По сообщению компании, 15 вагонов-зерновозов с грузом пшеницы весом 1050 тонн были отправлены в Армению со станции Димитровград в Ульяновской области. Пункт назначения – станция Даларик Южно-Кавказской железной дороги. Поезд проследовал через погранпереход Самур на российско-азербайджанской границе, пересёк территории Азербайджана и Грузии и уже 5 ноября прибыл на территорию Армении.
«Организация нового логистического сервиса стала возможной благодаря принятию решения о возобновлении транзита грузов в Армению через территорию Азербайджана, сделавшего возможными такие перевозки впервые с 90-х годов», - отмечается в сообщении ОАО «РЖД».
До конца января 2026 года по данному маршруту планируется отправить ещё 132 вагона с пшеницей. Также рассматривается возможность поставки других грузов.
Поставщиком пшеницы выступила компания «Грейн Гейтс», оператором – «Русагротранс» (входит в состав «Деметра-Холдинг»). В сообщении «Деметры» подчёркивается, что новый железнодорожный коридор, обеспечивая прямое сообщение между Россией и Арменией, позволяет снизить транспортные издержки и повышает устойчивость поставок.
До сих пор грузы в Армению шли преимущественно автотранспортом через сухопутный погранпереход или морем через порты Грузии. Армения ежегодно импортирует около 500 тыс. тонн пшеницы, ячменя и кукурузы, причём почти весь объём поступает из России. Развитие железнодорожного маршрута открывает дополнительные возможности для наращивания экспорта в страны Южного Кавказа, отмечают в агрохолдинге.
По словам генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЗАО «ЮКЖД» - 100%-ая дочерняя компания ОАО «РЖД») Алексея Мельникова, доставка зерна по железной дорога стала важнейшим событием для компании. «Отныне есть возможность доставлять грузы в Армению из других государств, вплоть до того, что мы можем организовывать контейнерные перевозки из Китая», - заявил он.
Он также отметил, что открытие железнодорожного сообщения позволит разгрузить контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, а также сэкономить на «достаточно дорогой» доставке грузов через черноморские порты. По его словам, маршрут станет важным и востребованным как для компаний, осуществляющих крупные поставки зерна в Армению, так и для других партнеров, включая компании, занимающиеся импортом нефтепродуктов.
Ранее вице-премьер РФ Алексей Оверчук сообщал, что ОАО «РЖД» совместно с железнодорожниками Южно-Кавказского региона решают вопросы по организации транзита российских товаров в Армению через территорию Азербайджана. О снятии запрета на такой транзит президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 21 октября.


Читать следующий материал