Фото: Акорда
АО «Казахстан темир жолы» и американская компания Wabtec подписали соглашение на поставку локомотивов новой серии ТЭ33АТ, производство которых локализовано в Казахстане на заводе «Локомотив Құрастыру Зауыты» в Астане. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского национального перевозчика.
Также компаниями заключены сервисные контракты на техническое обслуживание новых и действующих локомотивов. «Долгосрочные соглашения дают стабильные гарантии обеспечения рабочими местами населения в пунктах дислокации сервисных центров в таких регионах, как Сексеул, Аягоз, Макат, Актобе, Астана, Шалкар, Алматы», - говорится в сообщении.
Обновление парка позволит снизить износ локомотивного парка с текущих ~49% до 32% к 2030 году, отмечают в КТЖ. Общая сумма контрактов составляет $4,2 млрд. Сделка стала самой масштабной в истории локомотивостроения Казахстана.
Новость вызвала бурные обсуждения не только с профессиональной, но и с политической точки зрения. Взвешенный комментарий дал ресурсу LogiStan.info главный редактор Rollingstock Agency Сергей Белов. Приводим его полностью.
Обозначенные суммы соглашений между «Казахстан Темир Жолы» и Wabtec в $4,2 млрд внушительны даже по мировым меркам, однако факт подписания контрактов сам по себе не является чем-то экстраординарным, как бы ни хотели это представить министр торговли и президент США. Это продолжение поставок тепловозов и оказания сервисных услуг, которые Wabtec осуществляет в Казахстане с конца 2000-х и постепенно повышает локализацию в стране.
Уже давно очевидно, что американский производитель в Казахстане надолго и все соглашения — это пролонгация сотрудничества. Тем более, твердая часть контрактов и сроки публично не обозначены, реалии будет возможно понять только по официальным оценкам портфеля заказов Wabtec на конец квартала или даже на конец года.
Однако под этими соглашениями есть несколько слоев. Во-первых, понятно, что весь инфошум, устроенный американской стороной, сделан в том числе в пику резонансному и масштабному выходу на рынок Казахстана китайской CRRC. С ней также планируются долгосрочные отношения по поставкам и обслуживанию тепловозов, то есть прямая конкуренция с Wabtec за рынок. Как теперь будут реализовываться эти контракты с CRRC, сколько в рамочных соглашениях с ней есть твердой контрактации — покажет время.
Во-вторых, на этом фоне Wabtec повышает ставки. Так, уже официально анонсировано, что следует ждать новой модификации магистрального тепловоза ТЭ33АТ. Но ключевой анонс был на полях - это планы наладить в Казахстане сборку дизелей, самых чувствительных, дорогостоящих и сложных элементов в тепловозах. Это делается на фоне того, что CRRC буксует с решением по локализации производства в Казахстане (и ей это с учетом близости стран и мощностей, объективно, в меньшей степени надо, чем Wabtec). Также CRRC выходит в Казахстан со своим дизелем нового поколения, который рассчитан на большой экспорт и ему нужно хорошее портфолио международных поставок.
С учетом этого министр торговли США Говард Лютник немного опрометчиво поступил, допустив формулировку про «поддержку тысяч рабочих мест в Техасе и Пенсильвании». Власти и общественность Казахстана вполне могут публично запросить, насколько в деталях текущий и перспективный уровень локализации соответствуют национальным интересам страны.
В-третьих, уровень внимания в очередной раз подтверждает, насколько значим железнодорожный рынок Казахстана как сам по себе, так и как «ворота в Пространство 1520». Сейчас речь идет о Казахстане, но, уверен, что все игроки в уме имеют дальнейшие ходы: в обновление парка на Украине, где сотни крайне изношенных тепловозов, и в поставки в Россию, которые могут допущены в рамках достижения геополитических «сделок» на высшем уровне.
В-четвертых, эти соглашения в очередной раз подтверждают, что у российских производителей подвижного состава сегодня все непросто на традиционных для них рынках Центральной Азии. И дело в меньшей степени в политике, а в большей — в фактически заградительной ставке ЦБ для экспортного кредитования и недостаточности инструментария авансовой поддержки внешнеэкономических сделок.