Вопросы производственного взаимодействия обсудили представители Московской и Белорусской железных дорог в ходе рабочей встречи, которая прошла 21 ноября в Витебске.
Московскую делегацию возглавлял первый заместитель начальника МЖД Владимир Французов. Работой белорусской руководил первый замначальника БЖД Александр Хорошевич. Открывая встречу, он отметил важную роль партнёрских отношений, которые сложились между коллективами дорог и способствуют развитию межгосударственных связей.
В свою очередь, Владимир Французов поблагодарил белорусских коллег за сотрудничество и отметил, что в условиях роста пассажирских перевозок и запланированного увеличения объёмов движения длинносоставных контейнерных поездов особое значение приобретает устойчивая и надёжная работа инфраструктуры.
Московская и Белорусская дороги – давние стратегические партнёры по совместной деятельности в обеспечении межгосударственных пассажирских и грузовых перевозок. Ежедневно через пункты перехода Рудня – Заольша, Красное – Осиновка, Злынка – Закопытье грузовые и пассажирские поезда перевозят сотни тысяч тонн грузов и тысячи пассажиров. От согласованности и координации действий двух дорог зависят сроки доставки грузов, безопасность движения, комфорт пассажиров и другие важные показатели работы.
«Чтобы повысить пропускную способность и обеспечить эффективное функционирование двух магистралей в период проведения ремонтно-путевых работ, необходимо координировать планирование технологических «окон», – подчеркнул Владимир Французов. – На встрече мы договорились, что службы движения наших дорог будут ежемесячно обмениваться информацией».
Так, уже сейчас можно сказать, что в следующем году на полигоне МЖД планируются путевые работы на перегонах Сафоново – Ярцево, Можайск – Бородино на белорусском направлении, а также Сухиничи – Живодовка и Воротынск – Бабынино на киевском направлении. Совместное планирование технологических «окон» на заявленные даты с белорусской стороной позволит с минимальным ущербом для двух магистралей скорректировать график движения пассажирских поездов, рационально распределить объёмы грузовых перевозок по имеющимся стыкам.
Ещё одной важной темой обсуждения стал вопрос о разработке ниток графика и порядка пропуска длинносоставных контейнерных поездов по стыкам двух дорог.
В ходе совещания рассмотрели и возможности оптимизации порожнего вагонопотока между дорогами, а также рациональное использование ресурсов как локомотивных бригад, так и тягового подвижного состава.
Участники встречи договорились разработать план проведения стыковых совещаний по различным вопросам взаимодействия и продолжить конструктивный диалог.
Елена Александрова, корреспондент газеты «Московский железнодорожник»


Читать следующий материал