image description

Пространство БРИКС. Страны - партнёры

Создание и развитие железных дорог в Малайзии с 1885 года по настоящее время
image description

Исторические хроники

Источник: www.nomadicnotes.com. Автор фото: James Clark



Железнодорожный транспорт на территории нынешней Малайзии берёт своё начало в 1885 г., когда 1 июня была официально открыта первая железнодорожная линия, соединившая город Тайпинг в зависимом от Великобритании султанате Перак с Порт-Уэлдом (ныне Куала-Сепетанг).

Причиной строительства этой небольшой дороги протяженностью 13,5 км с колеёй 1000 мм стала эпидемия ящура – острого вирусного заболевания животных. Дело в том, что в те годы доставка олова с рудников в Тайпинге, одном из важнейших в то время мировых районов добычи этого металла, в порт для экспорта осуществлялась вьючным транспортом. Поскольку возникшая эпидемия парализовала всю местную транспортную систему, британское колониальное правительство в 1880 г. приняло решение о строительстве железной дороги. Успех первой линии (просуществовав около столетия, в 80-е годы XX века она была разобрана) заложил основу для расширения железнодорожного транспорта в Малайе.

01.jpg
Пассажирский поезд у старого железнодорожного вокзала в Тайпинге,1885 г. Это здание существует по сей день, в нём расположен торговый центр. (Источник фото: сайт ru.pinterest.com)

В 1886 г. линию продлили для соединения богатого оловом района Ларут с портом, что укрепило экономику региона и всю оловодобывающую промышленность – основу экономики страны в конце XIX в.

Через пять лет, в 1891 г., была завершена постройка железнодорожной линии в султанате Селангор, между Куала-Лумпуром и Келангом, связавшей столицу султаната с ближайшим портом. Эта линия сыграла важную роль в содействии экспорту товаров, в частности олова и каучука. Интересно, что в те годы среди работников местных железных дорог редко можно было встретить малайцев – руководящие должности занимали англичане, а рабочие – преимущественно иммигранты из Индии.

Тем временем, в 1896 г. султанаты Перак, Селангор, Негери-Сембилан и Паханг объединились в Федеративные Малайские Штаты – протекторат Великобритании со столицей в Куала-Лумпуре. По мере роста железнодорожной сети стала очевидной потребность в централизованном управлении. Поэтому в 1910 г. была создана администрация Железных дорог Федеративных Малайских Штатов (FMSR), объединившая различные региональные железнодорожные системы. Это позволило обеспечить скоординированное развитие, подготовив почву для создания двух магистралей, которые станут основой национальной сети – линии Западного побережья и линии Восточного побережья.

02.jpg
Здание управления FMSR в Куала-Лумпуре. Слева железнодорожная линия, ведущая на север от Куала-Лумпура, справа – грузовой двор (около 1910 г.). (Источник: Wikimedia Commons. Из коллекции фотографий Библиотеки Лейденского университета. Автор фото: Carl Josef Kleingrothe)

Линия Западного побережья, завершённая в 1923 г., проходила от Паданг-Бесара у границы с Сиамом (Таиландом) на севере до железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) Вудлендс в Сингапуре на юге. Эта линия соединила крупные города западного побережья, включая Ипох, Куала-Лумпур и Джохор-Бару. Она стала основным маршрутом для перевозки грузов и пассажиров, сыграв ключевую роль в экономической интеграции всего региона, включая не входящие в федерацию территории Пинанг, Малакка и Сингапур (напрямую подчинённые Великобритании), а также формально независимый султанат Джохор.

Линия Восточного побережья, построенная к 1931 г., соединила Джемас на линии Западного побережья с Тумпатом в Келантане. Эта линия открыла восточное побережье Малаккского полуострова, которое экономически было менее развито по сравнению с западным, предоставив надежные средства транспортировки сельскохозяйственной продукции, в частности каучука и пальмового масла, на рынки западного побережья и за его пределы.

В начале 1942 г. японские вооружённые силы стремительно атаковали юго-западную часть Тихого океана и страны Юго-Восточной Азии, включая Малайю.


03.jpg
Японские войска захватывают железнодорожную станцию в Джохоре, 1942 г. (Источник: Wikimedia Commons)

Во время Второй мировой войны FMSR были серьезно повреждены. Дело здесь в том, что в июне 1942 г. для установления контроля над Юго-Восточной Азией и блокирования британского контрнаступления на Бирму (Мьянму), японцы, используя труд каторжников и военнопленных, начали строить печально известную Тайско-Бирманскую железную дорогу («Дорогу смерти»). Чтобы ускорить ход её строительства, в Малайе был демонтирован ряд железнодорожных участков, и мосты, рельсы, подвижной состав отправлены на Тайско-Бирманскую железную дорогу.

После войны британское колониальное правительство начало постепенно восстанавливать железнодорожную систему Малайи. В 1946 г. Великобритания решила реорганизовать свои владения на полуострове в Малайский Союз, объединив все зависимые султанаты (кроме Сингапура) с малайскими государствами Перлис, Кедах, Келантан, Тренгану и Джохор. Однако из-за сильного недовольства местных национальных элит англичане пошли на попятную, и в 1948 г. Малайский Союз был преобразован в Малайскую Федерацию – объединение автономных султанатов. В том же году FMSR была преобразована в Малайскую железную дорогу (MR).

04.jpg
Старый железнодорожный вокзал Куала-Лумпура, построенный в 1910-1917 гг., архитектор Артур Б. Хаббак. Входит в десятку самых красивых вокзалов мира. (Источник фото: сайт www.piqsels.com)

1957 г. был ознаменован как получением независимости Малайской Федерацией, так и началом эксплуатации на её железных дорогах первой партии тепловозов английского производства («тип 20»). Кроме того, модернизируется железнодорожная инфраструктура – с 1960 г. внедряются системы электрической централизации стрелок и сигналов, а также полуавтоматическая блокировка. К этому времени протяжённость восстановленной сети на полуострове достигла довоенных 2,1 тыс. км.

В 1963 г. Малайская Федерация объединяется с бывшими английскими колониями Сингапуром, Сараваком и Северным Борнео в новое федеративное государство – Малайзию (через два года Сингапур вышел из её состава), и официальное название Малайской железной дороги меняется на малайское «Керетапи Танах Мелаю» (KTM).

В связи с этим отметим, что на Северном Борнео и в Сараваке, находящихся в северной части острова Калимантан, в колониальный период также имелись железные дороги – к началу II мировой войны их протяжённость составляла соответственно 193 и 16 км (метровая колея). В военное время они были разрушены, и если на Северном Борнео сеть к 1960 г. была восстановлена, то в Сараваке железных дорог нет по сей день.

05.jpg
Железнодорожный мост через реку Папар в малайзийском штате Сабах (бывшее Северное Борнео), 16.11.2011. (Источник: Wikimedia Commons. Автор фото: Уве Аранас)

С начала 1960-х годов в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта железные дороги в Малайзии столкнулись с растущей конкуренцией. Тем не менее, удалось сохранить подавляющую часть сети на Малаккском полуострове. Однако островная сеть железных дорог бывшего Северного Борнео (штат Сабах), находящаяся под управлением компании «Джабатан Керетапи Негери Сабах» (JKNS), к 1974 г. сократилась до единственной линии, уменьшившись почти на треть – до 134 км.

Чтобы оставаться конкурентоспособной, KTM инициировала несколько проектов модернизации.

Важной вехой в этот период стало введение в 1989 г. междугородних железнодорожных перевозок под брендом KTM Intercity. Это стало значительным событием в истории железных дорог Малайзии, поскольку расширило спектр вариантов дальних поездок. Знаковыми поездами KTM стали международный ночной экспресс «Сенандунг Малам», соединивший Куала-Лумпур с городом Хатъяй на юге Таиланда, экспресс «Ракьят», курсирующий между Джохор-Бару и Баттеруэртом, и экспресс «Вау», соединяющий Куала-Лумпур с Тумпатом.

06.jpg
Тепловоз «22-го типа» британского производства (1971 г.) в Национальном музее Малайзии, 14.08.2023. Всего было изготовлено 40 таких локомотивов, но сейчас их эпоха уже завершилась. (Источник: Wikimedia Commons)

Одним из ключевых событий этого периода стала электрификация железнодорожной сети в долине Келанг, начавшаяся в 1989 г. (25 кВ переменного тока). Эта модернизация заложила основу для развития пригородных железнодорожных перевозок, которые будут приобретать всё большее значение в последующие десятилетия.

В 1995 г. KTM запустила первый маршрут пригородных электропоездов в Малайзии под брендом KTM Komuter. Первоначально KTM Komuter обслуживал центральную часть долины Келанг, состояв из двух линий: Пещеры Бату (на севере Куала-Лумпура) – Пулау-Себанг и Танджунг-Малим – Порт-Келанг, быстро став неотъемлемой частью сети общественного транспорта региона и надёжной альтернативой перегруженным автодорогам. А в 2015 г. сервис был расширен на северо-западную часть страны, когда Баттеруэрт связали электричками с городами Паданг-Бесар и Ипох.

Этому предшествовало завершение в 2008 г. реконструкции линии Западного побережья между Куала-Лумпуром и Ипохом, когда на данном участке длиной 179 км был уложен второй главный путь и проведена электрификация. Спустя два года на этом участке было запущено скоростное движение (максимальная скорость 160 км/ч – впечатляющий результат для метровой колеи) под брендом Electric Train Service (ETS), что сократило время в пути между указанными городами до 2,5 ч. Позже поезда ETS начали также курсировать на участках Ипох – Паданг-Бесар и Куала-Лумпур – Келуанг.

07.jpg
Скоростной электропоезд типа 93/2 на станции Кампар, 12.03.2022. (Источник: Wikimedia Commons)

Городской железнодорожный транспорт в агломерации Куала-Лумпура также значительно продвинулся вперед благодаря внедрению системы легкорельсового транспорта (LRT). Для него изначально была принята колея 1435 мм и система электрификации 750 В постоянного тока с использованием контактного рельса. Линия Ampang (бывшая STAR LRT) открылась в 1996 г., за ней в 1998 г. последовала линия Kelana Jaya (бывшая PUTRA LRT). Они эксплуатируются как часть системы Rapid KL компанией Rapid Rail – «дочкой» Prasarana Malaysia. Эти линии стали долгожданным решением проблемы растущих дорожных заторов в долине Келанг. В 2016–2023 гг. в этой системе поэтапно открыты ещё две линии, которые уже можно считать полноценным метро, так как они частично проходят под землёй.

08.jpg
6-вагонный поезд модели «AMY» производства китайской компании «CRRC Zhuzhou Locomotive» отправляется со станции LRT «Султан Исмаил» в Куала-Лумпуре, 13.08.2023. (Источник: Wikimedia Commons)

Колея 1435 мм также использована на открытой в 2002 г. скоростной железнодорожной линии ERL между Куала-Лумпуром и международным аэропортом этого города (KLIA), однако в данном случае применена система электрификации переменного тока 25 кВ – как и на узкой колее. Путь в 38 км между городом и аэропортом преодолевается всего за 28 мин. А в 2003 г. в Куала-Лумпуре появилась линия монорельса – она насчитывает 11 станций и перевозит в год 20 млн пассажиров.

В настоящее время эксплуатационная длина железных дорог Малайзии составляет 2050 км. Из них 1789 км составляют линии колеи 1000 мм (47 % – двухпутные и электрифицированные), 252 км – колеи 1435 мм (включая ERL, столичный легкорельсовый транспорт и метро) и 9 км монорельса.

Железнодорожный транспорт Малайзии продолжает развиваться сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, строится первая в стране межрегиональная железная дорога, имеющая колею 1435 мм: East Coast Rail Link (ECRL) – «Железнодорожная связь с Восточным побережьем». По этой двухпутной электрифицированной магистрали длиной 665 км между Кота-Бару и Порт-Келангом пассажирские поезда будут следовать со скоростью 160 км/ч, а грузовые – 80 км/ч. На июль 2025 г. степень готовности линии составляла 85 %, окончание работ планируется к 1 января 2027 г.

09.jpg
Несмотря на скорое появление новой магистрали, существующая узкоколейная линия Восточного побережья поддерживается в идеальном состоянии. (Источник: www.nomadicnotes.com. Автор фото: James Clark)

Во-вторых, это завершение электрификации и строительства второго главного пути на линии Западного побережья (между Келуангом и Джохор-Бару), планируемое к концу 2025 г. При этом в рамках другого проекта к декабрю 2026 г. Джохор-Бару вновь получит связь с Сингапуром (ЖДПП Вудлендс) посредством двухпутной железной дороги колеи 1435 мм, взамен закрытого в 2011 г. из-за противоречий между KTM и властями Сингапура участка линии Западного побережья, соединявшего два государства.

В-третьих, это неспешная, но планомерная модернизация железной дороги JKNS в штате Сабах, включающая реконструкцию инфраструктуры и обновление подвижного состава. Не исключено и расширение местной сети, включая восстановление ранее разобранных участков.

И, наконец, продолжается развитие пригородно-городского рельсового транспорта, причем не только в Куала-Лумпуре, но и на севере страны – к 2031 г. новая ветка LRT длиной почти 30 км соединит город Джорджтаун, находящийся на острове Пинанг, с материком. 

Совместный проект 1520International и Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ)

Читать следующий материал