Две частные иранские компании заключили с Иранскими железными дорогами (RAI) инвестконтракты на общую сумму 145 трлн риалов (около $290 млн) на изготовление и модернизацию подвижного состава. Как сообщает RAI, группа Mapna обязалась вложить 120 трлн риалов в производство и реконструкцию 40 тяжёлых локомотивов, 37 локомотивов Siemens для пассажирского сектора и 4 двигателей Siemens. Инвестиционная группа Bishomar (другое написание Beshmar) выделит 25 трлн риалов на обновление 50 пассажирских вагонов.
Фото: https://www.bishomarco.com/
Как пишет Tehran Times со ссылкой на заявления официальных лиц, соглашение – часть широкой стратегии по увеличению доли железнодорожного транспорта в грузовых и пассажирских перевозках Ирана, а также укреплению местных производственных возможностей. В 2025 году Иран планирует перевезти по железной дороге 8 млн тонн грузов по сравнению с 5 млн тонн в прошлом году, а в перспективе нарастить провозную способность своих железных дорог до 40 млн тонн в год.
Для этого активно привлекаются частные средства. Так, в апреле 2025 года Иранские железные дороги подписали ряд меморандумов на общую сумму $750 млн с неназванными частными компаниями о расширении своих пассажирских и грузовых перевозок. Одна сделка предусматривает поставку 600 вагонов-цистерн, 300 дизель-поездов и 50 локомотивов, а другая — 650 вагонов для перевозки массовых грузов. Также недавно был заключен инвестиционный договор с частными пассажирскими операторами Raja Rail Transportation и Rail Tarabar Saba на поставку соответственно 60 и 70 новых пассажирских вагонов высшего класса (Royal), а также апгрейд 100 и 37 существующих вагонов до уровня такого класса. Стоимость контракта составила $176 млн.
Примечательно, что если Mapna Group – известная марка на рынке железнодорожной техники (завод по производству локомотивов по собственному проекту компания построила ещё в 2008 году), то Bishomar ранее специализировалась на сферах строительства, туризма, энергетики, промышленности, горнодобывающей промышленности, нефти и газа и водоснабжения. По словам генерального директора группы Насера Бешмара, сейчас компания «стремится создать устойчивую модель инвестирования в этой области». Также он рассказал, что созданная в рамках группы Yazd Rail Company в настоящее время разрабатывает комплексный план реализации смежных проектов в области грузовых перевозок, строительства экспортных и логистических терминалов, а также инвестиций в чистую энергетику.
Иранские власти неоднократно подчеркивали необходимость снижать зависимость от иностранных поставщиков и повышать качество услуг в области пассажирских перевозок до уровня международных стандартов силами иранских компаний. С другой стороны, частные инвесторы в свете заявленного курса на повышение доли железнодорожных перевозок, проявляют интерес к этой сфере, в том числе гарантируя себе доступ к инфраструктуре, говорит эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев.
Также, по его словам, интерес к иранскому железнодорожному сектору появляется и у группы соседних с Ираном стран, таких как Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Александр Караваев не исключает прихода инвесторов из этих государств в проекты RAI. При этом с большой вероятностью осуществляться это будет в форме создания совместных предприятий, а участники постараются не афишировать такие события