С подписанием этих договоров, по данным ЦД, охват вагонного парка составил более 48%. С момента подписания первых договоров наметился ряд улучшений основных показателей. Так, оборот вагона на путях общего пользования сократился более чем на 2,5 суток и по ноябрю составляет 12,5 суток. Участковая скорость увеличилась на 5 км/ ч. Показатели скорости доставки груженной отправки достигли за последнее время рекордных отметок 505 км в сутки, что на 167 км выше, чем в ноябре прошлого года. Улучшен ключевой показатель надежности доставки груженной отправки, в ноябре месяце он составляет 99,1%. «Как результат – это позволяет нам более эффективно использовать парк вагонов и обеспечить вывоз всего предъявляемого груза меньшим количеством парка, более эффективно, более результативно. Как мы считаем и подтверждают операторы и грузоотправители, которые присоединились к данному договору, идёт улучшение взаимодействия между «РЖД» и операторским сообществом с точки зрения взаимообмена информации, взаимовыгодных условий в перевозке грузов», – отметил Михаил Глазков.
Таким образом, число операторов, подписавших соглашения о взаимных обязанностях, возросло до 39 компаний.
Стороны договорились о порядке и условиях эксплуатации на инфраструктуре РЖД грузовых вагонов, включая их допуск на сеть, определение мест их временного размещения, когда вагоны не задействованы в перевозочном процессе, планирование перевозок, перемещение и отцепку вагонов, а также об условиях и порядке технологического и информационного взаимодействия. В документ включено ежедекадное планирование перевозок как в сторону увеличения объёма, так и пересчёт порожнего состава, необходимого для обеспечения перевозки, при меняющейся конъюнктуре рынка.
Важным пунктом договора является информационный обмен между компаниями. Так, владелец вагона информирует ОАО «РЖД» о периодах, видах и объёмах перевозок грузов, которые планируется осуществлять в принадлежащих ему вагонах, основных направлениях перевозок грузов и местах временного размещения вагонов.
ОАО «РЖД» со своей стороны предоставит данные о возможностях инфраструктуры, нормативных параметрах грузовой работы. Как рассказал «Гудку» заместитель директора по организации железнодорожной логистики ООО «Транзит» Анатолий Кузнецов, соглашение станет рабочим инструментом для ускорения и оптимизации всех перевозок, что в итоге повысит конкурентоспособность компании на рынке, а также привлекательность железнодорожного транспорта для российских экспортёров и импортёров.
В компании ожидают, что выполнение сторонами обязанностей позволит сократить время оборота вагонов, что положительно скажется на повышении эффективности использования вагонного парка. Чёткость взаимодействия и прозрачность процессов позволят добиться большей предсказуемости логистических операций и увеличение маршрутной скорости отправок. «Грузы будут доставляться быстрее, что является критически важным конкурентным преимуществом в логистике. Ключевой инструмент для достижения этих целей – налаживание чёткого технологического и информационного взаимодействия с ОАО «РЖД» по всем этапам процесса: от допуска вагонов на пути общего пользования и планирования перевозок до их непосредственного перемещения», – пояснил Анатолий Кузнецов.
По словам главы ЦД, в разработке находится ещё порядка 20 компаний, с которыми до конца года планируется подписание аналогичных соглашений. «На следующий год мы ставим для себя задачу создать личный кабинет для каждого оператора, где он по отработанным уже механизмам этого года сможет рассчитать потребный парк вагонов под необходимый объём перевозки», – рассказал Михаил Глазков.
Напомним, что ранее аналогичные договоры с ОАО «РЖД» подписали АО «ФГК», АО «Уголь-Транс», АО «Апатит» (Группа «Фосагро»), ООО «Модум-транс», ООО «Логопер», ООО «Уралхим-Транс» и ПАО «Уралкалий», ООО «НХТК», АО «ПГК», ООО «Балтика», АО «Европа – Калининград», ООО «Транспортные технологии», ООО «Атлант», ООО «Алькон», ООО «Технотранс», ООО «Мосрегионтранс», АО «Евросиб СПб-транспортные системы», «Грузовая компания «Новотранс», ООО «Карго Фер-Транс», ООО «ПрогрессТрансСервис», ООО «Профит Рейл», АО «СКС», АО «ТалТЭК Транс», АО «ТГК», ООО «ВТК-Транс», ООО «Транслидердор», ООО «Промышленный Трейд Альянс», ООО «ЭнергоТрансГрупп», ООО «Русагротрейдинг».
ОАО «РЖД» обращается к владельцам подвижного состава и операторам с предложением подключиться к оптимизации работы вагонных парков. Форма типового договора о взаимодействии размещена на сайте компании в разделе «Грузовые перевозки».
Сергей Волков


Читать следующий материал