Первый. Единый подход к процессам логистики через институт технического регулирования. Евразийские стандарты и технические регламенты должны стать основой единого логистического каркаса.
Речь идет не только о стандартах на технику и узлы, а также стандарты на логистические услуги. Стандартизация и унификация позволяет обеспечить рост объемов мультимодальных перевозок. В России функционирует специализированный Технический комитет по стандартизации в области логистики и управления цепями поставок. В ЕАЭС также необходимо усилить работу в этом направлении.
Второй блок вопросов затрагивает продовольственную безопасность. Любое государство заинтересовано в качественных продуктах питания, так как это напрямую влияет на здоровье нации.
Как качественно доставить продукты питания без потери их полезных свойств? На этот вопрос отвечает непрерывная холодильная цепь. Качество производства, транспортировки, хранения и реализации - комплексы вопросов, которые требуют создания доверенной среды и системы онлайн прослеживаемости.
Каждый помидор, персик, банан, замороженная рыба должны иметь свой продовольственный цифровой след. Каждый участник непрерывной холодильной цепи должен нести ответственность за свою работу. Стандарты и механизмы непрерывной холодильной цепи должны быть отражены в системе продовольственной безопасности ЕАЭС.
Третьим, по номеру, но не по важности, я озвучил проблемы цифровизации. В рамках ЕАЭС назрела потребность создания наднациональной логистической платформы, которая бы позволяла интегрировать все логистические процессы, включая национальные и отраслевые информационные системы.
В России идет работа над ГосЛогом. Аналогичная работа должна начаться и членами ЕАЭС. Это позволит заметно усилить логистический каркас ЕАЭС

-
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры, Павел Иванкин.


Читать следующий материал