Запустить новый этап развития Дальнего Востока – такую задачу поставил президент России Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании Х Восточного экономического форума. Одной из ключевых составляющих этой работы должна стать логистика.
«Дальний Восток России, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом – территория динамичных изменений, бурного развития, и мы должны поддерживать высокие темпы позитивных перемен, улучшать инфраструктуру отечественной экономики, более эффективно использовать ресурсный, производственный, логистический и научный потенциал, которым обладают наши дальневосточные регионы и страна в целом», – заявил глава государства.
РЕКИ И МОСТЫ
За последние годы нагрузка на транспортную систему Дальнего Востока заметно возросла. Это требует обновления автомобильных и железнодорожных магистралей, расширения морских терминалов, создания современных транспортных узлов с роботизированными складами и цифровой обработкой грузов, отметил Владимир Путин.
Он назвал основные направления предстоящей работы. Будет продолжена модернизация Восточного полигона. К 2032 году его провозная мощность должна вырасти в полтора раза по сравнению с началом 2025-го.
Предстоит расширять железнодорожные подходы к дальневосточным портам. За последние 10 лет портовые мощности в регионе фактически удвоились, достигнув 380 млн тонн в год. В соответствии с действующим федеральным проектом к 2030 году заложен рост ещё на 115 млн тонн в год.
Уже построены транспортные мосты между Россией и Китаем: Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ. Планируется возведение новых, в том числе через реку Туманная на границе с КНДР.
«Нужно активно развивать транспортно-логистические центры в районе этих мостов, чтобы использовать их возможности и пропускные способности по максимуму», – призвал Владимир Путин.
Поставлена задача модернизации пограничных переходов и обновления аэропортов.
ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА
Особо значимой задачей – как для Дальнего Востока, так и для всей страны – президент назвал развитие Трансарктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока. Глава государства отметил рост заинтересованности в этом маршруте как со стороны работающих в Арктике российских компаний, так и со стороны иностранных перевозчиков. Речь идёт не о единичных транзитах, а о формировании устойчивой грузовой базы, подчеркнул Владимир Путин.
При этом Трансарктический коридор не будет ограничиваться только морскими маршрутами. Это будет комплексная система, которая объединит все виды транспорта и позволит использовать потенциал крупнейших рек – Оби, Енисея и Лены, укрепляя кооперацию регионов и открывая новые возможности для бизнеса.
Для повышения эффективности и устойчивости коридора потребуется открыть прямой доступ грузам из Сибири, с Урала на морские трассы Арктики. Владимир Путин поручил правительству и Морской коллегии Российской Федерации оценить целесообразность этих идей и внести свои предложения.
НОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ НОВОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ
Отдельно глава государства остановился на таком инструменте, как территории опережающего развития. Инструмент этот доказал свою эффективность. Теперь, с учётом накопленного успешного опыта, пришло время сделать новый, кардинальный шаг – запустить с 1 января 2027 года на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса, заявил Владимир Путин.
«Речь идёт о том, чтобы упростить использование инструментов поддержки предпринимателей и компаний, их новых проектов. Иными словами, куда бы ни пришёл инвестор, в любой дальневосточный или арктический регион, город, посёлок, он везде будет иметь право на льготы», – объяснил президент.
Точные параметры и сроки действия преференций, которые будут предоставляться в рамках этого единого режима, предстоит определить правительству в сотрудничестве с региональными властями.
Дмитрий Коптев
на фото: Президент РФ Владимир Путин ознакомил участников пленарного заседания и гостей форума с основными планами по развитию Дальнего Востока