По его словам, сейчас на объекте в северо-западной турецкой провинции Сакарья завершены земляные работы, идёт подготовка к закладке фундамента. Особо подчёркивается, что для энергоснабжения предприятия будет использоваться солнечная электростанция.
После запуска завода на 15 тыс. кв. м производственных площадей планируется собирать 12 высокоскоростных поездов в год. Вместимость одного восьмивагонного поезда составит 584 человека. Будут созданы условия для комфортного проезда пассажиров с ограниченными возможностями. В одном из вагонов будет устроена зона бистро.
Предприятие позволит создать 250 новых рабочих мест и принесёт экономике 3,5 млрд лир ($84 млн) ежегодного дохода. Разработку проекта вели специалисты Института технологий железнодорожного транспорта, учредителями которого являются национальный оператор пассажирских и грузовых перевозок TCDD Tasımacılık и Национальный совет по научным и технологическим исследованиям TUBITAK.
«Мы создаём в нашей стране новый производственный центр, где будем производить первый в Турции высокоскоростной электропоезд отечественной разработки, способный развивать скорость до 225 км/ч, а также многие другие модели поездов, которые определят будущее железнодорожной отрасли Турции», – заявил Абдулкадир Уралоглу. Он подчеркнул, что Турция продолжает наращивать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру и одновременно уделяет большое внимание разработке и производству собственного железнодорожного подвижного состава, чтобы снизить зависимость от его импорта.
Министр также заметил, что работа по созданию высокоскоростных поездов «окажет мощную поддержку научно-исследовательской и технологической инфраструктуре Турции, развитию занятости, отечественной промышленности и экономики в целом».
О намерении Турции полностью перейти на продукцию отечественного машиностроения в области скоростного движения сообщалось ещё в прошлом году. Тогда национальный производитель подвижного состава Turkish Rail System Vehicles Industry заявлял, что завершит разработку поезда ВСМ в 2024-м, а сборку и испытания первого экземпляра – в 2025 году. Сейчас это сообщение удалено с сайта компании.
Дмитрий Коптев


Читать следующий материал