Большая часть из общего объёма – 13,1 млн тонн – была перевезена в направлении портов. Так, в порты Юга России отправлено 8,4 млн тонн (+16,2% год к году), Северо-Запада – 3 млн тонн (+18,8%), Дальнего Востока – 1,6 млн тонн (+4,4%). Через сухопутные погранпереходы на экспорт проследовало 5,5 млн тонн чёрных металлов (+15,9%).
Точных данных о конечных покупателях российского металла пока нет, но, исходя из трендов первого полугодия, можно предположить, что ключевым драйвером роста экспортных перевозок был спрос со стороны Турции, рассказал эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов. В течение 2025 года Турция восстанавливала объёмы импорта. Это объясняет доминирование Азово-Черноморского направления в структуре грузопотоков.
В первую очередь спрос на отечественную металлопродукцию обеспечили Глобальный Юг и Восток. Кроме того, поставки шли в Европу, Японию и страны СНГ, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Российские металлурги стремятся переориентировать экспортные потоки в страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, отмечает заместитель директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики инфраструктуры Игорь Смирнов. При этом, по его словам, экспорт чёрных металлов пока остаётся ниже уровней 2021 года и требует дальнейшего восстановления.
В 2026 году спрос на чёрные металлы будет высоким за счёт стран Азии, в первую очередь Китая и Индии, ожидает Дмитрий Баранов. Поставки чёрных металлов из РФ в государства Глобального Юга в 2026 году продолжатся, но объём закупок будет зависеть от положения дел в экономике этих стран и геополитической ситуации.
По мнению Андрея Смирнова, глобальный спрос на чёрные металлы, который стагнировал в текущем году, в следующем будет расти умеренными темпами. В то же время рост экспорта металлов из России будет сдерживаться геополитическими факторами.
Игорь Смирнов также обращает внимание на опережающий рост перевозок чёрных металлов в контейнерах (в 1,6 раза год к году). По словам аналитика, контейнерная схема обеспечивает целый ряд преимуществ, в том числе лучшую сохранность груза, гибкость логистики, снижение простоев, возможность отправки грузов мелкими и средними партиями и расширение географии поставок.
«Рост контейнерных перевозок чёрных металлов отражает структурные изменения экспортной логистики: переход от массовых сырьевых потоков к более гибким и защищённым форматам поставок, адаптированным под требования новых рынков», – говорит эксперт.
Дмитрий Коптев


Читать следующий материал