В то же время на восточной ветке Казахстан все пристальнее смотрит, что, кто и куда возит. Надо отметить, что Закавказье и Центральная Азия за последнее время превратились в напряженную геополитическую арену.
Отношения Армении и Азербайджана, несмотря на миротворческие заявления, еще далеки от спокойствия. Иран сотрясают не только политические скандалы, но и военная агрессия. Линия Афганистан - Пакистан - Индия превратилась в ось перманентных боевых действий. Все это не добавляет привлекательности МТК СЮ. При этом ТМТМ отчитывается о слабом, но стабильном росте объемов.
Анализируя текущую ситуацию, можно сделать два вывода.
Первый. МТК СЮ развивается, но не так эффективно и быстро, как на это рассчитывают его участники. Модель Цена - Сроки – Качество на данном направлении пока не выстроилась.
Второй. МТК СЮ достиг определенного предела по популярности и объемам, при котором политическим акторам приходиться использовать военную карту для сдерживания развития нового торгового пути.
Кому-то не очень интересны мир и стабильная торговля в регионе.
В то же время для МТК СЮ это определенного уровня закалка, в прямом и переносном смысле. Особенно на фоне начавшейся интеграции с Северным морским путем.

Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, Павел Иванкин.