог России в отличие от железнодорожной не отвечает современным требованиям. Кроме того, развитие дорожной сети окажет наибольший мультипликативный эффект для развития экономики. «Работы столько, что дай бог управиться хотя бы до 2050 года», – отметил он.
Скоростным автотрассам будет уделено особое внимание. На них в течение шести лет планируется направить более 1 трлн руб. бюджетных и частных средств. Цель – выйти на цифры строительства не менее 700 км новых участков в год.
В частности, до 2030 года планируется сделать не менее 50 обходов населённых пунктов. Приоритетом на ближайшие годы остаётся формирование транспортных коридоров в южном и восточном направлениях. Главным из них премьер-министр назвал маршрут «Россия» между Санкт-Петербургом и Владивостоком (это название прозвучало впервые). Сейчас проект включает трассы М11 и строящуюся М12. В июле бесшовное движение было продлено до Екатеринбурга. На очереди – города Западной Сибири.
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ ПОДХОД
«Если рассматривать горизонт планирования до 2050 года, то требуется комплексное развитие транспортной системы», – полагает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.
По его мнению, для повышения мобильности населения необходимо развивать малую авиацию, речные перевозки, региональные автодороги и ВСМ. Транспортные магистрали должны связывать крупные агломерации, при этом иметь обходы – внутри города должно быть минимум транзитного транспорта.
Руководитель направления железнодорожного транспорта Центра экономики инфраструктуры Никита Макуцкий уверен, что перспективно только взаимоувязанное развитие всех видов транспорта в комплексе. На расстояниях свыше 1500 км критически важна авиация.
А новые проекты в автодорожной сфере будут наиболее востребованы там, где не предполагается ВСМ. Это, например, скоростная автодорога «Юго-Западная хорда», которая свяжет Поволжье и Урал с Югом России.
СВЯЗАЛИ НАС ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ – НАДЁЖНЫЕ, КАК РЕЛЬСОВАЯ СТАЛЬ
В части железных дорог основным трендом на ближайшие годы является создание высокоскоростных магистралей (ВСМ). Они необходимы для связи крупных агломераций на расстояниях 500–1500 км.
Согласно утверждённой президентом схеме развития ВСМ, общая протяжённость пяти будущих линий должна составить свыше 4,5 тыс. км. Кроме магистрали Москва – Санкт-Петербург будут построены ВСМ до Минска, Екатеринбурга, Адлера и Рязани. Детальная проработка утверждённой концепции должна быть завершена через полгода, сообщил Михаил Мишустин.
В среду вице-премьер Виталий Савельев провёл совещание по реализации проекта строительства ВСМ между столицами. По состоянию на сегодняшний день на строительных участках задействованы около 7,3 тыс. человек и 3 тыс. единиц строительной техники, работы по созданию поезда для ВСМ идут в соответствии с графиком. Для проекта потребуется 160 тыс. тонн рельсов, почти 1,8 млн тонн арматуры, 3,1 млн тонн цемента, рассказали на совещании.
По прогнозу Минэкономразвития, более 30% пассажиров на ВСМ составят туристы. Это позволит создать дополнительный туристический поток – около 500 тыс. человек в год.
При этом на городском и пригородном уровне требуется продолжение локальных транспортных реформ, чтобы жители получили обновлённый подвижной состав и удобный сервис, продолжает Никита Макуцкий.
Отдельное внимание стоит уделить проектам так называемых городских электричек в крупных агломерациях. При грамотной реализации они могут стать достойной альтернативой или заменой метро. Кроме того, возможна их интеграция со станциями ВСМ и аэропортами, что обеспечит мультипликативный эффект для смежных видов транспорта.
«Идея в том, что и для технологий, и для эффектов нужен масштаб. Недостаточно сделать одну ветку ВСМ ни в плане развития компетенций, ни в плане основы социальных эффектов по повышению связанности, мобильности населения, ни по экономической эффективности», – говорит основатель проекта N.Trans Lab Мария Никитина.
Дмитрий Коптев
- Сентябрь 2025
- Август 2025
- Июль 2025
- Июнь 2025
- Май 2025
- Апрель 2025
- Март 2025
- Февраль 2025
- Январь 2025
- Декабрь 2024
- Ноябрь 2024
- Октябрь 2024
- Сентябрь 2024
- Август 2024
- Июль 2024
- Июнь 2024
- Май 2024
- Апрель 2024
- Март 2024
- Февраль 2024
- Январь 2024
- Декабрь 2023
- Ноябрь 2023
- Октябрь 2023
- Сентябрь 2023
- Август 2023
- Июль 2023
- Июнь 2023
- Май 2023
- Апрель 2023
- Март 2023
- Февраль 2023
- Январь 2023
- Декабрь 2022
- Ноябрь 2022
- Октябрь 2022
- Сентябрь 2022
- Август 2022
- Июль 2022
- Июнь 2022
- Май 2022
- Апрель 2022
- Март 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Декабрь 2021