На «Транспортной неделе – 2025» 19 ноября был представлен доклад «Торговля России на перекрёстке глобальных перемен. К чему готовиться и на что ориентироваться?», в котором дана оценка долгосрочных трендов и сценариев развития мировой экономики.
Исследование было выполнено Центром экономики инфраструктуры. Его цель – помочь участникам транспортно-логистического рынка, промышленным компаниям и органам власти разобраться в ключевых направлениях структурных изменений, оценить риски и возможности, определить приоритетные рынки для российской торговли в средне- и долгосрочной перспективе.
Одна из глав работы посвящена перспективам развития российской внешней торговли до 2040 года. Отмечается, что к 2040 году российский экспорт вырастет на 168,8 млн тонн (+1,1% в год), достигнув 1 110,9 млн тонн. Основным драйвером роста станет неэнергетический экспорт (+2,6% в год), в то время как экспорт продукции ТЭК будет стагнировать по объёмам, но трансформироваться по структуре. В результате доля неэнергетического экспорта в натуральном выражении возрастёт с 26% в 2024 году до 31,7% в 2040 году.
Сырьевой потенциал
Экспорт нефти и нефтепродуктов имеет потенциал роста до 372,1 млн тонн к 2030 году с последующим выходом на плато (+0,1% в год). В отношении природного газа прогнозируется рост до 216,5 млн тонн (+2,8% в год). Экспорт угля, напротив, будет постепенно сокращаться до 172,8 млн тонн в 2040 году (-0,8% в год). Нефть и нефтепродукты можно назвать ограниченно потенциальной группой роста экспорта (менее 1% ежегодно), тогда как природный газ относится к товарам с высоким потенциалом роста (выше 2,5% ежегодно). Это обусловлено амбициозными планами по расширению добычи и переработки газа на новых комплексах СПГ в России, а также увеличением экспорта по трубопроводным маршрутам.
Динамика физического экспорта России до 2040 года будет по-прежнему определяться тенденциями на глобальных сырьевых рынках, демонстрирующих разнонаправленные траектории как по товарам, так и по макрорегионам. Классические углеводороды сохранят доминирующую роль в структуре экспорта. Быстро растущая Азия станет ключевым центром потребления всего спектра российских энергоресурсов, тогда как западные рынки продолжат снижать потребление угля, нефти и частично переходить на природный газ.
Рост спроса на российские энергоносители произойдёт в странах развивающейся Азии (+3,4% в год), преимущественно Юго-Восточной, а также в Индии (+3,1% в год).
Несырьевой потенциал
Значимую роль в структуре экспорта занимают несырьевые товарные группы. Потенциал российского экспорта неэнергетической продукции связан с продукцией АПК, обрабатывающих и энергоёмких производств. На прогнозном горизонте средний темп роста высокопотенциальных групп составляет более 2,5% в год: продукция химической промышленности (+4,6%), зерновые (+3,7%), оборудование, техника и транспорт (+3,0%), прочие промышленные товары (+2,8%), удобрения (+2,6%).
Отдельного внимания заслуживает группа товаров с высокой добавленной стоимостью: оборудование, техника, транспорт и прочие промышленные товары. Эти позиции дают совокупный прирост около 1 млн тонн на всём прогнозном интервале. Рост будет поддерживаться повышенным спросом соседних экономик Центральной Азии, которые традиционно связаны с российской технологичной продукцией.
Важными товарами, формирующими базу для экспорта в данном направлении, являются электрокабели, железнодорожные вагоны, путевое оборудование. Это связано, среди прочего, с едиными железнодорожными стандартами России и стран Центральной Азии. Активно растущий железнодорожный рынок региона является перспективным сегментом для российских экспортеров вагонов, а также комплектующих и прочего оборудования. Дополнительно закупку вагонов стимулирует программа по обновлению изношенного вагонного парка в Казахстане до 2030 года.
К несырьевым группам экспорта с умеренным потенциалом роста можно отнести чёрные металлы (+2,1%), древесину и целлюлозно-бумажную продукцию (+1,6%), продукцию сельскохозяйственной и пищевой промышленности (+1,2%) и неэнергетическую минеральную продукцию (+1,6%).
При этом рост этих товарных групп имеет выраженную региональную и товарную специфику. Неэнергетический экспорт будет активнее расти в удалённых странах Азиатско-Тихоокеанского региона, соседних странах с ожидаемыми высокими темпами экономического роста – Центральная Азия, Турция, а также в ближневосточных странах, традиционно предъявляющих высокий спрос на продукцию российского сельского хозяйства. Сельскохозяйственные товары и удобрения, которые в международной практике де-факто обладают квази-гуманитарным статусом, останутся наиболее устойчивыми к внешним шокам и санкционным ограничениям. Развитие газовой отрасли также будет стимулировать расширение химического производства с постепенным восстановлением объёмов экспорта по соответствующей товарной группе до уровней, наблюдавшихся до 2022 года.


Читать следующий материал