image description

Китай ускоряет эксперименты с цифровым юанем

 и мульти-CBDC для активизации трансграничной торговли
image description

photo_2025-08-21_18-43-32.jpg

Директор Центра междисциплинарных исследований Института государственного и муниципального управления "Высшей школы экономики", член Российско-Оманского делового совета при ТПП РФ, эксперт Группы Делового совета БРИКС по транспорту и инфраструктуре, к.э.н Марат Зембатов: 

"
В 2024 году совместная мульти-CBDC-платформа под эгидой HKMA и при участии центральных банков Китая, ОАЭ и Таиланда или «платформа mBridge» достигла стадии минимально жизнеспособного продукта (MVP). Следом за первыми участниками эксперимента к платформе на правах участника присоединилась Саудовская Аравия. Главной целью проекта стало максимальное ускорение трансграничных расчетов, при сохранении или снижении их стоимости и возможном росте прозрачности за счет прямой связи центробанков и банков-участников в рамках распределенного реестра.В настоящее время платформа функционирует в стадии «пилотного проекта» с явными признаками ускоряющейся эволюции.

Параллельно Китай развивает цифровые валюты и продвигает розничный «цифровой юань» (e-CNY). По оценкам регуляторов и профильных изданий, кумулятивный объём операций в e-CNY к середине 2024 года достиг примерно ¥7 трлн (порядка $1 трлн). И это в основном платежи и переводы на внутристрановом рынке Китая. Сейчас и Гонконг тестирует сценарии трансграничных платежей совместно с Народным банком Китая в экспериментальном режиме. И, несмотря на то, что пока признаков массового международного внедрения этих экспериментальных методов на более широком фронте платежей не наблюдается, есть все предпосылки для того, чтобы масштабная перепрошивка системы международных расчетов стала возможной у ближайшие годы. 
 
Также сегодня мы наблюдаем рост расчетов в обычных фиатных юанях (RMB) через банковские каналы и Китайскую систему межбанковских расчётов в юанях (не e-CNY, а CIPS). В 2024 году CIPS обработала ~¥175 трлн платежей, а сеть участников платежной системы уже охватывает более 180 стран и территорий через прямых и косвенных участников. Это отражает растущую международную роль RMB, который все еще не тождественен цифровому юаню (e-CNY), а является единственной законной расчетной единицей в КНР, что делает систему CIPS инфраструктурным ядром клиринга китайского юаня (RMB), а не e-CNY.

Что касается роли SWIFT, то эта сеть обмена сообщениями со стандартной «скоростью», если так можно сказать, передачи сообщений (а не платежей). И эта скорость демонстрирует все последние годы стабильный рост вместе с ростом эффективности средств коммуникации: по данным самой сети до 90% трансграничных платежей доходят до банка-получателя в течение одного часа. Узкие места встречаются чаще вне самой системы SWIFT: либо на стадии локального зачисления средств, либо на стадии комплаенса. В этой связи корректное упоминание большей скорости новых платформ (mBridge и др.) сводится к тому факту, что они снимают целый слой посредников и ручных проверок, котоырыевсе еще сопровождают традиционную передачу сообщений в системе SWIFT.

Доля RMB в резервах и платежах растет на наших глазах, но растет постепенно, оставаясь все еще итерационно реализуемым резервом по сравнению с действующими объемами трансграничных платежей в долларах и евро. 
И здесь возможен технологический и финансовый прорыв в отраслевых рынках. К таким рынкам по определению сегодня относятся рынки энергоресурсов. Эти рынки традиционно богаты участием стран Ближнего Востока и Глобального Юга, в частности в рамках торговля КНР – АСЕАН.

Но одним из препятствий для дальнейшего развития этих рынков выступает ограниченная конвертируемость «новых глобальных валют», правовые режимы электронных данных и интероперабельность. Вектор на глобальную перезагрузку восточной торговли с ростом доли ее валютного «суверенитета» запущен, но путь к его конечной реализации не будет быстрым.

Вместе с тем, наряду с энергетическими рынками, одной из областей применения инструментов валютного декаплинга Глобального Востока может выступать транспортно-логистическая сфера. И здесь роль международных транспортных коридоров трудно переоценить.

Потому что транспортный коридор - это не «совокупность путей» как ограниченно нормативным языком вчерашнего дня пытаются определить его в некоторых юрисдикциях, а современные трёхмерное пространство экономического сотрудничества дружественных стран, выстаиваемое вокруг транспортно-логистической инфраструктуры с помощью сквозного тарифа, единого стандарта перевозочных документов и единого понимания применимого права."

Читать следующий материал