Служба корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"
Применение технологии «Грузовой экспресс», которую Segezha Group совместно с РЖД внедрила в своём Восточном кластере, позволило снизить издержки на 40%, рассказал на конференции TransRussia Summit 2025 управляющий директор компании по логистике Игорь Кудрявцев.
«Наша цель – довести уровень контейнеризации в Segezha Group с сегодняшних 75% до 86%», – заявил он. До 2022 года этот показатель составлял всего 62%.
Для этого, в частности, рассматривается возможность открытия на предприятиях компании небольших контейнерных терминалов. «На некоторых предприятиях мощности для отправки контейнерных поездов достигли своего предела. Наращивание объёмов производства и открытие новых линий требуют развития логистической инфраструктуры», – подчеркнул Игорь Кудрявцев. Первый такой терминал планируется построить на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Сейчас готовится техническое задание, реализация проекта начнётся в ближайшее время.
Также планируется «открыть параграф» (то есть подтвердить соответствие всем требованиям Росжелдора по готовности необходимой инфраструктуры) для работы с контейнерами на Сокольском ЦБК, добавил Игорь Кудрявцев.
Ещё одно направление работы связано с увеличением доли в отправках Segezha Group контейнерных монопоездов. «Состав приходит в одну точку, к которой максимально приближены локальные клиенты, что сокращает стоимость перевозки», – объяснил представитель компании.
О перспективности монопоездов и намерении увеличить долю контейнерных отгрузок говорил на TransRussia Summit 2025 директор по логистике ПАО «СИБУР» Марат Аветисов. Повышать контейнеризацию СИБУР собирается, например, отправляя свою продукцию в контейнерах, которые возвращаются отправителям после доставки товаров в Россию, говорит Марат Аветисов.
«Огромные потоки с севера Африки идут в Россию в рефконтейнерах. Эти контейнеры оседают в Новороссийске, потом порожняком возвращаются обратно в Африку. Нашу продукцию можно загружать в них, обеспечивать обратную загрузку, что создает win-win ситуацию и собственнику парка, и импортёру, и экспортёру в нашем лице», – отметил представитель СИБУРа. По его словам, такие эксперименты уже идут, задача в том, чтобы их тиражировать.
Контейнерные перевозки грузов – win-win стратегия для всех участников логистического рынка, рассказал «Гудку» заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта Павел Шестаков. «Оперативное формирование новых коммерческих предложений на рынке транспортных услуг под имеющийся спрос со стороны грузовладельцев позволяет контейнерным операторам оставаться конкурентоспособными в сегменте перевозок грузов широкой потребительской номенклатуры», – говорит он.
Расширение возможностей контейнерных перевозок может быть достигнуто за счёт модернизации перегрузочных мощностей промышленных предприятий. Так, например, проведённая в 2023–2024 годах модернизация собственной транспортной инфраструктуры АО «Архангельский ЦБК» позволяет в настоящее время формировать до 23 контейнерных поездов в месяц с продукцией предприятия (до реконструкции – два-три поезда в месяц), напоминает Павел Шестаков.
Дмитрий Коптев